Дмитрий Лошагин намерен выйти на свободу и написать книгу

Фотограф Дмитрий Лошагин, осужденный на 10 лет лишения свободы за убийство жены-фотомодели Юлии Прокопьевой, намерен после своего освобождения написать книгу. Об этом Znak.com рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Калинин, который несколько дней назад побывал у Лошагина в СИЗО №1 Екатеринбурга.

Напомнить, ранее Лошагин уже заговаривал о написании книги после первых впечатлений от общения с силовиками. В начале 2014 года во время первого судебного процесса он говорил журналистам, что напишет сатирическую книгу о современной власти и силовиках.

По словам правозащитника Калинина, во время общения Лошагин внешне выглядел опрятно, не выглядел больным, подавленным или запуганным. В разговоре с членом ОНК фотограф отметил, что намерен и дальше бороться за свое честное имя, доказывать свою невиновность.

Сейчас Лошагин находится в той же камере, где содержался во время ареста в 2013-2014 годах. Камера не перенаселена, в ней содержатся не более 10 человек. В ней есть даже телевизор.

С сокамерниками у Лошагина нормальные ровные отношения. С родными и друзьями он переписывается, а видится исключительно с адвокатом.

Также Лошагин прокомментировал правозащитнику информацию о том, что в первую ночь в изоляторе ему пришлось спать на голом полу и его укусила крыса. «Лошагин отметил, что сам момент сна не так важен. На тот момент в камере был перелимит и в целом плохие условия содержания. Сказал также, что его укусила мышь, а не крыса. Укусили его в переносицу», – рассказал правозащитник и отметил, что в СИЗО действительно много грызунов.

Кроме того, Лошагин прокомментировал озвученную ранее в СМИ информацию о том, что он сидел у дверей камеры, то есть был «дежурным по роботу» – наблюдал за движением в коридоре. «Лошагин на это ответил, что в тот момент сидел у двери, так как читал книгу, а у двери было светлее», – рассказал правозащитник.

Также фотограф подтвердил, что некоторое время назад болел, но выздоровел без последствий. Его матери удалось передать в СИЗО необходимые лекарства.

Модель Юлия Прокопьева, по версии следствия, была убита вечером 22 августа 2013 года во время вечеринки в квартире-фотостудии «Лошагин-loft». Единственным подозреваемым во время всего следствия являлся Лошагин. По версии силовиков, после вечеринки в лофте между супругами якобы вспыхнула ссора, в результате которой девушке свернули шею. После этого модель вывезли в лес на 13-й километр Старомосковского тракта, ее тело облили бензином и сожгли.

Одним из главных аргументов следствия в пользу виновности Лошагина был биллинг сотового телефона фотографа, показывавший, что он два раза приезжал в район, где нашли тело его жены. Во время следствия Лошагин отказался от дачи показаний. Но потом, на суде, свои поездки в район Новомосковского тракта, где нашли тело, не отрицал, объясняя тем, что ездил искать жену в кемпинг «Европа-Азия». Согласно показаниям фотографа на суде, утром в день смерти Прокопьевой он слышал, как она с кем-то по телефону договаривалась о встрече в кемпинге на Московском тракте. И поэтому потом, когда Юля пропала, он поехал искать ее именно туда. Он говорил, что показывал фото супруги сотрудникам кемпинга, но последние, по словам Лошагина, его жену не видели.

Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга.

В декабре прошлого года Октябрьский районный суд Екатеринбурга (судья Эдуард Измайлов) оправдал Лошагина, сочтя его вину недоказанной. Гособвинение обжаловало приговор, в результате Свердловский областной суд вердикт первой инстанции отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В июне этого года Октябрьский райсуд (судья Александра Евладова) признала Лошагина винновым и назначила ему наказание 10 лет лишения свободы. Сейчас фотограф находится в СИЗО №1 и ждет решение по его апелляции на приговор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно