Доллар
Евро

На Южном Урале общественник, бывший чиновник и действующий глава поселения объединились, чтобы вернуть всенародные выборы мэров

Сегодня в Челябинском областном суде состоялось предварительное слушание по заявлениям руководителя ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрия Гурмана, главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка и бывшего руководителя Дербишевского сельского поселения Зайнуллы Сулейманова, которые требуют отменить пункт регионального закона, устанавливающий новый порядок выборов мэров.

Как рассказал Znak.com Юрий Гурман, сегодня в ходе заседания были рассмотрены доводы заявителей, а также возражения представителей Законодательного собрания Челябинской области и администрации губернатора. «Они ничем не отличаются от аргументов, которые были озвучены, когда я пытался отменить областной закон от 12 марта 2015 года», – сообщил Юрий Гурман. Этот закон, напомним, был отменен 11 июня, однако на том же заседании депутаты Заксобрания приняли документ практически с таким же текстом. И теперь общественник вместе с бывшим и действующим чиновником пытаются отменить этот новый закон.

«Экс-глава Дербишевского сельского поселения привез с собой 777 подписей жителей, что составляет более половины избирателей, за сохранение прямых выборов главы, – отметил Юрий Гурман. – Суд приобщил эти документы к делу, несмотря на то, что представители Заксобрания и губернатора, а также прокурор были против. На следующее заседание, 11 августа, где вопрос будет рассматриваться по существу, подписи привезет и глава Родников Николай Гуцуляк».

Юрий Гурман, Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов пытаются через суд отменить принятые депутатами Заксобрания Челябинской области поправки к региональному законодательству, отменяющие прямые выборы глав городов, районов и поселений. Теперь избирать руководителей территорий будут местные депутаты из числа кандидатов, одобренных комиссиями, состоящими из народных избранников и делегатов губернатора Челябинской области (в случае с поселениями – главы района). Данные поправки заявители считают антиконституционными, поскольку они нарушают право жителей избирать и быть избранными.

В областном Заксобрании же, напротив, уверяют, что права людей не нарушены – они выбирают депутатов, которые впоследствии будут отстаивать их интересы, принимая решения по главам. С другой стороны, это позволит защитить муниципалитеты от непрофессиональных людей, которые попадали во власть на протестной волне или путем обмана избирателей.

Новости России
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Россия
В Екатеринбурге задержан создатель приложения «Красная кнопка» Александр Литреев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно