Родственники Куковякина готовы предоставить суду залог в 2,5 млн рублей

Родственники Куковякина готовы предоставить суду залог в 2,5 млн рублей

Защитники бывшего лидера ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина настаивают на изменении меры пресечения их подзащитному либо на домашний арест, либо на денежный залог. Как рассказал журналистам адвокат Куковякина Олег Космарев, в уральской столице у его клиента есть две квартиры, родственники бизнесмена готовы сегодня же предоставить суду залог в 2,5 млн рублей.

Следствие, отметим, в свою очередь требует продлить арест Куковякина на 5 месяцев.

Космарев рассказал журналистам, почему Куковякин не возвращался на родину 10 лет. По его словам, бизнесмен узнал о возбужденном деле уже после того, как уехал в Эмираты. «Возвращение было возможно только при условии соблюдения определенных процедур. Все эти годы решался вопрос об экстрадиции. Окончательное решение приняли еще два года назад, но оно технически не исполнялось. Сам Куковякин регулярно посещал бюро Интерпола, где и отмечался. Даже в тот день, когда его задержали, он явился добровольно, по звонку», - говорит адвокат.

Также защитник рассказал, что в СИЗО Куковякин пребывает в одиночной камере с круглосуточным видеонаблюдением. При этом адвокат отметил, что здоровье его подзащитного ухудшилось и сейчас он нуждается в лечении, которое медсанчасть ГУФСИН предоставить не сможет. Космарев уточнил, что речь идет о стоматологических проблемах.

В настоящий момент судья удалился в совещательную комнату, вернувшись из которой, огласит свое решение.

Куковякина, напомним, задержали в Дубаи по требованию России 7 июня и спустя неделю выдворили из ОАЭ. 28 июня появилась информация о том, что он доставлен этапом из Москвы в Екатеринбург. Однако эта информация не нашла подтверждения. В начале июля адвокат Космарев был вынужден даже написать обращение к главе следственного комитета РФ Владимиру Бастрыкину с просьбой предоставить информацию о местонахождении его клиента. Наконец, 11 июля Куковякин появился в СИЗО-1 Екатеринбурга, о чем СМИ официально уведомило следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 2 статьи 327 УК РФ «Подделка официальных документов».

В Свердловском управлении СК РФ сообщили, что, по данным следствия, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ), подделав официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия. Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

«Поскольку Александр Куковякин скрылся от уголовного преследования, органами следствия ему заочно было предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений, в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный розыск. Кроме того, по ходатайству следователя, федеральным судом Верх-Исетского района города Екатеринбурга весной 2005 года в отношении Куковякина также заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – пояснили в следственном управлении.

Добавим, к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.