Доллар
Евро

Юристы: СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям

В России пока не накопилось достаточно судебной практики, чтобы выработать единые требования и стандарты к журналистским материалам, поэтому СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель практики «IT/IP&Media» юридической компании «ЭНСО» Михаил Хохолков.

По словам Михаила, ситуация еще больше усугубилась с принятием поправок в законодательство, разрешающих досудебную блокировку ресурсов. «Зачастую прокуроры даже не пытаются найти администраторов сайта, а сразу обращаются в суд, который принимает обеспечительные меры. На настоящий момент таким образом заблокировано множество сайтов, причем судов пока не состоялось, поэтому как противостоять этому – непонятно», – говорит юрист.

Тем не менее какие-то рекомендации пишущей братии можно дать уже сейчас. «Во-первых, материалы должны быть объективными, в них не должно содержаться никаких призывов и оценок. Во-вторых, если вы сомневаетесь в тексте, лучше лишний раз проконсультироваться с экспертами», – говорит Хохолков. По его словам, на недавнем семинаре для медиа-юристов в Санкт-Петербурге обсуждались нюансы лингвистических и визуальных экспертиз. «Все чаще возбуждаются дела по так называемым креолизованным текстам. К такому контенту можно отнести, например, некоторые демотиваторы, распространяемые в социальных сетях. Текст и картинка по отдельности не несут в себе никаких нарушений, но их сочетание может восприниматься как экстремистский лозунг», – объясняет Хохолков.

Другая проблема – распространение в Сети и СМИ изображений запрещенной символики. Например, свастики. Несмотря на то, что Роскомнадзор в своих формулировках предполагает наказание за сочетание свастики с нацистскими призывами и пропагандой, иногда претензии возникают к историческим фотографиям и картинкам вне контекста.

Что касается предупреждений Роскомнадзора, то, по словам Хохолкова, для начала нужно определить, о каком конкретно материале идет речь. «Материал нужно снять в любом случае, потому что иначе обязательно возбудят административное дело. Если вы не согласны с позицией надзорного органа, следует обязательно написать им письмо. В противном случае вы лишаете себя возможности дальнейшего обжалования их требований», – говорит юрист.

Наконец, Хохолков напомнил, что на сайте Минюста есть список запрещенных организаций, литературы и другого контента, а на сайте Роскомнадзора – список запрещенных сайтов. Журналистам следует временами изучать эти списки и стараться избегать упоминания этих ресурсов, особенно в положительном контексте.

Читайте также
Новости России
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно