Доллар
Евро

Россия заблокировала вопрос о создании международного трибунала по расследованию крушения малайзийского самолета на востоке Украины

Россия воспользовалась правом вето на голосовании Совета безопасности ООН, прошедшем 29 июля в Нью-Йорке, по вопросу проекта резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения малайзийского «Боинга» под Донецком 17 июля 2014 года, сообщают «Известия». По проекту резолюции, предложенному Малайзией, «за» проголосовали 11 членов Совбеза ООН, а трое (Китай, Венесуэла, Ангола) воздержались. Авторами идеи резолюции выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

«Создание трибунала по рейсу MH17 будет служить гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности», – указано в проекте.

Москва и ранее заявляла о нецелесообразности данной резолюции, так как это станет еще одним очагом конфронтации с «далеко идущими последствиями для международных отношений». Российский постпред при ООН Виталий Чуркин подчеркнул желание Москвы продолжать дела в духе сотрудничества. Также Чуркин напомнил о предложенном РФ проекте резолюции, где Москва предлагает «углубить и расширить международное сотрудничество, в том числе с привлечением генсека ООН». По мнению Чуркина, произошедшую авиакатастрофу неправильно подводить под главу VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушении мира и актов агрессии».

По мнению постпреда, до сих пор сохраняются серьезные претензии к тому, как международные эксперты проводят расследование по делу о крушении авиалайнера. «К сожалению, спустя год с даты принятия резолюции 2166 сохраняются серьёзные вопросы к тому, как проводятся текущие расследования. Российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования: они в одностороннем порядке предоставляют свои данные и расчеты, но остаются в неведении, что делается с ними дальше. При этом мы неоднократно предлагали предоставить квалифицированных специалистов и оборудование для проведения сложных экспертиз (например, металловедческой, которая позволила бы на основе исследования поражающих элементов установить тип ракеты, сбившей самолет). Всё это осталось без ответа», – заявил Виталий Чуркин.

Пассажирский Боинг 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры – 298 человек, большинство из которых граждане Голландии. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, опубликованных Советом безопасности Голландии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.