Как свердловские общественники пытались попасть в общественную палату на патриотической волне

Последнее прибежище активистов

Как свердловские общественники пытались попасть в общественную палату на патриотической волне

«Патриотическая» риторика в последний год приносила неплохие политические дивиденды, но на этой поляне становится уже слишком людно

Сегодня утром я провел три с половиной часа на выборах последней трети Общественной палаты Свердловской области. Палата, как вы наверняка знаете, состоит из трёх равных частей, по 14 человек в каждой. Первую часть назначает губернатор, вторую – Заксобрание, третью избирают уже назначенные члены из первых двух. И вот, в нынешнем году этот последний этап впервые решили сделать демократичным. То есть не просто что-то там кулуарно решить и как бы проголосовать, а пригласить всех претендентов и попросить их выступить с трехминутными докладами.

Редкая возможность посмотреть, что из себя представляют свердловские общественники, и я пошёл. Все-таки общественная палата для многих – это такой трамплин для прыжка в большую политику. Сегодня они в палате, а завтра, если повезет, в законодательном собрании. А послезавтра, возможно, в Госдуме. Так что интересно глянуть, что там нарождается из гражданского общества.

Только давайте оговоримся сразу: общественная палата, к сожалению, – орган бесполезный. Там есть достойные люди, но в целом ничем заметным она не занимается. Ни на какие решения ОП влиять не в состоянии. Могут влиять отдельные её представители – средние бизнесмены, волки капитализма, зачем-то влезшие в шкуры безобидных общественников. А в целом палата – нет.

Помните ли вы хоть один случай за последние годы, чтобы общественная палата Свердловской области сделала что-нибудь заметное, достойное, важное? Чтобы она хотя бы возмутилась по какому-нибудь стоящему поводу? Высказала недовольство? Может быть, был случай, когда власть хотела принять опасный закон, а общественная палата стукнула кулаком по столу и не допустила этого? Впрочем, это не претензия свердловчанам: федеральная общественная палата-то ничем не лучше. Даже напротив, она так радостно подключилась к удобной (с точки зрения сиюминутной информационной выгоды) запретительной кампании, что хочется сказать: лучше бы уж молчали.

Но вернёмся на Урал. В Свердловской области первые две трети общественной палаты, как уже говорилось, выбраны, и туда вошли уважаемые, солидные люди: спортсмены, директора студенческих городков, дети депутатов госдумы. Теперь настало время выбрать ещё 14 не менее достойных.

В общем, я слушал претендентов три с половиной часа. Вот какие впечатления.

Во-первых, большая часть не умеет говорить. Они не могут сказать просто: «Мы привезли в детский дом подарки». Они скажут что-нибудь вроде: «Нашей общественной организацией, в соответствии с курсом, установленным президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, была начата реализация проекта по наделению материальными ценностями социально незащищенных граждан молодого возраста, оставшихся без опеки». При этом на третьем слове выступающий перепутает все падежи и беспомощно забарахтается в потоке бессмысленных существительных. Было три или четыре случая, когда люди просто не могли закончить фразу. Вот прямо как у Ильфа и Петрова: «Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог довести его до конца». А ведь вроде бы ученые люди собрались! Бывший руководитель «Идущих вместе» Алексей Черешков, например, с трибуны заявил, что у него «двенадцать образований, из них три – высшие». Но это ему не очень помогло.

С материальной частью тоже слабовато. Если вы решили вставить в выступление цитату, так хоть постарайтесь уточнить, чья она. А то бизнесмен Владимир Щукин (да-да, он тоже претендент на пост в ОП), вспомнив, что «политика является концентрированным выражением экономики», скромно адресовал эту цитату «одному ученому экономисту». А может, просто спохватился, что Ленина цитировать неуместно: год на календаре не тот. Хотя общая атмосфера в стране такая, что и запутаться немудрено.

Во-вторых, половина из выступающих, судя по их словам, считает, что общественная деятельность должна вестись исключительно ради общественной деятельности. Мало кто может объяснить толком, что он хочет делать в общественной палате. «Способствовать развитию гражданского общества». «Создавать уникальный институт гражданского общества». «Заниматься развитием общественных связей». Это вообще проблема нашей страны. Такой русский дзен: процесс важнее результата. Смысл жизни – в самой жизни, смысл строительства дорог – в строительстве дорог, смысл работы общественной палаты (и любого другого органа) – в том, чтобы чем-нибудь там заниматься.

Гениальную формулу вывел в своем выступлении общественник Михаил Свешников, уже работавший в ОП: «Работа в Общественной палате дала мне жизненный опыт, а также возможность использования жизненного опыта». Пришел в палату на первый срок – получил опыт, пришел на второй – применил его. Змея пожрала свой хвост. Герменевтический круг.

Третье. Вообще, забавна сама форма баллотировки в ОП, которая подразумевает обязательное выдвижение от какой-нибудь общественной организации. В результате бизнесмен Игорь Черноголов у нас идет не как владелец довольно крупного предприятия, а как руководитель Федерации шахмат. Юрист свердловского отделения «Единой России» Вальмир Галимов представляет Конгресс татар и на голубом глазу говорит про интересы 4% татарского населения области, которые он будет представлять в общественной палате. Руководитель «Студии-41», влиятельный в регионе телебосс Владимир Злоказов почему-то представляет «Союз женщин». Анатолий Гагарин, делающий по заказу администрации губернатора социологические опросы, выдвинулся от своего собственного Института политических исследований и гуманитарных процессов. А Егор Бычков – от Ассоциации студентов.

Хочу, чтобы вы понимали правильно: Вальмир Галимов, судя по всему, действительно татарин и имеет полное право заботиться об интересах татар. Но если он окажется в Общественной палате, то совсем по другой причине.

И самое важное. Почти всех этих разных людей, как стало ясно из выступлений, объединила великая и благородная цель. Они все хотят воспитывать патриотизм. Я сначала пытался считать, сколько раз скажут слово «патриотический» и его производные за 52 выступления, но после первых семи десятков сбился и плюнул.

О желании заниматься патриотическим воспитанием заявил представитель «Российского красного креста» Максим Чванов. С тем же рвением отметился сотрудник «Московского комсомольца» Игорь Мишин. Пообещал патриотически воспитать молодежь Дмитрий Числов, который не приехал на выборы членов ОП лично, так как обеспечивает порядок на кремлевском форуме «Территория смыслов» (но он записал видеообращение, ослепив присутствующих блеском медалей и орденов). Александр Уткин, тоже обозначивший себя как патриот, немного запутался и объявил, что в этом году посвятил себя празднованию 75-летия Победы (весь год праздновал и забыл цифру, бывает). Анастасия Лукичева – та просто выдвинулась от «Организации содействия развитию патриотизма “Патриот”». Сотрудник AVS Group Андрей Станкевич несколько неожиданно для меня оказался представителем «Фонда патриотического воспитания “Парк победы”» (Станкевич на выборы тоже не пришел; как зло говорили сидящие в зале его знакомые – потому что отдыхает в Испании). И философ Анатолий Гагарин не преминул напомнить собравшимся, что награжден медалью «Патриот России». При этом почти никто не сказал простых слов о любви к Родине или чём-то таком. У всех были заготовлены какие-то чудовищные конструкции про «повышение престижа патриотизма», «организацию грамотного и системного патриотического воспитания» и прочее.

В общем, к третьему часу мне стало понятно, что у нас вообще нет никаких проблем. Нет ни дешевеющего с каждым днем рубля, ни стремительно растущих цен в магазинах, ни 23 миллионов за чертой бедности, ни живущих во дворцах чиновников, ни миллиона больных ВИЧ, ни дряхлой инфраструктуры, ни огромной и неповоротливой государственной машины, ни десятков тысяч несправедливо осужденных предпринимателей, ни закредитованного по третьему кругу населения. Ничего этого нет. У нас есть одна, блин, проблема: мы недостаточно патриотичны. Мы все любим свою страну, но как-то недостаточно системно, что ли. И вот, слава Богу, появились люди, которые смогут это исправить. В количестве примерно сорока штук.

Еще часть кандидатов пошла дальше, бесстрашно ступив на опасный путь борьбы с мировой закулисой и пятой колонной. Олег Залесский из «Союза боевых искусств» объявил, что собирается посвятить себя «контрпропагандистской деятельности», так как против РФ развязана информационная война. В том числе она идёт, по его информации, в вузах. Залесский был как раз их тех людей, кто чётко назвал цель своего похода в Общественную палату: он хочет противостоять силам, «которые раскачивают лодку и борются с Владимиром Владимировичем Путиным». Максим Бердников из партии со скромным названием «Великое Отечество» напомнил, что это благодаря именно ему в 2011 году в России не произошёл майдан. Он заверил собравшихся, что в ОП будет сражаться с пятой колонной, национал-предателями и инородным вторжением. (В зале при этом сидел уже ставший членом палаты блогер Сергей Колясников, который на такой борьбе съел не одну собаку. Но Колясников сидел далеко, и мне не было видно, как он смотрел на прочих борцов с ненавистным Западом – воодушевленно или ревниво).

На этом фоне даже проходные, в общем, выступления, но хоть с какой-то конкретикой, смотрелись выигрышно. Любой человек, который мог произнести по-русски хоть два абзаца текста (например, предприниматель Михаил Бабин), выглядел очаровательно. Игорь Черноголов с его простой идеей сделать во всех школах шахматные уроки (как я уже говорил, Черноголов представлял федерацию шахмат) был понятнее, чем все тридцать пять «патриотов» до него. Никита Корытин, который без обиняков сказал, что хочет всего лишь помогать музеям сохранять ценности «не только для нас или наших детей, но и для вечности», – тоже на голову выше. Константин Мочалов, у которого ясная и актуальная миссия – заботиться о правах велосипедистов – понятный кандидат. И член ОНК Александр Аникин, ходящий по тюрьмам и способный предметно говорить на больную тему содержания заключенных, – тоже. Есть и люди, которые достойны уважения просто из-за масштаба уже сделанного ими: Семен Спектор, Валерий Родин и другие.

Но они – в меньшинстве. Большинство прочих – это либо жертвы пропаганды, которых придется пожалеть, либо – что вероятнее – карьеристы, пытающиеся подобраться к чертогам власти по унавоженной государственными СМИ патриотической дорожке. Но нельзя не заметить, что на этом пути становится как-то тесновато.

P.S. Вечером стало известно, что в итоге тайным голосованием выбраны 14 новых членов общественной палаты:

Семен Спектор (Региональная общественная организация «Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей»), Ирина Донник («Совет ректоров высших учебных заведений Свердловской области»), Андрей Кузьмин (региональное отделение «Ассоциации юристов России»), Михаил Беленький («Всероссийское общество охраны природы»), Лариса Докучаева (фонд «Семья – XXI век»), Владимир Щукин («Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»), Александр Уткин (Свердловская областная общественная организация ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров), Дмитрий Числов (региональное отделение «Российского союза спасателей»), Анатолий Гагарин (Некоммерческое партнерство «Институт политических исследований и гуманитарных проектов»), Андрей Волегов (Региональная общественная организация «Экоправо»), Ольга Брулева (Свердловский творческий союз журналистов), Константин Мочалов (Межрегиональная общественная организация «Вело-Город»), Мавзиля Юдина (Всероссийское общество слепых), Евгений Тетерин (региональное отделение «Союза десантников»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.