Доллар
Евро

Юристы: СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям

В России пока не накопилось достаточно судебной практики, чтобы выработать единые требования и стандарты к журналистским материалам, поэтому СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель практики «IT/IP&Media» юридической компании «ЭНСО» Михаил Хохолков.

По словам Михаила, ситуация еще больше усугубилась с принятием поправок в законодательство, разрешающих досудебную блокировку ресурсов. «Зачастую прокуроры даже не пытаются найти администраторов сайта, а сразу обращаются в суд, который принимает обеспечительные меры. На настоящий момент таким образом заблокировано множество сайтов, причем судов пока не состоялось, поэтому как противостоять этому – непонятно», – говорит юрист.

Тем не менее какие-то рекомендации пишущей братии можно дать уже сейчас. «Во-первых, материалы должны быть объективными, в них не должно содержаться никаких призывов и оценок. Во-вторых, если вы сомневаетесь в тексте, лучше лишний раз проконсультироваться с экспертами», – говорит Хохолков. По его словам, на недавнем семинаре для медиа-юристов в Санкт-Петербурге обсуждались нюансы лингвистических и визуальных экспертиз. «Все чаще возбуждаются дела по так называемым креолизованным текстам. К такому контенту можно отнести, например, некоторые демотиваторы, распространяемые в социальных сетях. Текст и картинка по отдельности не несут в себе никаких нарушений, но их сочетание может восприниматься как экстремистский лозунг», – объясняет Хохолков.

Другая проблема – распространение в Сети и СМИ изображений запрещенной символики. Например, свастики. Несмотря на то, что Роскомнадзор в своих формулировках предполагает наказание за сочетание свастики с нацистскими призывами и пропагандой, иногда претензии возникают к историческим фотографиям и картинкам вне контекста.

Что касается предупреждений Роскомнадзора, то, по словам Хохолкова, для начала нужно определить, о каком конкретно материале идет речь. «Материал нужно снять в любом случае, потому что иначе обязательно возбудят административное дело. Если вы не согласны с позицией надзорного органа, следует обязательно написать им письмо. В противном случае вы лишаете себя возможности дальнейшего обжалования их требований», – говорит юрист.

Наконец, Хохолков напомнил, что на сайте Минюста есть список запрещенных организаций, литературы и другого контента, а на сайте Роскомнадзора – список запрещенных сайтов. Журналистам следует временами изучать эти списки и стараться избегать упоминания этих ресурсов, особенно в положительном контексте.

Читайте также
Новости России
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно