Доллар
Евро

«В правую сторону ему шесть пуль всадили, седьмую – уже в сердце». На суде зачитали подробности криминальной биографии «смотрящего за Ревдой», бизнесмена Смовжа

В Свердловском областном суде сегодня стартовали слушания по существу дела ревдинского авторитета, владельца местного ТРЦ «Квартал» Николая Смовжа и его помощника Павла Козлова, обвиняемых в серии убийств и нападений. Как передает корреспондент Znak.com, заседание длилось около полутора часов. За это время прокурор Елена Данилова, представляющая гособвинение, зачитала обвинительное заключение.

Самое раннее из преступлений, инкриминируемых Смовжу, относится к 1994 году. В феврале того года в кафе «Европа» в Ревде были расстреляны Константин Агалаков и его приближенный Эдуард Фаршатов. Оба из соседнего Дегтярска, представляли, по одной из версий, противостоявшую Смовжу криминальную группировку.

Отец Константина Агалакова Юрий, он сегодня пришел на процесс, заверил тем не менее журналистов, что его сын занимался бизнесом – «работал у меня замом», «занимались гвоздями», в последнее время «гоняли машины из Питера». Агалаков-старший уверен, что убийство было совершено из личных мотивов и спровоцировала его супруга Эдуарда Фаршатова Юлия. «Скорее всего, пожаловалась Фаршатова Юлька, Эдик, мол, не дает житья. А как не дает?! Мы уехали в Питер, а она кинула двухмесячного ребенка и уехала водку пить в Екатеринбург», – пояснил Агалаков.

Вот как он вспоминает о произошедшем в кафе «Европа»: «Они туда приехали вчетвером: Веселков, Гуров, Фаршатов и Агалаков. Сели покушать и зашли эти ребята, без предупреждения начали стрелять. Первого убили Эдика. Костя взял стол и пошел на них закрывшись столом, ему в правую сторону шесть пуль всадили и седьмую уже в сердце – контрольный».

Следующая криминальная разборка, в которой обвиняется Смовж, произошла в 2000 году. В Ревде был взорван пункт приема цветных металлов. «Погиб сторож и погиб исполнитель Емельянов, – констатировала прокурор Данилова. – Преступление было совершено для устранения конкурентов».

Далее в 2004 году возле ревдинского кафе «Пампасы», по версии следствия, бандой Смовжа были расстреляны местные жители Владимир Смолов (умер в больнице) и Евгений Костриков (выжил). В этом случае Смовж лично участвовал в нападении. По версии следствия, из охотничьего карабина «Сайга» он выстрелил в живот Кострикову, Смолову – прямо в голову. «Сначала выстрелы производились в кафе, затем с трибуны стадиона (расположен неподалеку, – прим. ред.)», – отметила Данилова.

Наконец, в апреле 2007 года Смовжем, по версии следствия, было организовано убийство Сергея Комарова. Все случилось из-за знакомого авторитета по фамилии Кардонский. У бара «Бриг» в Ревде он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сел в машину к двум другим мужчинам, по ошибке полагая, что это автомобиль такси и что его смогут отвезти по названному им адресу. Однако те, кто был в машине, принялись выгонять Кардонского из автомобиля и ударили в грудь. После этого Кардонский набрал Смовжа и попросил наказать обидчиков.

На место прибыли помощники бизнесмена Антон Пупков (24 июля приговорен к девяти годам колонии) и Павел Козлов (вместе со Смовжем на скамье подсудимых). При помощи биты они сильно избили обидчиков Кардонского. Комаров, получивший закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга и кровоизлиянием, умер 4 мая 2007 года в больнице, не приходя в сознание.

Ни Смовж, ни Козлов сегодня в суде не признали своей вины. Защитник Смовжа Антон Косачев заявил после заседания журналистам: «Вину не признаем, считаем обвинение не обоснованным». По словам адвоката, предварительное следствие по данному уголовному делу проведено «необъективно и тенденциозно», «были допущены нарушения УПК».

«Сторона следствия относилась подозрительно лояльно к свидетелям обвинения. Их данные были засекречены и в настоящее время подсудимые не могут даже задать вопросы свидетелям, выяснить были ли они вообще знакомы. Между тем после того, как один из свидетелей защиты дал показания, неудобные обвинению, на него сразу было совершено нападение. Правоохранительные органы не отреагировали на данный факт», – подчеркнул Косачев.

По его словам, в ходе судебного процесса они с доверителем намерены добиваться возврата уголовного дела прокурору. Кроме того, Косачев настоятельно просил журналистов не называть Смовжа «криминальным авторитетом». При этом он сослался на некое решение Свердловского областного суда.

Ранее, напомним, сообщалось, что Смовж носил статус «положенца» и с 90-х так или иначе связан со всеми разборками в Ревде. Здесь он контролировал местный криминалитет и поддерживал отношения со скончавшимся недавно в московской клинике наследником Усояна Тимуром Мирзоевым (Тимуром Свердловским), считавшимся племянником Деда Хасана и «смотрящим» за Средним Уралом. По другим источникам, в 90-е годы Смовж был близок также главе ОПГ «Центр» Николаю Широкову.

В 2008 году Николай Смовж уже получал срок. Тогда его приговорили к шести годам лишения свободы за то, что он вместе с двумя подельниками обстрелял из травматического пистолета «Оса» и избил битами охранников ревдинского спорт-бара. Однако вскоре Смовж вышел на свободу, воспользовавшись правом на условно досрочное освобождение. Вновь задержали его в феврале 2014 года.

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно