Председатель комитета по управлению архивами Зауралья ушел в отставку из-за уголовного дела

«Он стал жертвой кадровой борьбы»

Председатель комитета по управлению архивами Зауралья ушел в отставку из-за уголовного дела

Председатель комитета по управлению архивами Курганской области Андрей Галактионов, как стало известно Znak.com, уволился в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о растрате денежных средств. Эта история сегодня вызывает много вопросов как у простых наблюдателей, так и у чиновников областного правительства, поскольку комитет, который возглавлял Галактионов, не является тем местом, где могли совершаться серьезные коррупционные преступления. Первые версии произошедшего и комментарии чиновников – в нашем материале.

Сегодня стало известно о том, что председатель комитета по управлению архивами Курганской области Андрей Галактионов покинул пост по собственному желанию. В приемной комитета Znak.com сообщили, что последний рабочий день у руководителя был вчера, исполняющего обязанности председателя там пока не назначили.

Между тем из собственных источников Znak.com стало известно, что в отношении Андрея Галактионова расследуется уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». Дело расследуют сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области.

Андрей Галактионов был принят на государственную гражданскую службу в комитет по управлению архивами Курганской области в 2000 году. С 2012 года он исполнял обязанности директора, а с 2013 года стал директором ГКУ «Государственный архив Курганской области». Должность председателя комитета по управлению архивами Курганской области он занял в апреле 2014 года.

Информация о возбуждении в отношении Галактионова уголовного дела о растрате денежных средств стала неожиданностью для наблюдателей и чиновников областного правительства. Прежде всего, возникают вопросы по поводу того, о какой растрате идет речь. Чтобы получить пояснения по этому поводу, Znak.com уже направил официальный запрос в пресс-службу следственного управления СК РФ по Курганской области.

Пока же в регионе строят первые предположения по поводу того, о каких средствах может идти речь. Большинство наших собеседников в органах областной власти сегодня отметили, что комитет по управлению архивами – не то место, где могли расходоваться крупные денежные средства. «Да какие там деньги-то?!», - удивленно говорил один чиновник за другим.

Всего комитет по управлению архивами Курганской области, по закону об областном бюджете на 2015 год, в этом году получит более 47,9 млн рублей финансирования. При этом львиная доля средств из этой суммы выделяется на реализацию государственной программы «Развитие архивного дела в Курганской области на 2015-2020 годы» - 46,7 млн рублей. Эта программа реализуется уже несколько лет, и ее цель – обеспечить хранение, комплектование, учет и использование документов архивного фонда области и других архивных документов. Речь идет и о переводе архивов в электронный вид.

Поэтому одна из версий, которую обсуждают сегодня, заключается в том, что уголовное дело может быть связано с расходованием средств, выделенных на реализацию этой госпрограммы. Другая версия связана с использованием денежных средств на командировки либо осуществление премиальных выплат работникам комитета.

Заместитель председателя комитета по управлению архивами Курганской области Алла Сущевская сегодня заявила Znak.com, что «не в курсе» сути уголовного дела своего бывшего руководителя и того, проводились ли в комитете какие-либо проверки. Директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Валерий Яхонтов, который входит в состав комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов комитета, узнал об отставке Галактионова и возбуждении уголовного дела от корреспондента Znak.com и не припомнил, чтобы в комитете вставали какие-то вопросы о расходовании денежных средств.

Не смог прояснить ситуацию и заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальник управления государственной службы и кадров Владимир Ломов, который отметил лишь, что вопросы по поводу каких-либо проверок внутри комитета лучше адресовать его сотрудникам. «Губернатор принимает решение о назначении на должность и освобождении от должности, поэтому мы только по его (Галактионова) заявлению освободили его от этой должности», - сказал он.

Что касается уголовного дела, Ломов заметил: «Я обычно в эти вещи верую, когда на руках имею какие-либо документы – решение суда или еще что-то. Пока – у нас, по крайней мере, - каких-то фактов таких нет, а эти факты подтверждаются решением суда».

В то же время источники Znak.com в областном правительстве предположили, что возбуждение уголовного дела могло стать следствием внутреннего конфликта в комитете по управлению архивами. «Внутри комитета идет кадровая борьба, и Галактионов стал во многом жертвой этой борьбы, - предположил один из наших собеседников. – Как говорится, есть обиженные, эти обиженные жалуются. Все как всегда». При этом другой наш источник подчеркнул: «Еще ничего не доказано и, может быть, и не будет доказано. Но Галактионов поступил очень правильно, покинув госслужбу по собственному желанию».

Связаться с самим Андреем Галактионовым сегодня не удалось: его коллеги и знакомые отказались давать номер его сотового телефона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Россия
TJ: Государственные СМИ убрали фамилию Навального из исследования «ОК» об итогах года
Россия
Перед визитом членов кабмина в Госдуму парламент ввел QR-коды для прохода в здание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.