В суде по делу экс-директора троллейбусного парка Кургана выступили городские чиновники и главный бухгалтер МУПа

В суде по делу экс-директора троллейбусного парка Кургана выступили городские чиновники и главный бухгалтер МУПа

В Курганском городском суде, где рассматривается уголовное дело бывшего директора МУП «Городской электротранспорт» Сергея Кудрова, обвиняемого в сокрытии денежных средств предприятия, сегодня выступили два заместителя руководителя администрации областного центра и главный бухгалтер предприятия-банкрота. Как передает корреспондент Znak.com, первый заместитель руководителя администрации, директор департамента финансов, Игорь Зворыгин рассказал суду, что деньги, которые выделялись МУПу, предприятие могло использовать для оплаты любых денежных обязательств, необходимых для его функционирования, – в том числе и для погашения налоговой задолженности. На вопрос, знал ли он о тяжелом финансовом положении предприятия, Зворыгин ответил, что оно «было ни для кого не секретом». Он также отметил, что существенно снизить кредиторскую задолженность МУПа можно было бы, если бы своевременно перечислялись деньги за оплату проезда федеральным льготникам.

undefined
Игорь Зворыгин

А заместитель руководителя администрации, директор департамента ЖКХ и строительства, Андрей Жижин рассказал, что деньги городской бюджет предоставлял МУПу в качестве субсидии и распоряжаться ими мог непосредственно руководитель предприятия. Он также отметил, что средства могли расходоваться на уплату налоговых обязательств.

Жижин, как и Зворыгин, признал, что знал о тяжелом финансовом положении МУП «Городской электротранспорт» и для решения проблем предприятия была создана специальная рабочая группа.

По мнению чиновника, падение доходной части предприятия, в частности, спровоцировали ремонт дорог и период летних школьных каникул, из-за чего произошел спад числа пассажиров.

На вопрос судьи о том, мог ли департамент как вышестоящая инстанция влиять на решения о вопросе распределения средств внутри МУПа, Андрей Жижин ответил отрицательно: «Таких решений мы принимать не могли, и ответственность за это лежала на директоре и главном бухгалтере предприятия».

Андрей Жижин

В свою очередь главный бухгалтер МУП «Городской электротранспорт Галина Васильева сегодня рассказала в суде, что решения о распределении средств, которые перечислялись предприятию из городского бюджета в качестве субсидии и позволяли троллейбусному парку функционировать, принимал непосредственно директор. «Получаемые средства распределялись на погашение задолженности по зарплате, закуп нужных деталей, погашение счетов за электроэнергию. Большая часть финансов уходила на погашение задолженности перед энергетиками, в частности, если предприятие не оплачивало счета вовремя, линии обесточивали – иногда на очень длительный период», – пояснила свидетель.

На вопрос Сергея Кудрова о том, какой была задолженность предприятия перед налоговой, Галина Васильева ответила, что в данный момент задолженность составляет 24 млн рублей, а по состоянию на 2014 год, когда директором был Кудров, долг был равен 22-23 млн рублей. На вопрос Кудрова, до какого периода оплачивался НФДЛ, Васильева ответила, что это делалось до ареста счетов.

Следующее заседание по делу Сергея Кудрова назначено на 6 августа.

Галина Васильева

Адвокат экс-директора МУП «Городской электротранспорт» сегодня в разговоре с Znak.com отметил, что не знает, каким будет исход дела, но надеется, что суд примет во внимание все нюансы и вынесет справедливое решение. По его словам, Кудров оказался заложником ситуации, так как в тот период энергетики предъявили предприятию счет, который необходимо было срочно оплатить. Кудров перечислил пришедшие в качестве субсидий деньги на их счет, поскольку в противном случае существовала опасность, что все троллейбусы попросту встанут. В результате денег на выплату налогов у предприятия просто не оставалось.

Сергея Кудрова, который руководил МУП «Городской электротранспорт» с ноября 2012 года по июль 2014-го, обвиняют в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов (статья 199.2 УК РФ). В результате, по версии следствия, задолженность МУП «Городской электротранспорт» перед областным управлением ФНС составила 17 млн рублей.

Сам Кудров ранее пояснял нашему изданию, что предприятие практически не платило налоги с момента своего образования, потому что денег ему катастрофически не хватало. «Я не признаю свою вину, – говорил он. – Неуплата налога имеет умысел в составе преступления. У меня никакого умысла нет. Я, наоборот, пытался, чтобы предприятие работало и продолжало работать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Посольство: на территории ОАЭ Нурсултана Назарбаева нет
Россия
Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.