Задержанный в Челябинске педофил, который похитил оренбургского детдомовца, успел надругаться над мальчиком. «Ребенок в гостинице называл его папой»

Задержанный в Челябинске педофил, который похитил оренбургского детдомовца, успел надругаться над мальчиком. «Ребенок в гостинице называл его папой»

42-летний уроженец Красноярского края Сергей Ушков, задержанный на автовокзале Челябинска, подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении похищенного им девятилетнего воспитанника детского дома из Оренбургской области. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, приехав в Челябинск на попутках вечером 27 июля, Ушков с похищенным ребенком умудрился заселиться в одну из гостиниц практически в центре города и смог там без проблем переночевать.

Как сообщил Znak.com собственный источник, знакомый с ситуацией, сотрудница гостиницы, которая оформляла заселение, начала проверять документы у Ушкова, разговаривала с ним и с мальчиком. «Мальчик назвал Ушкова «папой», именно это и ввело в заблуждение сотрудницу гостиницы: отвлекшись на что-то, она не запросила документы на ребенка, – пояснил источник. – У нее даже мысли не возникло, что это не родственники – ребенок был в хорошем настроении, вместе с Ушковым они произвели трогательное впечатление на женщину. Теперь сотрудница гостиницы будет привлечена к ответственности».

По словам и.о. старшего помощника руководителя регионального СУ СК Валентина Ведерникова, обстоятельства, при которых в гостинице зарегистрировали ребенка без документов, сейчас уточняются сотрудниками Советского следственного отдела СУ СК РФ. В номере обнаружены биологические выделения Ушкова, вдобавок, кое-что рассказал и сам мальчик, в настоящее время переданный органам опеки.

На следующий день, 28 июля, по данным нашего источника, почти такая же история произошла на Челябинском автовокзале: у кассирши, к которой обратился Ушков, не возникло и тени сомнения в том, что стоявшая перед ней пара – отец и сын. Но она все-таки отправилась за разрешением к директору автовокзала, так как Ушков просил бесплатный билет, ссылаясь на то, что они едут с Украины и им нужна помощь, а у главы автовокзала на столе уже лежала разосланная накануне правоохранительными органами ориентировка на похитителя.

Как сообщал Znak.com, информация о пропаже девятилетнего воспитанника детского дома в Абдулинском районе появилась в СМИ 27 июля. Утром 28 июля подозреваемый Сергей Ушков был задержан на автовокзале в Челябинске у Дворца спорта «Юность»: представляясь неким «сотрудником епархии» он просил помочь ему с сыном бесплатно добраться в Хабаровск через Тюмень. Как выяснилось позже, Ушков уже дважды отбывал сроки за те же преступления – похищение и сексуальное насилие над малолетними мальчиками.

«На сегодня в отношении Ушкова возбуждено два уголовных дела, которые будут объединены в одно производство, – уточняет Валентин Ведерников. – В Оренбургской области – по факту похищения ребенка, по статье 126 УК РФ, у нас – по факту насильственных действий сексуального характера. Коллеги из Оренбурга, по моим сведениям, уже приехали в Челябинск и оказывают помощь. Заочно Ушкову предъявлено обвинение по обеим статьям. Вероятнее всего, дело будет направлено в Оренбург, но пока такое решение официально не принято. В любом случае, челябинские следователи полностью отработают все нюансы, связанные с пребыванием Ушкова на Южном Урале».

Добавим, история похищения мальчика, соблазненного посулами педофила-рецидивиста, уже получила широкий резонанс. Из Москвы в Челябинск направлена для содействия следствию группа сотрудников центрального аппарата СК РФ, так что, возможно, дело о похищении уйдет даже не в Оренбургскую область, а в федеральные следственные органы. Кроме того, по данным Оренбургского следственного управления СК РФ, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» по факту ненадлежащего выполнения обязанностей сотрудниками абдулинского детского дома. Обвинение в халатности уже предъявлено бывшему директору ГКОУ «Детский дом города Абдулино» Сергею Буйлову, одновременно – председателю городского совета депутатов, однако тот свою вину не признает. Решается вопрос о предъявлении обвинения по факту халатности заместителю директора учреждения, а также воспитателю детского дома.

Работа следствия позволила отследить путь Сергея Ушкова и уведенного им мальчишки. Из детдома они ушли в период с 9 до 13 часов 25 июля, сели на междугородный автобус Оренбург – Казань, двинулись в сторону Татарстана, слезли в городке Бавлы на территории республики. В Бавлах поймали попутку – автомобиль «Соболь», на нем добрались до города Октябрьский Республики Башкортостан. На след похитителя навел именно водитель «Соболя»: позже, услышав по радио объявление о пропаже ребенка, он сопоставил факты и обратился в полицию с сообщением, что преступник и его жертва намеревались добраться до Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Россия
Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.