Срочно! Суд вынес оправдательный приговор директору екатеринбургского Водоканала

Срочно! Суд вынес оправдательный приговор директору екатеринбургского Водоканала

Только что судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Евгений Салтыков вынес оправдательный приговор директору МУП «Водоканал» Александру Ковальчику, признав все доводы стороны обвинения несостоятельными, передает корреспондент Znak.com.

Оглашение началось сегодня в 11.00 и шло с двумя перерывами 4 часа. При этом надежда на то, что вердикт не будет обвинительным, появилась уже после первого часа. Судья Салтыков, зачитав обвинительное заключение следствия, принялся скрупулёзно перечислять все доводы защиты, включая показания в пользу Ковальчика, данные в ходе судебного следствия руководителями горадминистрации: главы Александра Якоба, его заместителей Владимира Тунгсова, Алексея Кожемяко, Александра Высокинского, а также бывшего замглавы по строительству Владимира Крицкого.

Сам Ковальчик пришел на сегодняшнее решающе заседание вместе с супругой, которая села в дальний от него угол. То, что она сильно волнуется за судьбу своего мужа, было очевидно: всю финальную часть приговора женщина просидела с закрытыми глазами. Ковальчик пытался сохранять внешнее спокойствие, но несколько раз украдкой перекрестился, а в перерывах почти безостановочно курил на крылечке суда. От журналистов, пытавшихся точно узнать, боится ли он судебного решения, он отделывался фразой: «Чего бояться-то? Это же как погода».

В первую очередь суд снял с него обвинения по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», признав отсутствие признаков состава преступления. Речь шла о строительстве поселка «Светлореченский» в Екатеринбурге ко второй выставке «Иннопром» в 2011 году. По версии следствия, Ковальчик в декабре 2011 года «в целях извлечения преимуществ и нематериальных выгод для себя» в виде «повышения собственного авторитета у руководства города и областного правительства» (стройку, напомним, курировал лично губернатор Александр Мишарин) «вопреки интересам возглавляемого им предприятия» обеспечил предоставление застройщику Светлореченского ООО «Аян-строй» рассрочки до конца 2020 года по оплате 19 млн рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения.

Судья Салтыков при этом обратил внимание на доводы защиты, что данная рассрочка предоставлялась по поручению главы региона и с ведома руководителей города. К тому же сам Ковальчик не принимал непосредственного участия в составлении документов, и к моменту предъявления ему окончательного обвинения все долги перед «Водоканалом» были правоприемниками застройщика (обанкротился) погашены.

Кроме того, суд усмотрел, что при расследовании (следствие вело расформированное в 2014 году ГУ МВД РФ по УрФО) были допущены нарушения норм УПК РФ.

Также суд оправдал Ковальчика по эпизоду с расторжением договора страхования руководства «Водоканала» с тюменским офисом «РЕСО-гарантия» (был заключен в 2005 году, до прихода в МУП Ковальчика). Этот эпизод квалифицировался по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». По версии следствия, в ноябре 2012 года Ковальчик подписал распоряжение о расторжении этого договора. На тот момент сумма внесенных страховых премий составила 2,3 млн рублей. Их страховая компания перечислила в соответствии с договором на личные счета пяти застрахованных лиц, включая самого Ковальчика (также в списке были его первый зам по стратегическому развитию, экс-сотрудник свердловского управления ФСБ Сергей Рахманов, еще один зам Михаил Зенков, директора по экономике Антонина Шалыгина, по производству Владимир Коромыслов, главбух Роберт Гильт).

По решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, признано, что стороны действовали строго в соответствии с Гражданско-правовым кодексом и законом о страховой деятельности. Поскольку именно такой порядок выплат предусматривался страховым договором, который подписывал в 2005 году прежний директор муниципального предприятия Талгат Адулин. Также суд обратил внимание, что Арбитражный суд Тюменской области ранее признал все действия по расторжению данного договора законными, соответственно, имеющими «преюдициальное (решающее) значение».

Прокуратура, напомним, просила для Ковальчика 4 года лишения свободы условно и штраф 200 тыс. рублей. После оглашения вердикта представитель надзорного ведомства в беседе с корреспондентом нашего издания отметила, что решение об апелляции будет принято «после ознакомления с текстом приговора». Сам Ковальчик, переживавший в этот момент явный приток положительных эмоций, заявил, что он подавать на пересмотр дела «точно не будет». На вопрос, намерен ли он требовать компенсаций (Салтыков признал за ним право на реабилитацию; напомним, Ковальчик провел полгода в СИЗО), наш собеседник ответил, что сначала посоветуется по этому поводу с адвокатами. Также Ковальчик признался, что за 2,5 года, пока шло расследование, стал сильнее и в ближайшее время намерен отпроситься у руководства города в отпуск. В завершение он заметил, что из-за недоработок в законодательстве «руководитель любого предприятия у нас постоянно ходит по лезвию ножа».

На крылечке суда его ждали заплаканная супруга и радостные адвокаты. Впрочем, пообщаться не получилось – на телефон Ковальчика градом посыпались звонки с поздравлениями от коллег и друзей, уже знавших к тому моменту о произошедшем из СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.