Отважные сельские депутаты не сдаются – они снова отказались отменять прямые выборы главы одного из поселений Южного Урала

Отважные сельские депутаты не сдаются – они снова отказались отменять прямые выборы главы одного из поселений Южного Урала

Депутаты Родниковского сельского поселения на сегодняшней сессии отказались отменять свое решение о назначении прямых выборов главы поселения. Как рассказал Znak.com действующий руководитель поселения Николай Гуцуляк, голоса присутствующих на заседании народных избранников разделились: трое были за то, чтобы покориться воле региональных властей, четверо против.

«Это решение легитимно, поскольку у нас всего 10 депутатов, и если присутствуют шесть человек, кворум есть, – отметил Николай Гуцуляк. – Этот вопрос рассматривали час. Приехавшие на заседание представители управления по внутренней политике администрации губернатора пытались оказать давление на депутатов. Также отменить выборы убеждала глава Троицкого района Людмила Шаталова. Такого внимания к нашему поселению мы раньше не видели».

Отметим, что на прошлой неделе руководитель управления по внутренней политике Виталий Шиков приглашал к себе депутатов из Родников и пытался за чашкой чая убедить в том, чтобы они не шли наперекор воле региональных властей. Но не все с ним согласились. В итоге депутаты решили, что стоит дождаться вступления в силу решения суда. Сейчас Николай Гуцуляк вместе с руководителем ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрием Гурманом и бывшим главой Дербишевского сельского поселения Зайнуллой Сулеймановым требуют отменить пункт регионального закона, устанавливающий новый порядок выборов мэров. Рассмотрение иска по существу состоится 11 августа в Челябинском облсуде.

Общественник, действующий и бывший чиновники пытаются через суд отменить принятые депутатами Заксобрания Челябинской области поправки к региональному законодательству, отменяющие прямые выборы глав городов, районов и поселений. Теперь избирать руководителей территорий будут местные депутаты из числа кандидатов, одобренных комиссиями, состоящими из народных избранников и делегатов губернатора Челябинской области (в случае с поселениями – главы района). Данные поправки заявители считают антиконституционными, поскольку они нарушают право жителей избирать и быть избранными.

В областном Заксобрании же, напротив, уверяют, что права людей не нарушены – они выбирают депутатов, которые впоследствии будут отстаивать их интересы, принимая решения по главам. С другой стороны, это позволит защитить муниципалитеты от непрофессиональных людей, которые попадали во власть на протестной волне или путем обмана избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черчесов о разгромном поражении от Дании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.