На Южном Урале общественник, бывший чиновник и действующий глава поселения объединились, чтобы вернуть всенародные выборы мэров

На Южном Урале общественник, бывший чиновник и действующий глава поселения объединились, чтобы вернуть всенародные выборы мэров

Сегодня в Челябинском областном суде состоялось предварительное слушание по заявлениям руководителя ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрия Гурмана, главы Родниковского сельского поселения Николая Гуцуляка и бывшего руководителя Дербишевского сельского поселения Зайнуллы Сулейманова, которые требуют отменить пункт регионального закона, устанавливающий новый порядок выборов мэров.

Как рассказал Znak.com Юрий Гурман, сегодня в ходе заседания были рассмотрены доводы заявителей, а также возражения представителей Законодательного собрания Челябинской области и администрации губернатора. «Они ничем не отличаются от аргументов, которые были озвучены, когда я пытался отменить областной закон от 12 марта 2015 года», – сообщил Юрий Гурман. Этот закон, напомним, был отменен 11 июня, однако на том же заседании депутаты Заксобрания приняли документ практически с таким же текстом. И теперь общественник вместе с бывшим и действующим чиновником пытаются отменить этот новый закон.

«Экс-глава Дербишевского сельского поселения привез с собой 777 подписей жителей, что составляет более половины избирателей, за сохранение прямых выборов главы, – отметил Юрий Гурман. – Суд приобщил эти документы к делу, несмотря на то, что представители Заксобрания и губернатора, а также прокурор были против. На следующее заседание, 11 августа, где вопрос будет рассматриваться по существу, подписи привезет и глава Родников Николай Гуцуляк».

Юрий Гурман, Николай Гуцуляк и Зайнулла Сулейманов пытаются через суд отменить принятые депутатами Заксобрания Челябинской области поправки к региональному законодательству, отменяющие прямые выборы глав городов, районов и поселений. Теперь избирать руководителей территорий будут местные депутаты из числа кандидатов, одобренных комиссиями, состоящими из народных избранников и делегатов губернатора Челябинской области (в случае с поселениями – главы района). Данные поправки заявители считают антиконституционными, поскольку они нарушают право жителей избирать и быть избранными.

В областном Заксобрании же, напротив, уверяют, что права людей не нарушены – они выбирают депутатов, которые впоследствии будут отстаивать их интересы, принимая решения по главам. С другой стороны, это позволит защитить муниципалитеты от непрофессиональных людей, которые попадали во власть на протестной волне или путем обмана избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.