Уральскому мэру, который продал Ротенбергу участок земли под строительство опасного производства, депутаты поставили за работу «неуд»

Уральскому мэру, который продал Ротенбергу участок земли под строительство опасного производства, депутаты поставили за работу «неуд»

Депутаты думы Дегтярска на очередном заседании оценили работу главы администрации муниципалитета Игоря Бусахина как неудовлетворительную. За это решение проголосовали девять депутатов из 12, остальные – воздержались. Как рассказал Znak.com спикер думы Рашит Андаржанов, депутаты выставили мэру такую оценку после встреч с избирателями. «У людей к Бусахину накопилась масса вопросов. Но самый главный, конечно, это планы по строительству в муниципалитете сурьмяного завода, которое Бусахин активно лоббирует, идя против воли народа. Он неоднократно отказывался выполнять решение городского собрания по этому вопросу, а также решения думы, хотя, когда избирался, буквально рвал на себе рубашку, заявляя, что ни в коем случае не допустит строительства, – рассказывает Андаржанов. – Кроме того, Бусахин неоднократно позволял себе хамские высказывание в отношении жителей. Называл их "баранами" и "уродами"».

Теперь, по словам Андаржанова, мэру, согласно законодательству, дается 2 месяца на исправление своих ошибок. «Таких прецедентов у нас мало, сейчас мы внимательно изучаем законодательство, чтобы понять, как действовать в случае, если Бусахин не сделает выводов», – рассказал председатель думы.

Между тем отметим, что в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131 после двух «неудов» подряд депутаты получают право инициировать досрочную отставку мэра. На этом основании 29 мая в отставку был отправлен мэр Новгорода Юрий Бобрышев.

Напомним, национальная сурьмяная компания (НСК, 50% компании принадлежат бизнесмену, одному из богатейших людей РФ Игорю Ротенбергу) выкупила у администрации Дегтярска за 800 тыс. рублей земельный участок для строительства на территории города сурьмяного завода, против возведения которого всеми силами борются местные жители и экологи.

Ранее этот участок находился у НСК в аренде. Кроме того, прокуратура Свердловской области даже пыталась оспорить факт аренды земли в Арбитражном суде региона. Однако 17 июля арбитраж принял решение о прекращении производства по иску надзорного ведомства к администрации Дегтярска, выдавшей разрешение на аренду и постройку компанией нескольких зданий на территории будущего завода. Пока прокуратура не получила мотивировочную часть решения суда, но, скорее всего, опротестует вердикт.

По словам представителя администрации Дегтярска, сейчас Национальной сурьмяной компании уже ничего не мешает начать строительство завода, «кроме погоды».

Между тем экологи не раз заявляли, что сурьмяное производство очень опасное и токсичное. И строительство сурьмяного завода может серьезно навредить не только Дегтярску, но и Екатеринбургу: речка Ельчевка, на берегу которой собираются строить производство, впадает в Волчихинское водохранилище – главный источник питьевой воды для нескольких населенных пунктов, в том числе и для уральской столицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.