В России новое дело о госизмене: арестован 75-летний преподаватель университета им. Баумана

75-летний ученый, сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Лапыгин взят под домашний арест по обвинению в государственной измене, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до 4 месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года», - заявила пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова. Она сообщила, что первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (275 УК РФ). Дело имеет гриф «секретно».

«Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж», - сказал источник «Интерфакс». По его данным, фигурант много лет трудился в ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса, а также работал преподавателям в МГТУ им. Баумана.

Согласно данным сайта Роскосмоса, Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики, родился он 27 августа 1940 года.

Отметим, за последнее время становится все больше обвиняемых в государственной измене. По такому обвинению были арестованы сотрудник внешних церковных связей Московского патриархата Евгений Петрин, радиотехник Геннадий Кравцов, бывший директор украинского оборонного завода «Знамя» Юрий Солошенко, 60-летний сотрудник аэропорта Сочи Петр Парпулов. На прошлой неделе стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал трех россиян по обвинению в госизмене. Речь идет о 58-летнем Максиме Л, который работал главным инженером научно-производственного комплекса «Электрооптика». Предположительно, мужчина раскрыл неназванному государству информацию о разработке оружия, которая велась под его руководством. Отмечено, что ученый является автором 12 научных работ в области лазерной техники. Арестованы еще двое граждан России, обвиняемых в передаче секретной информации украинской стороне. Известны лишь фамилии арестованных – Чистов и Шура. Подробности их задержания остаются неизвестны, так как дело носит гриф «секретно».

Некоторые уголовные дела впоследствии развалились. Так, было закрыто уголовное дело в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, проживая рядом с войсковой частью №48886, где дислоцируются войска ГРУ, Светлана Давыдова сообщила о том, что бойцов могут переправить под Донецк, сотрудникам украинского посольства в Москве. Такой вывод она сделала на основании того, что войсковая часть в последнее время фактически опустела.

Кроме того, недавно был отпущен из-под ареста фигурант дела о шпионаже, служащий Черноморского флота Сергей Минаков. В чем именно обвиняется Минаков, точно неизвестно: его дело засекречено. Источники «Коммерсанта» в силовых структурах поясняли, что суть претензий к Минакову была связана с передачей иностранным разведслужбам данных о дислокации, передвижениях и планах кораблей Черноморского флота. По некоторым сведениям, Минаков мог сообщать данные украинской стороне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.