Доллар
Евро

Российского банкира, на жизнь которого покушались чеченцы, могут допросить по делу об убийстве Немцова

Проживающий в Лондоне российский банкир Герман Горбунцов может дать показания по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. «Офицер английской полиции сообщил нам, что есть запрос от российского следствия о допросе Германа Горбунцова, и спросил, готов ли он оказать правовую помощь. Мы поставили полицию в известность, что не против помочь и готовы дать показания», – сказал РИА Новости адвокат банкира Вадим Веденин.

При этом юрист подчеркнул, что его клиент не был лично знаком с Немцовым и не знает, какая именно информация могла заинтересовать правоохранительные органы.

По все видимости, силовики считают, что Горбунцов может помочь следствию по делу Немцова, так как в 2012 году на жизнь банкира тоже покушались. Lenta.Ru отмечает, что Горбунцов, который в разные годы был совладельцем целого ряда банков в России и Молдавии, в марте 2012 года был тяжело ранен несколькими выстрелами в упор и длительное время находился в коме. По заявлениям самого Горбунцова, это покушение могло быть связано с делом его партнера по бизнесу Александра Антонова, в которого в марте 2009 года стреляли в Москве.

Позднее следствие установило, что покушение на Антонова совершили жители Чечни Асланбек Дадаев, Элим-Паша Хацуев и Тимур Исаев, также признанные виновными в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева (застрелен 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве).

Борис Немцов, напомним, был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту прямо под стенами Кремля. По факту произошедшего главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство» и статье 222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». По делу об убийстве Немцова арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Рамзат Бахаев.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров ранее просил следственный комитет России допросить по делу об убийстве целый ряд уважаемых в Чечне персон: главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, начальника Шелковского райотдела МВД Ваху Геремеева, командира батальона внутренних войск «Север» Алибека Делимханова и его заместителя Руслана Геремеева. По всем пунктам был получен отказ, кроме последнего: Руслана Геремеева силовики просто не могут найти.

Новости России
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно