В Екатеринбурге под покровом ночи снесли историческое здание. По соседству РМК строит новый офисник по проекту Нормана Фостера

В Екатеринбурге под покровом ночи снесли историческое здание. По соседству РМК строит новый офисник по проекту Нормана Фостера

В Екатеринбурге в минувшие выходные снесли двухэтажный старинный особняк на улице Горького, 61, рядом с которым будет построена новая штаб-квартира «Русской медной компании» (РМК). О сносе здания Znak.com рассказал председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

По словам Букина, общественники не успели добиться присвоения зданию статуса объекта культурного наследия. «Было недостаточно сведений. Улица Горького – самая неудобная для исследований. Дело не столько в том, что была изменена нумерация домов после революции (существующая улица Горького была образована путем соединения трех улиц) – это ерунда. Трудность в том, что в архиве не так много сведений по участку Горького между Энгельса и Карла Маркса, при этом часть информации носит несколько противоречивый характер. Кроме того, на этом участке границы усадебных владений были подвижны. Процентов на 70 я уверен, что дом по Горького, 61 ранее располагался по 2-й Береговой, 27. Менее вероятно – по 2-й Береговой, 29, – написал Букин в своем блоге. – Конечно, можно было заявлять на охрану, предварительно основываясь только на архитектурной ценности. По крайней мере, возможно, продлили бы жизнь дому на 4 месяца. Но не заявили. Это мой прокол».

Как сообщили нашей интернет-газете в Министерстве управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО), никаких нарушений при сносе допущено не было. «Объект либо подлежит охране, либо нет. Мы не можем ограничивать собственников, не имея для этого законных оснований», – пояснил представитель ведомства Дмитрий Быков.

Проект нового 13-этажного здания РМК, созданный архитектурным бюро Нормана Фостера, обсуждался на градсовете в мэрии Екатеринбурга в середине июня. Тогда председатель градсовета Михаил Вяткин обратил внимание на то, что здание по адресу улица Горького, 61 в перспективе попадает на территорию РМК. «Это не памятник архитектуры, но это хороший пример средовой застройки. Мы будем настаивать на сохранении этого здания», – сказал Вяткин на заседании градсовета, и его позицию тогда поддержали многие эксперты. В итоге члены градсовета одобрили проект штаб-квартиры РМК с учетом замечаний. В ближайшее время его согласование с Главархитектурой и на транспортном совете должно было продолжиться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.