Доллар
Евро

«Мы готовы выйти и перекрыть трассу»

В Курганской области разгорается скандал: мораторий губернатора нарушен, рубка вековых сосен идет полным ходом

Жители Лесниковского сельсовета в Кетовском районе готовы пойти на крайние меры, чтобы отстоять лес с вековыми соснами и краснокнижными животными. Люди заявляют, что рубка леса здесь ведется незаконно и вопреки мораторию, который губернатор Курганской области Алексей Кокорин установил еще в прошлом году. В поисках правды местные жители уже обращались в различные инстанции, выразили недоверие сельскому главе и готовы даже перекрыть трассу. Власти между тем заявляют, что вопрос правомерности выделения земли, где идет вырубка, уже изучают надзорные органы. Подробности – в материале Znak.com.

Жители деревни Санаторная, которая входит в состав Лесниковского сельсовета Кетовского района, готовы выйти и перекрыть движение на шоссе имени Тюнина на пути в Курган, если вырубка леса рядом с деревней не прекратится. Об этом Znak.com заявили сами люди. «Если правды нам нигде не добиться, мы выйдем на улицу и перекроем трассу. Мы хотим сохранить этот лес для наших детей и внуков», – подчеркнули они.

Проблема с рубкой в Лесниковском сельсовете существует уже несколько лет. По словам местных жителей, в 2010 году на территории Лесниковского сельсовета был зарегистрирован дачный кооператив «Борок». А в мае 2013 года на межведомственной комиссии по землеустройству Кетовского района при главе района Сергее Кокорине было принято решение о выделении кооперативу земельного участка в лесу в размере 8 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и для садоводства. При этом, уточняют жители, в документах речь шла о землях поселений (с валежником и сухостоем), а не о лесном фонде, из чего граждане сделали вывод, что земли были специально и без широкой огласки переведены из одной категории в другую.

После этого, в июне 2013 года, учредитель садового кооператива «Борок» принял решение о его ликвидации и в течение месяца продал 8 гектаров физическому лицу – Дмитрию Каленко, который поделил землю на несколько участков и выставил на продажу.

На сегодняшний день, как рассказали Znak.com жители, на территории бывшего кооператива «Борок» происходит масштабная вырубка леса, в результате чего уже уничтожены трехсотлетние сосны. Это делается, несмотря на заявление губернатора Курганской области Алексея Кокорина, который еще в августе 2014 года своим поручением установил мораторий на вырубку сосновых лесов в санаторных и рекреационных зонах в пригороде Кургана. Тогда, в частности, шла речь и о деревне Санаторной.

Люди рассказывают, что мораторий не соблюдается: прорубаются будущие улицы, а кое-где на месте еще неделю назад существовавшей лесной дороги уже торчат арматурные конструкции очередного коттеджа. При этом местные напоминают, что Лесниковский сельсовет – санаторная зона, здесь обитает много видов птиц и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Один из местных жителей Евгений Кузнецов уже приобрел 25 соток леса, документально оформленных сухостоем и валежником, чтобы хотя бы в одном месте сохранить лес для своих детей.

О том, что рубка может начаться, напомним, глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров предупреждал еще в октябре 2014 года. Тогда Кунгуров говорил Znak.com, что администрация района выделила земельный участок в лесу под садоводство, и хозяин заплатил за участок 1,5 млн рублей, после чего решил его продать. При этом чиновник подчеркивал, что участок был выделен без всякого участия сельсовета, а когда представители собственника пришли к нему за распоряжением на вырубку, он отказал – из-за моратория, наложенного Алексеем Кокориным.

На сельском сходе, который жители деревни Санаторной провели 26 июля 2015 года, Кунгуров пояснил им, как земли стали относиться к категории «земель поселения». Дело в том, что еще в 1990 году бывший глава администрации сельсовета Мурашов вместе с сельской думой просили о расширении границ поселения. В итоге в 1991 году пришел приказ-распоряжение правительства Курганской области о выделении 600 гектаров на расширение поселения, и есть документы о выделении земли в сторону нефтепровода под поселение.

При этом сам Кунгуров, по его словам, на вневедомственной комиссии о выделении земли под садоводческий кооператив «Борок» отказал, но в 2014 году узнал, что земля поставлена на кадастровый учет и продана. «Он стал выяснять, почему так получилось. Женщина, которая занимается этими вопросами, сказала, что пришел «сверху» человек и дал распоряжение подписать документы. Фамилию этого человека он не знает», – указано в протоколе сельского схода. От продажи земли, уточнил Кунгуров, сельсовет ничего не получил – только 40 тыс. рублей от продажи леса.

Несмотря на все объяснения, местные жители ополчились против главы сельсовета. Одна из участниц схода от себя лично и от жителей деревни Санаторной выразила Петру Кунгурову недоверие и попросила снять его с занимаемой должности, говорится в протоколе. Сам Кунгуров сегодня в разговоре с Znak.com еще раз подчеркнул, что решение о выделении земли принимала районная, а не сельская администрация – тогда полномочия были распределены соответствующим образом.

Участники сельского схода также решили ходатайствовать перед прокуратурой Кетовского района о приостановке вырубки леса в зоне нефтепровода, написать обращения в различные инстанции (на сайт президента РФ, губернатору Алексею Кокорину, в СМИ, в разные департаменты, в прокуратуру) и попросить компетентные органы проверить, на каком основании, за чьей подписью, для чего и в каком году были выделены земельные участки на всей территории Лесниковского сельсовета.

Проверка, как выяснил Znak.com, уже проводится – об этом сегодня рассказал нашему корреспонденту глава Кетовского района Александр Носков. По его словам, у Дмитрия Каленко документально оформлены права на землю, за которую он действительно заплатил 1,5 млн рублей в 2013 году. Сейчас он ее размежевывает и продает участки по 300-500 тыс. рублей. Но рубка леса, по словам Носкова, приостановлена до тех пор, пока в ситуации не разберутся: этим занимается районная прокуратура.

Носков уточнил, что в то время, когда земля выделялась, законом разрешалось предоставлять большой участок под садоводство одному человеку, тогда как сейчас, чтобы получить землю, нужно сперва набрать собственников – членов садоводства.

Спорная земля, по словам Носкова, находится в границах населенного пункта и обозначена как территория для застройки. «Если смотреть карту, то на карте нет леса, там есть земля, предусмотренная для строительства жилых домов – территория Ж1 так называемая. Это мы в натуре выезжаем, видим сосны. Получается, надо было не уничтожать лес, а предусмотреть как парковую зону. Но территория Лесниковского сельсовета (как и Кетовского сельсовета) зажата – вокруг них находится лес. Поэтому развитие населенных пунктов очень сложно», – заметил чиновник.

Александр Носков уточнил, что у людей возникает вопрос, не только почему вырубают лес, но и, если это делается законно, почему землю отдали частнику, а не каким-то социальным категориям граждан – например, многодетным семьям. «Надо вообще было на публичные слушания это вынести, чтобы люди рассмотрели. И принимать решение, если уже люди сами согласятся, скажут, да, наверное, нам надо развиваться, мы растем, большой поселок становится, давайте какую-то часть отдадим социальным категориям, какую-то выставим на продажу, чтобы были деньги на межевание дорог, на строительство и т.д. Но было ли это проведено или нет, я сейчас ответить не могу. Тем не менее на сегодняшний день у человека есть свидетельство. И проверка покажет, насколько законно или незаконно ему предоставили землю», – сказал глава района.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно