«Известность свалилась на Челябинск буквально с неба». Южноуральский ученый, ныне эксперт NASA, предложил Дубровскому построить здание-бренд, которое увековечит знаменитый метеорит

«Известность свалилась на Челябинск буквально с неба». Южноуральский ученый, ныне эксперт NASA, предложил Дубровскому построить здание-бренд, которое увековечит знаменитый метеорит

Уроженец Челябинска, российский астрофизик Николай Горькавый, который в последние годы работает в Национальной академии наук США (NASA), написал открытое письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, в котором просит дать поручение провести архитектурный конкурс концепций оригинального здания, связанного с Южным Уралом и челябинским метеоритом, который упал на территории региона в феврале 2013 года.

«Здание должно быть крупным и визуально ярким, чтобы потенциально стать брендом Челябинска. Создание визуального бренда обычного города-миллионника – задача невероятной сложности, но суперболид и его медиаволна позволяют её решить для Челябинска. Концепция должна содержать изображение здания, оценку стоимости проекта и анализ его функциональности и окупаемости. Если объявить такой конкурс в сентябре этого года, то в декабре-январе уже можно начать подводить итоги – с объявлением их в феврале, к третьей годовщине болида», – пишет Горькавый (обращение он опубликовал в своем блоге).

При этом ученый апеллирует к Дубровскому не только как к губернатору (автор уточняет, что дело вовсе не в бюджетных деньгах), но и как к «человеку, способному мечтать и который может своим личным мнением совершить важный сдвиг в мышлении горожан».

«Мы с вами сверстники, и оба выросли в семье металлургов – Вы в Магнитогорске, я – в Челябинске. Мне очень понравились Ваши энергичные слова, сказанные на встрече с горожанами одного из райцентров: «города как дети, они растут, если их любят. Нужно иметь мечту, а я не вижу среди вас людей, которые мечтают и готовы двигаться к своей мечте». Провинция привычно не верит в свои способности, считая, что мировые достижения и новации – это прерогатива столиц, и забывая, что именно провинции поставляют в Москву самых толковых и энергичных людей. Южный Урал обладает промышленным и научным потенциалом, превосходящим многие европейские страны. Я уверен, что южноуральцы, в чьём характере есть заметная примесь стали, не подведут ни на производстве, ни в спорте, ни в науке, ни в космосе. (На среднего москвича я бы так не положился – избалованы!)», – пишет Николай Горькавый.

Музей искусства в Милуоки. Архитектор Сантьяго Калатрава

Он указывает, что «болид века», взорвавшийся в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года, обрушил мощную ударную волну на Челябинскую область и вызвал не менее мощную информационную волну во всем мире. «Слово «Челябинск» стало употребляться в научной мировой литературе в 100 раз чаще, чем в предыдущие годы. За последние 2,5 года на английском языке было опубликовано 200 научных работ про Челябинский суперболид – и ещё больше статей на русском. Сотни миллионов людей на планете узнали про наш город из множества газетных публикаций, телепередач, научно-популярных фильмов, интернетных сообщений – и прочно связали Челябинск с космическим пришельцем 2013 года», пишет Горькавый. По его убеждению, «такую мировую известность не купишь ни за какие деньги – она свалилась на Челябинск буквально с неба».

По словам ученого, широкий резонанс вызвала идея постройки здания, которое символизировало бы суперболид 2013 года. «Эта идея была выдвинута на круглом столе при поддержке экспертов международного класса. В Челябинске даже появилась группа энтузиастов, работающая над возможными дизайнами такого «метеоритного здания» с функциями городского торгово-развлекательного центра (аналогичные «galleria» процветают по всему миру). Тут же хор провинциальных «экспертов», стал «доказывать» невозможность и убыточность такого проекта. Прошло два года. В китайском городе Макао с полумиллионным населением достраивается торгово-развлекательный центр оригинальной конструкции: авторы вдохновились образом пролетевших через здание огненных астероидов. Почему след от пролетевшего над Челябинском астероида дотянулся до Китая и бесследно растворился над Южным Уралом?», – задается вопросом Николай Горькавый.

Именно поэтому он обращается к губернатору Челябинской области с предложением провести архитектурный конкурс. «На него не нужно никаких денег, кроме привлечения уже существующих специалистов в администрации, например, отдела спецпроектов. К участию нужно пригласить не только отечественных архитекторов, но и международные фирмы – швейцарца Сантьяго Калатравы, британца Нормана Фостера, голландца Рэма Колхаса и других. Я всеми силами готов помочь проведению этого конкурса. Я уверен, что он принесёт нам такую безумно красивую идею, такую хрустальную мечту с гарантией самоокупаемости, что на её реализацию найдутся частные инвесторы – сначала на полный проект, а потом и на строительство», уверен астрофизик. Он считает, что проектом могут заинтересоваться, например, китайские инвесторы.

«Знаю, что Вы любите стихи. Найдутся люди, которые легко докажут, что стихи – это ерунда и ненужная ныне мечтательность. Но сменяются многие поколения – и оказывается, что прочнейшим наследием века являются как раз красивые стихи и яркие здания. Вы совершенно правы: для крупных проектов надо уметь мечтать. И считать, конечно, тоже», – завершает свое письмо Николай Горькавый.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.