Доллар
Евро

Юристы: СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям

В России пока не накопилось достаточно судебной практики, чтобы выработать единые требования и стандарты к журналистским материалам, поэтому СМИ находятся в опасном положении – зачастую власти используют пробелы и размытые формулировки в законодательстве, чтобы создавать проблемы неугодным изданиям. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал руководитель практики «IT/IP&Media» юридической компании «ЭНСО» Михаил Хохолков.

По словам Михаила, ситуация еще больше усугубилась с принятием поправок в законодательство, разрешающих досудебную блокировку ресурсов. «Зачастую прокуроры даже не пытаются найти администраторов сайта, а сразу обращаются в суд, который принимает обеспечительные меры. На настоящий момент таким образом заблокировано множество сайтов, причем судов пока не состоялось, поэтому как противостоять этому – непонятно», – говорит юрист.

Тем не менее какие-то рекомендации пишущей братии можно дать уже сейчас. «Во-первых, материалы должны быть объективными, в них не должно содержаться никаких призывов и оценок. Во-вторых, если вы сомневаетесь в тексте, лучше лишний раз проконсультироваться с экспертами», – говорит Хохолков. По его словам, на недавнем семинаре для медиа-юристов в Санкт-Петербурге обсуждались нюансы лингвистических и визуальных экспертиз. «Все чаще возбуждаются дела по так называемым креолизованным текстам. К такому контенту можно отнести, например, некоторые демотиваторы, распространяемые в социальных сетях. Текст и картинка по отдельности не несут в себе никаких нарушений, но их сочетание может восприниматься как экстремистский лозунг», – объясняет Хохолков.

Другая проблема – распространение в Сети и СМИ изображений запрещенной символики. Например, свастики. Несмотря на то, что Роскомнадзор в своих формулировках предполагает наказание за сочетание свастики с нацистскими призывами и пропагандой, иногда претензии возникают к историческим фотографиям и картинкам вне контекста.

Что касается предупреждений Роскомнадзора, то, по словам Хохолкова, для начала нужно определить, о каком конкретно материале идет речь. «Материал нужно снять в любом случае, потому что иначе обязательно возбудят административное дело. Если вы не согласны с позицией надзорного органа, следует обязательно написать им письмо. В противном случае вы лишаете себя возможности дальнейшего обжалования их требований», – говорит юрист.

Наконец, Хохолков напомнил, что на сайте Минюста есть список запрещенных организаций, литературы и другого контента, а на сайте Роскомнадзора – список запрещенных сайтов. Журналистам следует временами изучать эти списки и стараться избегать упоминания этих ресурсов, особенно в положительном контексте.

Новости России
Россия
Жители Петербурга запустили флешмоб против грубых чайных промоутеров на Невском
Россия
НПЗ в Европе отказались от нефти из РФ из-за низкого качества. Польша остановила транзит
Россия
СКР расследует растрату полумиллиарда в компании депутата Заксобрания Калужской области
Россия
Госдеп назвал указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР «частью оккупационного плана»
Россия
В Липецке женщина оставила дома двоих маленьких детей и уехала рожать третьего
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Россия
В Петербурге на злополучном перекрестке автобус с людьми провалился в кипяток
Россия
Путин объяснил, зачем нужна упрощенная схема выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Россия
Путин высказался за углубленное изучение истории ради достижений российской экономики
Россия
Навальный рассказал о домах вице-премьера Силуанова и заместителя Шойгу
Россия
В Москве суд арестовал экс-замглавы СКР в Карачаево-Черкесии по делу Арашукова
Россия
Стилиста Сергея Зверева будут судить за пикет против строительства завода на Байкале
Россия
В Подмосковье участковый не проверил подозреваемого в педофилии и преступник убил ребенка
Россия
Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов для граждан ЛНР и ДНР
Россия
После проверки Росздравнадзора закрылись 252 клиники пластической хирургии
Россия
Глава Кузбасса прокомментировал призывы перенести столицу региона
Россия
На Кубани МВД обязали выплатить 4 млн рублей матери девочки, которую убил полицейский
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно