Адвокат ревдинского авторитета, которого Лошагин связывает с убийством своей жены, сделал заявление по громкому делу фотографа

Защита ревдинского авторитетного бизнесмена Николая Смовжа заявила о непричастности своего клиента к убийству модели Юлии Прокопьевой. Напомним, ранее о связи коммерсанта со смертью девушки говорили адвокаты супруга погибшей, фотографа Дмитрия Лошагина, который признан виновным в убийстве жены и осужден за это на 10 лет. «Смовж не был даже знаком ни с этим мужчиной, ни с этой женщиной. Честно говоря, мы были сильно удивлены, когда прочитали о том, что есть какая-то связь», – заявил Znak.com адвокат Смовжа Олег Косачев.

Так, по данным агентства «Новый день», которое ссылается на материалы следствия по делу Смовжа, команда авторитета в союзе с чиновниками администрации Ревды долгое время проворачивала крупномасштабные земельные аферы. В числе главных действующих лиц перечислялись Ара Манукян, известный как Араик, его гражданская супруга Татьяна Машкина, трудившаяся замглавы местной администрации по имуществу и землепользованию. Кроме того, упоминался некий Сергей Матыченко. Последний, в частности, является деловым партнером Вячеслава Калыпина (согласно данным системы СПАРК, с 2010 по 2012 год они, например, с еще одним учредителем Павлом Паншиным на паритетных началах владели ООО «Строремкор»; Матыченко числился директором этой компании). Применительно к делу Лошагина Калыпин – один из свидетелей обвинения, тесно общавшийся с Прокопьевой. Как пыталась доказать в суде защита Лошагина, Калыпин был едва ли не последним, кто видел модель и разговаривал с ней в день ее смерти.

Впрочем, сегодня адвокат Косачев также выразил удивление по поводу материалов о «коррупционных сделках» с недвижимостью, в связке с которыми упоминался Смовж. «Следствием эти данные были проверены, подтверждения они не нашли», – заверил Косачев.

Осведомленные ревдинцы уверяют, что Смовж фигура одиозная. Он носил статус «положенца», с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в городе, контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок к главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

Олег Косачев, между тем, всяческую связь своего клиента с криминальными кругами отрицает. По его словам, Смовж – всего лишь ревдинский бизнесмен, владеющий торговым центром «Квартал».

Модель Юлия Прокопьева, по версии следствия, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Единственным подозреваемым во время всего следствия являлся Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству жены.

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга (судья Эдуард Измайлов) оправдал Лошагина, сочтя его вину недоказанной. Гособвинение обжаловало приговор, в результате Свердловский областной суд вердикт первой инстанции отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В июне этого года Октябрьский райсуд (судья Александра Евладова) признала Лошагина винновым и назначила ему наказание 10 лет лишения свободы. Сейчас фотограф находится в СИЗО №1 и ждет решение по его апелляции на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.