Челябинский вице-спикер отрекся от проблемного бизнеса

Но кредиторы требуют возбудить уголовное дело на него, его сына и дочь министра

У кредиторов компании «Стройкомплект» (ранее известной под названием ПКО «ЧелСИ») опускаются руки. Компания стала знаменитой во многом из-за личности владельца, вице-спикера челябинского Заксобрания Юрия Карликанова. Теперь кредиторы компании говорят, что все имущество фирмы, где инициирована процедура банкротства, находится в залоге, а фирмы, аффилированные с семьей Карликановых, незаконно выводят из «Стройкомплекта» многомиллионные суммы. Информацию о реальном положении дел в компании не может получить даже назначенный арбитражным судом временный управляющий. А в полиции, куда с требованием возбудить уголовное дело обратились кредиторы, следователи меняются один за другим.

Отдел полиции №3 управления МВД по городу Челябинску по требованию прокуратуры возобновил доследственную проверку по заявлению кредиторов ООО «Стройкомплект» (бывшее ПКО «ЧелСИ»), которые требуют возбудить уголовное дело в отношении собственников компании – вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова и его сына Дениса, а также гендиректора УК «ЧелСИ» Марии Таукаевой по статье 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» и статье 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

С заявлением в правоохранительные органы обратился директор брединского ДРСУ «Дорожник» Сергей Мартынюк, который уже несколько лет пытается добиться выплаты долгов с компании Карликановых.

Речь идет о контракте 2012 года, по которому тогда еще ПКО «ЧелСИ» так и не выплатила брединским строителям 50 млн рублей. Мартынюк прошел все судебные инстанции, отбился от встречных исков и даже добился того, что по его заявлению, после нескольких месяцев затягивания, Арбитражный суд Челябинской области ввел в отношении уже переименованного ПКО «ЧелСИ» – ООО «Стройкомплект» – процедуру временного наблюдения.

«Решение о введении процедуры наблюдения было принято 10 июня 2015 года, – рассказал Znak.com Сергей Мартынюк. – Временным управляющим до 3 декабря назначен Илья Голендухин. Однако управляющего все это время просто не пускают в офисы «Стройкомплекта» и его управляющей компании ООО «УК «ЧелСИ». Руководители предприятий – Денис Карликанов и Мария Таукаева – упорно не выходят на связь. Более того, Юрий Карликанов инициировал иск о сокращении процедуры наблюдения с шести месяцев до трех, то есть до 3 сентября 2015 года».

Временный управляющий «Стройкомплекта» Илья Голендухин подтверждает: управляющая компания «ЧелСИ», руководящая «Стройкомплектом», чинит ему препятствия. «Мне, назначенному Арбитражным судом управляющему, до сих пор не передали никаких документов по движению денежных средств внутри «Стройкомплекта», я не могу сделать финансовый анализ, – заявил Znak.com Илья Голендухин. – Поэтому в Арбитражный суд Челябинской области направлено ходатайство об отстранении «УК “ЧелСИ”» от управления “Стройкомплектом”».

Если управляющий назначен сравнительно недавно, то в «Дорожнике» за делами «Стройкомплекта» следят внимательно. И подмечают тревожную тенденцию: в арбитраж за последний год поступило порядка десятка исков кредиторов «Стройкомплекта», большая часть которых, по мнению Сергея Мартынюка, «липовые».

«Судите сами, – рассуждает директор «Дорожника». – Некий «Регионинвест» заключает договор с «ЧелСИ» на покупку оборудования на 108 млн рублей. Обязательства не исполняются, компания добивается признания долга в суде. Причем сделка заключена с явным ущемлением прав других кредиторов. У других компаний, например, «Южуралнеруд», «Регионснабсбыт» – а это все карьеры, принадлежащие Юрию Карликанову, – претензий к его же фирме «Стройкомплект» в общей сложности на 700 млн рублей. Но это фиктивные долги, это перепроданное своим же людям оборудование и недвижимость».

Все это, по мнению Мартынюка, приведет к тому, что в число конкурсных кредиторов войдут только фирмы, аффилированные с Карликановыми, которые затем предложат суду кандидатуру своего арбитражного управляющего.

«Я вас уверяю, если такая процедура увенчается успехом, я через две недели после собрания кредиторов по итогам наблюдения получу справку о том, что, мол, “мы все проанализировали, с вами рассчитаться нет возможности”», – уверен директор брединского «Дорожника».

По данным Мартынюка, с его предприятием могли расплатиться уже много раз. Так, по его сведениям, с одним из кредиторов «Стройкомплект» уже прекратил все споры, передав в виде отступного установку по производству асфальтобетона стоимостью в 77,1 млн рублей и установку по производству труб в 67,2 млн рублей. Однако этим кредитором оказалась опять-таки фирма, подконтрольная Юрию Карликанову.

На сегодня претензии к «Стройкомплекту» (претензии надуманные, как утверждает директор «Дорожника») получили в числе прочих аффилированные с Карликановыми фирмы ООО «Энерготехресурс» (долг 51,7 млн), ООО «Челябстройсервис» (31 млн рублей), сразу две компании «Регионинвест» с претензиями на 108 и 24 млн рублей, компания «Южуралнеруд» (104 млн рублей).

При этом Сергей Мартынюк заявляет, что деньги Карликановых «де-юре уже на Сейшелах», напоминая, что солидная часть активов семьи действительно выведена в офшоры. По данным базы СПАРК, то же ООО «Регионинвест», чьим собственником раньше числился сам Юрий Раифович, с марта 2013 года принадлежит некоему «Тернел Консалтинг Корпорейшн», дислоцированному в городе Виктория на острове Маэ на Сейшельских островах. Именно «Регионинвест» с мая 2014 года является владельцем ООО «УК «ЧелСИ», где пост гендиректора занимает Мария Таукаева, дочь действующего министра строительства Челябинской области Виктора Тупикина.

Сам Юрий Карликанов ясности в сложные схемы его бизнеса внести не пожелал, заявив Znak.com, что к ООО «Стройкомплект» не имеет отношения.

«Я передал все дело другим людям. Звоните в УК «ЧелСИ», – заявил вице-спикер нашему корреспонденту. – Я не в курсе нынешней судебной ситуации. Когда начинал это дело, точно не хотел такого финала». Заметим, что, согласно данным СПАРК, у Юрия Карликанова в ООО «Стройкомплект» по-прежнему есть доля в 86,11%.

В юридическом отделе УК «ЧелСИ» корреспонденту Znak.com заявили, что документы по «Стройкомплекту» временному управляющему Илье Голендухину передаются, просто в силу огромного объема сделать это одномоментно невозможно. «Вы сами представьте, фирма действует с 2002 года! – заявила юрист компании. – Объем документов огромный, и по поводу кредиторов – тоже очень много документов, так что за раз мы их все просто не сможем передать».

Между тем кредиторы, уверившись в нечистой игре со стороны активов Карликановых, параллельно с разбирательствами в арбитражном суде бомбардируют и правоохранительные органы. По словам Сергея Мартынюка, в Советском районном отделе полиции Челябинска, куда он обращался с заявлением, сменился уже шестой следователь. Недавно, после обращения в прокуратуру, очередной отказ в возбуждении уголовного дела был отменен, назначена новая проверка по заявлению директора «Дорожника».

Не исключено, что ситуация сдвинется с мертвой точки, когда в рамках дела о банкротстве «Стройкомплекта» будут подтверждены требования таких влиятельных структур, как «Сбербанк», «Альфа-банк» и «Челябинвестбанк», которым компания Карликановых в общей сложности должна около полумиллиарда рублей. «Вряд ли банки что-то смогут взыскать либо арестовать – у Карликановых все перекрыто кредитами и залогами, – рассуждает Сергей Мартынюк. – Разве что смогут добиться возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.