Доллар
Евро

В Шадринске газета «Исеть» больше не будет предоставлять бесплатные площади для агитации

Шадринская городская газета «Исеть» не будет представлять бесплатные печатные площади для агитации на выборах депутатов думы муниципалитета, что уже вызвало возмущение нескольких кандидатов, передает корреспондент Znak.com.

О том, что они не получат бесплатной площади в газете «Исеть», кандидаты в депутаты гордумы узнали сравнительно недавно. Один из них, действующий депутат-«эсер» Александр Бухаров, чтобы получить разъяснения, направил запрос в избирательную комиссию города. Он сослался на часть 1 статьи 28 закона региона №288 от 31.03.2003 года «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области», по которой «редакции государственных и муниципальных периодических изданий, распространяемых на территории, на которой проводятся выборы, и выходящие не реже одного раза в неделю, обязаны выделять печатные площади для агитационных материалов, предоставляемых зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями». Общий минимальный объем выделяемых печатных площадей периодического печатного издания должен составлять не менее 20% от общего объема печатной площади печатного издания за весь период проведения агитации». При этом 40% печатной площади, как сказано в законе, должно предоставляться безвозмездно.

Впрочем, сегодня, как рассказал Znak.com Бухаров, он получил ответ из избиркома, из которого следует, что «Исеть» предоставлять бесплатные площади не обязана. Дело в том, что общероссийские государственные организации СМИ осуществляют информационное обеспечение федеральных выборов, региональные государственные организации СМИ – федеральных и региональных выборов, муниципальные организации СМИ – муниципальных выборов. «Таким образом, законом субъекта Российской Федерации о выборах в органы местного самоуправления может быть предусмотрена только обязанность муниципальных организаций СМИ осуществлять информационное обеспечение выборов в органы местного самоуправления», – отметили в комиссии.

Здесь подчеркнули, что «государственное печатное издание Шадринская городская газета «Исеть» обязано предоставлять бесплатные печатные площади только на соответствующем уровне выборов – выборов в государственные органы власти Курганской области».

Сам Александр Бухаров, получив такой ответ, возмутился: «Я считаю, что ситуация нарушает избирательные права кандидатов!». Он напомнил, что на выборах 5 лет назад «Исеть» предоставляла бесплатную площадь кандидатам в депутаты гордумы.

В то же время, как пояснила Znak.com редактор газеты «Исеть» Светлана Емельянова, 5 лет назад у газеты была другая форма собственности. «Мы не предоставляем бесплатные площади, потому что форма собственности у нас ГАУ – государственное автономное учреждение, у нас идут субсидии из области. На областные выборы, выборы федерального значения мы предоставляем платные и бесплатные площади, а на муниципальные выборы – не предоставляем бесплатные площади», – уточнила она.

По информации СПАРК, ранее «Редакция Шадринской городской газеты «Исеть» существовала как «государственное учреждение», но 30 декабря 2011 года правительство Курганской области приняло решение создать ГАУ, изменив тип юрлица учреждения. Емельянова уточнила, что и на выборах главы Шадринска в прошлом году «Исеть» предоставляла только платные площади для агитации кандидатов.

Таким образом, бесплатные площади для агитации кандидаты в гордуму Шадринска могут получить лишь на местном телевидении. Жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени прошла сегодня. В это же время «Исеть» провела жеребьевку по распределению печатной площади на платной основе, однако, по словам Светланы Емельяновой, пока кандидаты сказали, что «подумают».

Отметим, что выборы депутатов Шадринской городской думы состоятся 13 сентября, всего в думе – 24 мандата.

Новости России
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно