Большинство россиян против запрета на госзакупки импортных лекарств и медтехники

Большинство россиян против запрета на госзакупки импортных лекарств и медтехники

Подавляющее большинство россиян, 67%, отрицательно относятся к возможному запрету покупки импортных лекарств и медтехники государственными больницами. К такому выводу пришли аналитики «Левада Центра», проведя соответствующий социологический опрос.

Поддерживают идею отказа от западной медтехники лишь 26% опрошенных россиян.

Также 55% опрошенных высказались против запрета госзакупок европейской и американской ортопедической обуви, протезов, костылей, бинтов и прочих средств ухода за больными. Запрет поддержали всего 33% россиян.

Однако при этом большинство опрошенных, 43%, поддержало запрет госзакупок западных презервативов. Против этой идеи высказалось 36% россиян.

Опрос проводился 7-10 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Напомним, в начале августа Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, ограничивающий госзакупки медицинских изделий. В общей сложности список включает более 100 позиций. Среди изделий, госзакупки которых могут быть запрещены, презервативы, антисептики, бинты, ватно-марлевые изделия, костыли, трости для слепых, ходунки, силиконовые протезы для молочных желез, спецодежда, передвижные хирургические рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для младенцев, неонатальные обогреватели, аппараты УЗИ, сердечные клапаны и многое другое.

Под запрет не попадет продукция, произведенная в странах Таможенного союза: Белоруссии, Казахстане и Армении.

После этого на сайте Change.org появилась петиция на имя премьера Дмитрия Медведева с требованием не принимать предложение Минпромторга.

Медицинское сообщество также выступает против введения запрета на покупку импортной медтехники и лекарств для государственных больниц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.