Челябинский облсуд отказал «мятежникам» из сельских поселений Южного Урала в праве на прямые выборы глав

Челябинский облсуд отказал «мятежникам» из сельских поселений Южного Урала в праве на прямые выборы глав

Челябинский областной суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующим регионального закона об отмене прямых выборов глав сельских поселений. Истцами выступали руководитель ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрий Гурман, глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк и бывший руководитель Дербишевского сельского поселения Зайнулла Сулейманов.

«В очередной раз поменялся состав суда, – написал Юрий Гурман на своей странице в Facebook. – И с самого начала было понятно, каким будет решение. Заседание длилось 4 часа, уйдя в совещательную комнату, судья находилась там недолго и вышла с готовой резолютивной частью – в удовлетворении заявленных требований отказать. Мотивированное решение будет готово только 14 августа. Решение в силу не вступило. На его апелляционное обжалование у нас есть месяц. Собственно, ничего неожиданного, повторюсь, для того, чтобы дойти до Конституционного суда нам нужно поучить эти отказные решения. Из положительного – то, что были приняты и приобщены к делу все документы, которые нам нужны и на которые мы потом будем опираться при рассмотрении дела в Конституционном суде».

Напомним, Гурман, Гуцуляк и Сулейманов потребовали в июле отменить пункт регионального закона, устанавливающий новый порядок выбора глав муниципальных образований Челябинской области – из числа депутатов представительного органа, на основании решения комиссии, созданной из местных депутатов и делегатов от губернатора. Такой законопроект, напомним, был отменен в конце весны 2015 года, но уже 11 июня депутаты Заксобрания Челябинской области приняли, по мнению Гурмана, практически идентичный прежнему документ.

Добавим, по словам Николая Гуцуляка, поднятый органами самоуправления Родников «бунт» моментально приковал к сельскому поселению внимание областных властей: если раньше здесь редко видели даже районных чиновников, то за последний месяц побывало немало чинов из области, село получило деньги на реализацию областного проекта «Добрые дела». «Чего доброго, после наших заявлений к нам даже асфальт проложат!» – иронизировал в беседе с корреспондентом Znak.com Николай Гуцуляк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» пообещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.