Отца Ходорковского вызвали на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, вызван на допрос в следственный комитет РФ, вероятно, по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, сообщает сайт Михаила Ходорковского.

Как ранее писал Znak.com, недавно СКР возбудил уголовное дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами». Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил, что у следствия есть основания считать, что заказчиком убийства был непосредственно Михаил Ходорковский.

Опальный олигарх посчитал, что причиной возобновления дела стала его политическая деятельность. «Прошу [официального представителя следственного комитета России Владимира] Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?», – писал ранее Ходорковский.

Напомним, в июле 2014 года суд в Гааге признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал Россию выплатить им 50 млн долларов в качестве компенсации. Россия не согласна с решением Гаагского суда и обжаловала его. Сейчас в Европе идет арест российской недвижимости в рамках исполнения решения суда.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года по дороге на работу. Киллеры почти в упор расстреляли градоначальника из пистолета-пулемета, а его охранника Вячеслава Кокошина тяжело ранили. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием, и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.