В двух поселениях Южного Урала, где депутаты сохранили всенародные выборы глав, возникла проблема – желающих возглавить сельсоветы либо мало, либо совсем нет

В двух поселениях Южного Урала, где депутаты сохранили всенародные выборы глав, возникла проблема – желающих возглавить сельсоветы либо мало, либо совсем нет

На пост главы Родниковского сельского поселения Троицкого района, где депутаты отказались менять устав и назначили прямые выборы, выдвинулись два кандидата – специалист районной администрации по земельным отношениям Ольга Бушуева и охранник из Троицка Сергей Анищенко. Еще одна претендентка на пост – бывшая замглавы поселения Любовь Москаленко – сняла свою кандидатуру.

Как пояснил Znak.com глава поселения Николай Гуцуляк, Любови Москаленко предложили возглавить сельскую избирательную комиссию и она согласилась. «Наш избирком был распущен, потому что все его участники подали документы на участие в выборах», – пояснил Гуцуляк. Любовь Москаленко, по его словам, вспомнила, какая неблагодарная работа у главы, подумала и отказалась от участия в выборах. Из администрации поселения она ушла в этом году, когда территории урезали финансирование.

«Нам пришлось провести сокращение, а поскольку Любовь Москаленко пенсионерка, возможности ее сохранить не было, – вспоминает Николай Гуцуляк. – Вообще, в ходе того сокращения ушли два наших самых ценных сотрудника…» Сам глава поселения участвует в местных выборах депутатов, руководителем муниципалитета он быть больше не хочет.

В Ключевском сельском поселении, где депутаты также отказались отменять всенародные выборы, на пост главы пока не заявился никто. Однако действующий руководитель Василий Гузев надеется, что ситуация изменится. «Мы за то, чтобы люди могли использовать свои пассивное и активное избирательные права, – заявил он Znak.com. – Я думаю, до 13 августа еще будем принимать заявления».

Между тем вчера в Ключевском поселении депутаты чуть было не отменили решение о назначении выборов главы. Вопрос вынесли на голосование, и перевес был в сторону отмены. Однако позже чиновники выяснили, что один из депутатов принес на заседание доверенности от двух коллег, то есть голосовал от имени трех человек. «Когда начали разбираться, выяснилось, что доверенности недействительны, полномочий у него таких не было», – отметил Василий Гузев. А, следовательно, не было и кворума. В ближайшее время народные избранники соберутся снова, чтобы решить вопрос.

Сегодня в Челябинской области действует закон, согласно которому глав городов, районов и поселений выбирают не жители, а муниципальные депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Однако в Родниковском и Ключевском сельском поселениях депутаты не согласились с региональными парламентариями и назначили на 13 сентября прямые выборы глав. Поправки они считают антиконституционными (ведь в их поселениях жители за прямые выборы) и рассчитывают, что группе общественников и чиновников удастся через суд отменить региональный закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.