Известные представители СМИ Курганской области отказались возглавлять региональный Союз журналистов

Ни одного кандидата на место

Известные представители СМИ Курганской области отказались возглавлять региональный Союз журналистов

В Кургане в пятницу, 14 августа, пройдет конференция областного Союза журналистов, где представителям СМИ нужно будет выбрать нового председателя. Вот только, как выяснил Znak.com, за день до голосования вопрос с кандидатурами окончательно не решен. Многие из тех, кому предложили побороться за пост председателя Союза, отказались по тем или иным причинам. Другие потенциальные кандидаты раздумывают о том, стоит ли этот пост того времени и сил, которых потребует. Кого в курганской медиасреде хотели бы видеть на посту председателя Союза и чего ожидать от конференции – в материале Znak.com.

В пятницу, 14 августа, на внеочередной конференции Союза журналистов Курганской области изберут нового председателя. Как известно, предыдущий глава организации Олег Дубровский был избран в 2013 году, однако 23 мая этого года он скоропостижно скончался. Оправившись от потрясения, правление Союза назначило дату конференции, где журналистам предстоит выбрать нового председателя. Как рассказала Znak.com заместитель главы Союза журналистов Любовь Стряпихина, в ней примет участие порядка 50 делегатов.

Кандидатов в председатели Союза первичные отделения заранее не выдвигают – это произойдет на самой конференции. При этом с самими кандидатами возникли серьезные проблемы. Любовь Стряпихина отметила, что сразу несколько потенциальных претендентов на пост председателя Союза журналистов не дали своего согласия на выдвижение.

По ее мнению, это может быть связано с тем, что председатель сейчас избирается не на привычный 5-летний срок, а на срок до конца полномочий Дубровского – то есть всего на два года, до 2017-го. «Сейчас уже правлением думаем, наверное, надо было нам все-таки не выборы назначать, а дать полномочия заместителю председателя на эти два года», – поделилась Стряпихина.

Любовь Стряпихина

В частности, по информации Znak.com, изначально рассматривалась кандидатура собкора «УралПолит.Ru» Павла Овсянникова. В регионе отмечают, что все журналистское сообщество Зауралья относится к Овсянникову с уважением и этот вариант поддержали бы многие делегаты. Но сам Павел Овсянников, по нашим данным, отказался от предложения.

Еще одним возможным кандидатом в медиасреде называют пресс-секретаря областного управления Федеральной налоговой службы Ирину Борисову. «Я бы видела на этом месте Ирину Борисову – я думаю, она бы прекрасно справилась, – поделилась Любовь Стряпихина. – Все районные журналисты к ней прекрасно относятся, она всех знает, на виду, человек очень порядочный и, что самое главное, неравнодушный. Самое важное в общественных организациях – чтобы человек был каким-то маячком, чтобы общественная нагрузка для него не была балластом, чтобы не было равнодушия».

Кандидатуру Ирины Борисовой в разговоре с Znak.com обозначили еще несколько представителей курганской медиасреды. А один из источников издания подчеркнул, что Борисову поддерживают не только журналисты, но и PR-отделы (сама она в последние годы работала в пресс-службах УФССП, Курганской областной думы), в том числе – пресс-служба губернатора Зауралья во главе с Ольгой Сапожниковой.

Ирина Борисова

Сама Ирина Борисова так прокомментировала информацию о возможном выдвижении: «Безусловно, я очень благодарна коллегам за доверие, которое они готовы мне оказать. Но все-таки моя деятельность на государственной службе не позволит, наверное, мне в полную силу заниматься этой работой. Я член правления и постараюсь работать еще более активно с новым председателем, который будет избран, я уверена, большинством голосов». Она уточнила, что в принципе ей разрешается совмещать свою основную работу с общественной деятельностью, но может возникнуть ряд сложностей, к примеру, в связи с необходимостью председателю Союза журналистов выезжать на различные семинары, фестивали и другие мероприятия.

«Вообще, мое горячее желание, чтобы Союз журналистов не был структурой, похожей на мумию, а, чтобы это был живой, динамичный организм, который действовал бы, чувствуя изменения, происходящие в обществе и в журналистском сообществе. И чтобы с этой организацией, безусловно, считались. Чтобы она имела свой голос, свое лицо, свое мнение по разным вопросам, в том числе и касающимся взаимоотношений журналистов с какими-то, может, руководителями», – выразила свою позицию Борисова. Она добавила, что сейчас председателя Союза избирают на два года. «За эти два года много воды утечет. Посмотрим, может быть, через два года я смогу», – предположила Ирина Борисова.

Татьяна Хильчук

Обсуждались в журналистской среде, по нашим данным, и другие кандидаты, в том числе главный редактор газеты «Курган и курганцы» Валерий Портнягин и бывший редактор газеты «Исеть» Владимир Наговицын. Обоих журналистов называют хорошими профессионалами, но они, как рассказывают, отказались от выдвижения. Портнягин – поскольку только недавно заключил контракт с газетой в должности главреда и будет слишком занят этой работой, а Наговицын (которого, говорят, предлагали ветераны профессии) – поскольку живет в Шадринске, а руководить оттуда Союзом достаточно сложно.

В качестве человека, который, по ее мнению, мог бы возглавить Союз журналистов, Любовь Стряпихина также назвала Znak.com редактора газеты «Куртамышская нива» Наталью Кочарину, но и здесь возникли свои трудности. «Мы с ней тоже разговаривали. У нее сложности, конечно, как у молодого редактора еще есть – очень много сейчас проблем, и всю нагрузку редактору надо брать на себя. Человек тоже деятельный, неравнодушный. Хотя, может, она малоизвестна для городских журналистов. Среди редакторов районных газет Наташа, безусловно, является авторитетом».

После всех отказов, как рассказывают в журналистском сообществе, остались две реальных кандидатуры: журналист газеты «Курган и курганцы» Юрий Побритухин и заместитель председателя областного Союза журналистов Любовь Стряпихина. Оба они, напомним, назывались кандидатами на пост председателя и в 2013 году.

Павел Овсянников

О Побритухине местные журналисты говорят, как об очень коммуникабельном человеке, который работает много лет. Один из собеседников Znak.com назвал кандидатуру Побритухина «удобной», отметив, что сейчас финансирование Союза журналистов (поездки, какие-то призы на конкурсы) осуществляется во многом благодаря газете «Курган и курганцы», поскольку председателем Союза был ее бывший главред Олег Дубровский. В этом случае, выходит, было бы удобно оставить в силе взаимодействие газеты с общественной организацией. Отмечают, что выдвинуть Юрия Побритухина может первичная организация «КиК».

В пользу Любови Стряпихиной, в свою очередь, говорит то, что она в свое время вывела районную газету «Заря» в число лучших, после чего возглавила издательский дом «Новый мир» и областную газету с одноименным названием, проработав на этих постах два года. «Хотелось бы видеть на этом месте Любовь Борисовну. У нее еще много нереализованных планов, есть силы, есть желание этим заниматься», – отметили представители курганской медиасферы в разговоре с Znak.com.

Сама Стряпихина призналась, что знает о том, что некоторые коллеги хотели бы, чтобы она поборолась за пост председателя Союза, но пока думает. «Идеи, которые есть, они не новые. Я по-своему вижу эту работу. Но эти идеи не могут осуществляться без взаимодействия с общей информационной политикой в регионе. А так можно много всяких идей выдвигать, но самое главное их реализовать. В частности, с комитетом по печати нужно выстраивать отношения – там новый человек пришел. Эта конференция немножко не совсем вовремя сейчас идет. Еще много чего хотелось бы прояснить, а уже и времени на это нет», – выразила свои мысли собеседница.

Валерий Портнягин

Журналисты Зауралья не исключают и того, что завтрашняя конференция может преподнести сюрпризы. Так, к примеру, обсуждается информация о возможном выдвижении на этот пост гендиректора информагентства «Росмедиаконсалтинг» Татьяны Хильчук. Одни собеседники Znak.com сегодня рассказали, что не слышали о том, что факт выдвижения Хильчук может быть реальным, другие же заметили, что такой вариант действительно рассматривается. Отметим, ранее говорили, что кандидатуру Хильчук продвигает бизнесмен Сергей Муратов. Сама она в разговоре с корреспондентом Znak.com ранее отмечала лишь, что «хотелось бы, чтобы Союз журналистов действительно стал организацией, которая работает. И несомненно, эффективность работы зависит от лидера».

Зампредседателя Союза журналистов Любовь Стряпихина подчеркнула сегодня, что конференцию пришлось проводить внезапно – никто не ожидал гибели Олега Дубровского – но в Союзе считают, что выборы председателя завтра все же состоятся. Правление Союза соберется 14 августа до конференции и, возможно, выдвинет своего кандидата: этого не сделали раньше, чтобы не давить на других членов Союза.

Нежелание многих кандидатов претендовать на пост Стряпихина также объяснила тем, что эта должность не дает каких-то полномочий, реальных властных рычагов или материальных благ, а лишь накладывает на человека дополнительную ответственность. Чтобы разрешить ситуацию, которая кажется безвыходной, по информации Znak.com, разные стороны все же пытаются уговорить выдвигаться потенциальных кандидатов, в том числе Ирину Борисову, Павла Овсянникова и Татьяну Хильчук.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Россия
Родители дагестанца, устроившего скандал в московском автобусе, извинились за сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.