Доллар
Евро

У оппозиции Шадринска появилась надежда

«Единая Россия» может уступить несколько мандатов в городской думе. Расклад сил после регистрации кандидатов

Команда Шадринского завода Андрея Козицына активно включилась в нынешнюю кампанию и идет под флагами «Единой России»

Избирательная комиссия Шадринска завершила регистрацию кандидатов в депутаты городской думы: из сотни претендентов на мандат фильтр избиркома прошел 91 человек. Первое, что отмечают наблюдатели в нынешней кампании, – это высокая конкуренция в избирательных округах, где на мандат претендует по 4-5 человек. Второе – серьезное обновление команды «Единой России» (в оппозиции говорят, что она слабей, чем на прошлых выборах). Третье – внутренние конфликты в рядах единороссов, которыми могут воспользоваться их конкуренты. Весь политический расклад – в материале Znak.com.

В Шадринске завершилась регистрация кандидатов в депутаты городской думы. Всего, по информации с сайта избирательной комиссии Курганской области, процедуру прошел 91 кандидат. 11 претендентов на места в думе получили отказ избиркома, кандидатура еще одной – домохозяйки Олеси Симаковой – отозвана.

Всего в городской думе Шадринска – 24 мандата, и выборы в нее проходят по одномандатным округам. Эта система пять лет назад позволила единороссам взять 23 из 24 мест, и перед началом новых выборов представители оппозиции – КПРФ и «Справедливой России» – выступали с ее критикой. По их мнению, при смешанной системе оппозиционные партии в городе могли бы суммарно взять 7-8 мандатов только по партийным спискам, плюс оставалась надежда и на одномандатные округа. Таким образом, единороссы потеряли бы квалифицированное большинство в гордуме.

Однако система осталась неизменной. А вот конкуренция на выборах заметно возросла: если в 2010 году за победу на округе боролись в основном по два-три кандидата, то в этом году на большинство округов заявились по 4-5 человек.

«Единая Россия» ожидаемо «закрыла» все 24 округа. Уже по списку ЕР, которой в действующем созыве принадлежат почти все мандаты, с самого начала кампании стало понятно, что состав думы серьезно изменится – в состав кандидатов вошли лишь 8 действующих депутатов: Анатолий Черных, Михаил Харлов, Константин Колбин, Татьяна Сазонова, Светлана Папировская, Александр Колмогорцев, Сергей Максимов и Владимир Дитяткин.

По-настоящему скандальным получилось выдвижение депутата от ЕР Светланы Папировской, которая за короткое время поменяла целых четыре избирательных округа.

Сейчас она является депутатом по 15-му округу, но на праймериз заявилась по 19-му. При этом за три дня до предварительного голосования Папировская сменила 19-ый округ на 20-ый, где, впрочем, уступила победу своему коллеге Анатолию Черных. Но даже несмотря на провал на праймериз, Папировская все же выдвинута кандидатом в гордуму от «Единой России» – уже по 8-му округу.

Такое поведение Светланы Папировской, по данным Znak.com, не находит поддержки даже внутри «Единой России»: источники внутри партии возмущаются, почему ей можно то, что нельзя остальным кандидатам, и предполагают, что такая настойчивость Папировской связана с тем, что она метит в кресло председателя думы.

Остальные 16 человек в списке ЕР – политические «новички», среди которых, впрочем, уже сейчас видно сильных кандидатов (представители ШААЗа Татьяна Глоткина, Георгий Поляков и Евгений Нестеров, адвокат Николай Перунов, директор интерната «Зеленый бор» Владимир Пикалин и другие). В то же время наблюдатели отмечают, что, несмотря на то, что список «Единой России» выглядит «достаточно мощно», он слабее, чем 5 лет назад, что дает некоторые надежды оппозиции развязать борьбу хотя бы на отдельных округах.

КПРФ вдвинула в городскую думу 16 кандидатов, серьезно увеличив свое представительство с 2010 года, когда на 24 мандата претендовали всего 7 человек.

Список у КПРФ получился довольно возрастной, из чего наблюдатели делают вывод, что большинство кандидатов баллотируются с целью не победить, а поддержать партию.

В числе тех, кто все же попробует побороться за мандаты, называют преподавателя НОУ СПО «Шадринский кооперативный торгово-экономический техникум» Владимира Шадрина (округ №23), врача-кардиолога ГБУ «Шадринская БСМП» Николая Степанова (округ №21) и главного инженера УК «Русский дом» Антона Портнова (округ №18). Шадрин и Портнов год назад, отметим, претендовали на должность главы Шадринска, но проиграли Людмиле Новиковой.

Список «Справедливой России» называют более сильным. Сегодня это единственная оппозиционная партия, у которой есть свой представитель в гордуме – Александр Бухаров. Ряд кандидатов из списка СР в депутаты гордумы одновременно претендует на мандаты областной думы – это уже упомянутый Бухаров, а также депутат Шадринской районной думы Владимир Чухломин (в гордуму баллотируется по 7-му округу), председатель местного отделения партии Андрей Васильев (выдвигается в гордуму по 2-му округу), гендиректор предприятия «Уральский родник» Игорь Яковлев (24-ый), директор ООО «Флагман» Евгений Барашев (6-ой), врач-невролог Юрий Баль (22-ой).

Источники Znak.com предполагают, что эти кандидаты постараются использовать ресурс, предусмотренный для областных выборов, в том числе и на своих городских округах. Кроме того, достаточно сильными кандидатами-эсерами в городе считают директора филиала областного учреждения «Защитник потребителя» Татьяну Велину (4-ый округ), учителя Галину Ротанову (14-ый) и предпринимателя Андрея Поникаровских (18-ый).

Тем не менее городские политики считают, что для «Справедливой России» станет большим успехом получить на выборах даже три мандата.

У ЛДПР, по мнению наблюдателей, дела обстоят сложнее. Они выставили многочисленный состав кандидатов, но многих из них называют «техническими», поскольку эти люди никому в городе неизвестны. «Цель их выдвижения – пропиарить бренд ЛДПР и отчитаться наверх о количестве кандидатов», – считают шадринские политологи. Узнаваемой фигурой называют только адвоката Павла Плотникова, но на 20-м округе ему будет противостоять другой адвокат Анатолий Черных, которого в городе считают одним из самых ярких депутатов.

А в числе самовыдвиженцев, которых зарегистрировано 17, яркими кандидатами называют директора геронтологического центра «Спутник» Александра Савина (выдвинулся по 1-му округу), временно неработающего Сергея Хлызова (6-ой округ) и директора ООО «Виола» Любовь Прямоносову (13-ый округ).

Наблюдатели отмечают, что на эти выборы «Единая Россия» идет без спарринг-партнеров, которых ранее выставляла, чтобы выборы не сорвались. По мнению городских политиков, от этой стратегии ЕР отказалась в связи с тем, что все партии настроены серьезно и не собираются отзывать кандидатов, а дублеры «могут скорее отобрать голоса у «Единой России», чем у соперников, поскольку у ЕР самый слабый состав за всю историю».

Несмотря на такие оценки, в большинстве своем местные политики не сомневаются, что квалифицированное большинство в гордуме все же сохранит «Единая Россия».

Прогнозируют, что «партия власти» проведет в гордуму от 20 кандидатов.

Рассуждая о возможных итогах выборов, наблюдатели отмечают, что интересной будет борьба в первом округе, где в схватку вступят директор геронтологического центра «Спутник» Александр Савин и главный бухгалтер центра Галина Урюпина. Савин баллотируется как самовыдвиженец, а Урюпина – как кандидат от «Единой России». Ранее победу на этом округе одерживал бывший директор «Спутника» Виктор Суханов, и у действующего руководителя центра есть хорошие шансы, считают в городе.

При этом, когда Савин подал документы в избирком, в Шадринске не понимали, почему он решил действовать самостоятельно, а не от имени ЕР. Сейчас, впрочем, ситуация прояснилась: по информации с сайта облизбиркома, Александр Савин имеет судимость (часть 2 статьи 158 УК РФ – «Кража», погашена в 1997 году), тогда как «Единая Россия» неоднократно заявляла, что не поддерживает судимых кандидатов.

Во втором округе, как считают в Шадринске, глава городского отделения «Справедливой России» Андрей Васильев должен составить хорошую конкуренцию молодому единороссу Дмитрию Перцеву. В третьем и пятом округах, по оценке местных политиков, сильны позиции действующих депутатов-единороссов Татьяны Сазоновой и Константина Колбина.

Оппозиционеры города в четвертом, шестом и седьмом округах возлагают надежды на эсеров: директора учреждения «Защитник потребителя» Татьяну Велину, директора ООО «Флагман» Евгения Барашева, а также депутата Шадринской районной думы, заместителя директора ООО «Слава» Владимира Чухломина.

Серьезной должна быть схватка в восьмом округе, отмечают городские политики: здесь борются два действующих депутата – эсер Александр Бухаров и единоросс Светлана Папировская.

А вот в девятом округе, как отмечают в Шадринске, у ИП Григория Задорина (кандидат от «Единой России») конкурентов почти нет. Здесь оппозиция возлагала надежды на другого ИП – Валерия Мурзина, но он, по данным наших источников, несмотря на то, что был в списках «Справедливой России», зачем-то заявился на выборы как самовыдвиженец и в итоге не смог пройти процедуру регистрации из-за недочетов в подписных листах.

Сильны позиции ЕР, по мнению политиков города, и на других округах. В десятом округе желающим получить мандат придется постараться одолеть действующего депутата гордумы Михаила Харлова, в 11-ом – директора по персоналу и общим вопросам ОАО «ШААЗ» Евгения Нестерова, в 12-ом – заместителя председателя профкома ШААЗа Татьяну Глоткину. Впрочем, в последнем случае, отмечают наши собеседники, есть шансы у оппозиции: «Все зависит от того, как проведут борьбу коммунист Александр Хомяков и справедливоросс Татьяна Лиске».

Следующие четыре округа тоже «заняты» сильными единороссами, считают источники Znak.com: в 13-ом это директор психоневрологического интерната «Зеленый бор» Владимир Пикалин, в 14-ом – действующий депутат гордумы Владимир Дитяткин, в 15-ом – начальник центра информационных технологий и связи ОАО «ШААЗ» Георгий Поляков, в 16-ом – еще один действующий депутат Сергей Максимов.

В 17-ом округе, как ожидается, развернется борьба между коммерческим директором ИП Богданов М.А. – Станиславом Соколовым («Единая Россия») и директором ООО «Шадис» Виктором Черепановым (КПРФ). В 18-ом будет интересно посмотреть на схватку тренера Сергея Бухвалова (ЕР) с главным инженером Антоном Портновым (КПРФ), в 19-ом – на сражение адвоката Николай Перунова (ЕР) с главным механиком ООО «Олимп» Дмитрием Климовым (КПРФ).

При этом в 20-ом округе, как признают в Шадринске, прочно стоит на ногах действующий депутат гордумы-единоросс Анатолий Черных, а в 24-ом округе сильны позиции его коллеги Александра Колмогорцева. Оппозиция надеется побороться за мандаты по 21-му округу (один из сильных кандидатов – врач-кардиолог Николай Степанов, КПРФ), по 22-му округу (здесь отмечают врача-невролога Юрия Баля, СР) и по 23-му округу (хорошие шансы, по мнению наблюдателей, у преподавателя Владимира Шадрина, КПРФ).

Отдельно в кулуарах обсуждают вопрос о том, кто станет новым председателем Шадринской городской думы.

Как известно, действующий спикер Евгений Стеблев в новых выборах не участвует в силу возраста. Местные политики считают, что шансов поставить «своего» спикера у оппозиции фактически нет, поэтому все внимание обращено на кандидатов от «Единой России».

В списке «партии власти», отметим, называют нескольких возможных претендентов. Один из них – депутат Светлана Папировская, об амбициях которой стало понятно еще на этапе выдвижения. Кроме того, на место спикера, как считают местные политики, могут надеяться представители ШААЗа Татьяна Глоткина и Георгий Поляков. А некоторые действующие депутаты называют в числе возможных претендентов на вакантный пост Анатолия Черных.

Новости России
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Так сейчас выглядят улицы города Иу
Екатеринбург
Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса
Россия
Теперь москвичей могут официально штрафовать за нарушение режима самоизоляции. Соглашение
Россия
Минздрав рекомендует людям не обращаться за плановой медпомощью, если нет угрозы жизни
Россия
У 15 строителей Белорусской АЭС, прибывших из России, найден коронавирус
Россия
Режим ограниченной работы российских судов продлен до 30 апреля
Россия
Заместителя главы Минпромторга исключили из «Единой России» за дебош в аэропорту
Вячеслав Власенко
Россия
Мэр Южно-Курильска попросил депутатов извиниться за него за пикантное видео с подчиненной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно