Доллар
Евро

Руководитель челябинского благотворительного фонда заявил о рейдерском захвате территории

Руководитель челябинского благотворительного фонда «Теплый дом» Михаил Щапов заявил о рейдерском захвате территории в Каштаке, на которой организация раньше хотела создать детскую деревню для приемных семей, но в ближайшее время планировала освободить по решению суда.

«Мы на законных правах проводили плановый субботник территории и одновременно упаковывали свои вещи и гуманитарную помощь для последующей передачи в детские дома Челябинской области, – написал Щапов на своей страничке в Facebook. – После обеда примерно в 16 часов на полной скорости к нам на территорию въезжает джип и перекрывает движение нашему транспорту. Из машины выходят молодые люди и в приказном тоне велят нам освободить их территорию».

По словам Михаила Щапова, визитеры документов не предъявили, за исключением одного мужчины – Игоря Коновалова, у которого при себе было удостоверение директора муниципального учреждения «Центр народного единства». «Он сообщил, что сегодня подписал договор на эту землю, – отметил директор «Теплого дома». – После грубых слов адрес меня и моих сотрудников я попросил пригласить представителя из Росимущества Челябинской области, чтобы в рамках закона составить акт передачи имущества… Итог: они оставили свою охрану, мы свою».

Представитель Росимущества в итоге так и не пришел. А сотрудники полиции не смогли сходу определить, кто прав, а кто виноват. Михаил Щапов выразил недоумение тем, как вероломно чиновники относятся к некоммерческим организациям.

Заместитель главы администрации Челябинска, курирующий социальные вопросы, Игорь Лопаткин заявил Znak.com, что никаких планов относительно этого участка у муниципалов нет. «Никакого рейдерского захвата земель нет и быть не должно, – заявил Игорь Лопаткин. – Это очередная провокация со стороны Щапова и «Теплого дома». Землю у него забирает собственник – территориальное управление Росимущества. Договор аренды был расторгнут по суду и, насколько мне известно, все сроки обжалования решения вышли. Ни о какой деятельности там пока речь не идет. Сначала собственник произведет оценку, пройдут конкурсные процедуры. С нами были переговоры о том, чтобы взять объекты под охрану. Муниципальное учреждение будет производить ответственное хранение».

Связаться с руководителем «Центра народного единства» не получилось – телефонов этой организации нет ни в одном справочнике. Однако коллеги с ГТРК «Южный Урал» пообщались с ним на площадке в Каштаке, когда произошел конфликт. «Мы застали предыдущих хранителей, которые вывозят какое-то оборудование, – сообщил телевизионщикам Игорь Коновалов.– - Мы задали вопрос, не получится ли так, что Росимущество уже нам будет предъявлять претензии? Давайте посмотрим все-таки, что вы вывозите? Получили ответ, что пока предыдущие хранители вывозят свое имущество. Решили уточнить, так ли это на самом деле».

Игорь Лопаткин признался, что был удивлен, когда узнал, что фонд «Теплый дом» вывозит с участка все, что там было построено. «Вырезан водопровод, разобраны кровля, стены – настоящий погром, – отмечает замглавы администрации. – А ведь это имущество было передано фонду благотворителями. Теперь неизвестно, что с ним будет».

Добавим, проблемы у Михаила Щапова начались после того, как он в прошлом году принял участие в праймериз «Единой России» по определению кандидата в губернаторы Челябинской области. Общественника попросили освободить муниципальные помещения, а также площадку в Каштакском бору, где много лет планировалось строительство детской деревни. В СМИ появилась информация об интересе к Щапову правоохранительных органов. Однако пока подтверждения этому не было. Недавно руководитель «Теплого дома» подал заявление о выходе из «Единой России».

Новости России
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно