На Ямале по решению суда остановлено строительство моста через реку Надым

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство московского ООО «ТСМ» о принятии обеспечительных мер по его иску к ООО «УралСтройТехнологии» («дочка» ОАО «Корпорация развития») и ОАО «Мостострой-11» и определил приостановить работы по строительству моста через реку Надым в ЯНАО.

Как сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на материалы суда, ТСМ, требуя приять обеспечительные меры, ссылалось на неисполнение «УралСтройТехнологиями» решения ФАС России об отмене протоколов конкурса по выбору генподрядчика достройки моста через реку Надым.

«Несмотря на требования контролирующего уполномоченного органа, 18 февраля 2015 года между ответчиками был заключен договор генерального подряда», – подчеркивается в материалах суда.

Там же отмечается, что, как решил суд, принятие требуемых ТСМ обеспечительных мер позволит сохранить существующее состояние отношений (status quo) между сторонами до разрешения спора.

Ранее сообщалось, что ООО «ТСМ», являющееся одним из бывших участников конкурса на выбор генподрядчика достройки моста через реку Надым, подало в суд иск к «УралСтройТехнологиям» и «Мостострою-11» о признании недействительным конкурса и договора генподряда о достройке моста через реку Надым. До этого ТСМ подавало жалобу в ФАС на действия «УралСтройТехнологий». По мнению компании, некоторые требования к участникам конкурса противоречили нормам положения о закупках.

Комиссия ФАС признала жалобу ТСМ обоснованной, а «УралСтройТехнологии» – нарушителем части первой статьи два закона о закупках товаров, работ, услуг и приняла решение о том, что протоколы конкурса должны быть отменены в срок до 24 февраля, а в конкурсную документацию необходимо внести изменения.

Однако «УралСтройТехнологии» заключили договор генподряда с компанией «Мостострой-11» как единственным поставщиком, а предписание ФАС об отмене протоколов конкурса попытались оспорить в арбитражном суде города Москвы. Суд отказал «УралСтройТехнологиям» в иске о признании недействительными решений ФАС. Компания подала апелляцию, ее рассмотрение назначено на 3 августа.

Данное предписание ФАС об отмене протоколов конкурса стало вторым по счету. Изначально на конкурс, который был объявлен в ноябре прошлого года, подавали заявки четыре компании: ОАО «Мостострой-11», ООО «ТСМ», ООО «Арктикстроймост» (Новый Уренгой) и ООО «Тюменьстальмост имени тюменского комсомола».

Победителем был признан «Мостострой-11», но в январе по требованию ФАС протоколы конкурса были отменены. Поводом для этого также стала жалоба, поданная ТСМ. После этого «УралСтройТехнологии» внесли изменения в документацию и повторно объявили конкурс, на который поступила лишь одна заявка – от ОАО «Мостострой-11». Однако компания ТСМ вновь подала жалобу в ФАС.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 75,1% ООО «ТСМ» принадлежит ООО «СП "Фоника"», которое также владеет ООО «Мостострой-12».

Также сообщалось, что необходимость выбора нового генподрядчика строительства моста через реку Надым возникла в связи с тем, что с прежним генподрядчиком – ООО «Мостострой-12» – «Корпорация развития» расторгла договор. Корпорация заявляла, что независимая экспертиза качества выполненных работ выявила серьезные нарушения и крупные приписки к стоимости и объемам фактически выполненных работ на общую сумму 2,4 млрд рублей. Однако гендиректор «Мостостроя-12» Алексей Мельниченко заявлял «Интерфаксу», что компания приостановила строительство моста из-за отсутствия финансирования. Сейчас стороны решают эти вопросы в суде.

Мост через реку Надым должен связать старую и новую части города Надым и наладить сообщение, которое зимой осуществляется по зимнику, летом – паромом или баржей, а в период ледостава вообще невозможно. Мост является частью проекта «Северный широтный ход» по строительству железнодорожной магистрали Обская – Коротчаево.

Изначально в конкурсной документации говорилось, что все работы по достройке моста должны быть выполнены до 31 августа 2015 года, но затем срок достройки был перенесен на 31 декабря 2015 года.

«Корпорация развития» (бывшее ОАО «Урал промышленный – Урал Полярный») – управляющая компания по реализации проекта строительства Северного широтного хода. В состав акционеров корпорации входят Тюменская, Челябинская и Свердловская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.