Начальнику невьянской колонии, где заключенные устроили бунт после смерти одного из осужденных, сократили срок содержания под стражей

Начальнику невьянской колонии, где заключенные устроили бунт после смерти одного из осужденных, сократили срок содержания под стражей

Начальник колонии строгого режима №46 Невьянска Илья Чикин не смог обжаловать в Свердловском областном суде решение Невьянского городского суда об его аресте по обвинению в применении насилия по отношению к заключенному. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, сегодня, 30 августа, апелляционная жалоба силовика и его адвоката, просивших избрать в отношении Чикина иную меру пресечения, оставлена без удовлетворения.

Однако по итогам апелляции облсуд сократил на 1 день срок содержания Чикина под стражей. Таким образом, под арестом начальник невьянской колонии пробудет до 3 сентября 2015 года включительно.

Илья Чикин был задержан 6 июля, так как у следствия «появились веские основания подозревать», что он причастен к смерти 26-летнего заключенного исправительного учреждения Агбарали Агбаралиева. Заключенный скончался 4 июля. После этого около 400 заключенных начали акцию протеста, отказавшись выходить в столовую (питались осужденные продуктами, купленными в магазине ИК-46). Акция протеста продолжалась несколько дней.

Об обстоятельствах смерти Агбаралиева известно, что ранее он находился в штрафном изоляторе. 3 июля, по данным ГУФСИН, он пожаловался на ухудшение здоровья, на его теле были обнаружены повреждения, и врач-терапевт принял решение об экстренной госпитализации осужденного в центральную районную больницу, где тот и скончался.

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Аникин, участвовавший в изучении обстоятельств произошедшего, сообщил, что на теле Агбаралиева было большое количество ссадин, следы от наручников, а на груди – след от сильного удара в область сердца. Брат погибшего Едгорбек Агбаралиев также указывал, что у Агбарали Агбаралиева были конфликты с администрацией колонии и активистами. Со слов других заключенных он рассказывает, что его брата жестоко избивали. На применение физической силы и на коррумпированность администрации колонии жаловались общественникам и другие осужденные. В целом их поддержала и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

По факту смерти заключенного было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Позже было возбуждено еще одно дело по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия»). Сейчас это дело находится в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел Свердловского управления СК РФ.

Кроме того, в рамках расследования дела были арестованы замначальника ИК-46 и начальник отдела безопасности колонии. Исполняющим обязанности начальника колонии №46 назначен Евгений Чурилов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.