Известный астрофизик, который предложил Дубровскому построить в Челябинске здание-метеорит, получил ответ из администрации губернатора

Известный астрофизик, который предложил Дубровскому построить в Челябинске здание-метеорит, получил ответ из администрации губернатора

Уроженец Челябинска, российский астрофизик Николай Горькавый получил ответ на свое обращение губернатору Южного Урала Борису Дубровскому, в котором ученый предлагал провести конкурс архитектурных проектов и увековечить бренд метеорита, упавшего на областной центр два года назад. Как следует из ответа, обращение Горькавого направлено на рассмотрение в администрацию Челябинска.

«Итак, вопрос о космическом здании и о конкурсе архитектурных концепций передан в руки Евгения Николаевича Тефтелева, нового мэра Челябинска и, вероятно, на рассмотрение начальнику Главного управление архитектуры и градостроительства Сергею Валерьевичу Самсонову и главному архитектору города Николаю Ивановичу Ющенко. О реакции городских властей станет известно в течение месяца – и я, конечно, опубликую этот ответ мэрии. Полагаю, что мэру и администрации Челябинска нужно взять в свои руки дело создания потенциального визуального бренда – но вкладывать в него не деньги, а мозги», – пишет в своем блоге Николай Горькавый.

По мнению ученого, сначала надо провести конкурс концепций и выбрать самую яркую и оригинальную работу, которая органично впишется в городской пейзаж. «Потом – учредить акционерную компанию (если город этим не займется, то найдутся желающие) для постройки здания; город может быть соучредителем и акционером, вложив в проект не деньги, а земельный участок, согласованный с генпланом города. Акционеры, которые будут владеть зданием и использовать его, смогут внести свои предложения при создании детального проекта, сделав здание максимально удобным для своих нужд, но без разрушения основного замысла. Здание, построенное в итоге, сможет оправдать не только надежды частных инвесторов, но и чаяния горожан об архитектурном символе города», – считает Николай Горькавый.

Свое обращение губернатору ученый отправил в начале августа. Горькавый указывал, что «болид века», взорвавшийся в небе над Южным Уралом 15 февраля 2013 года, обрушил мощную ударную волну на Челябинскую область и вызвал не менее мощную информационную волну во всем мире. «Слово «Челябинск» стало употребляться в научной мировой литературе в 100 раз чаще, чем в предыдущие годы. За последние 2,5 года на английском языке было опубликовано 200 научных работ про Челябинский суперболид – и ещё больше статей на русском. Сотни миллионов людей на планете узнали про наш город из множества газетных публикаций, телепередач, научно-популярных фильмов, интернетных сообщений – и прочно связали Челябинск с космическим пришельцем 2013 года», – писал Горькавый.

По его убеждению, «такую мировую известность не купишь ни за какие деньги – она свалилась на Челябинск буквально с неба». А увековечить метеорит Горькавый предлагал, проведя архитектурный конкурс, на котором выбрать проект здания-метеорита.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Раскрыты подробности жестокого убийства семьи из трех человек в Омской области
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.