Доллар
Евро

Власти Голландии отказались рассекретить документы по расследованию крушения малайзийского Boeing на востоке Украины

Власти Нидерландов отказали журналистам в предоставлении документов по расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины, пишет РИА Новости. Ранее голландские СМИ, ссылаясь на закон об открытом правительстве, направили запрос в министерство безопасности и юстиции с просьбой предоставить имеющуюся по делу информацию. Однако министр Ард ван дер Стер сообщил, что, несмотря на значимость информации для общества, правительство во главе с премьером Марком Рютте считает «более важным сохранить секретность».

В апреле после запроса газеты de Volkskrant и телеканалов NOS и RTL Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности рассекретил 575 документов, имеющих отношение к крушению. Документы в основном представляли собой переписку между членами национальной кризисной группы, сформированной сразу после трагедии. Однако часть информации в них была заретуширована для защиты приватности и «свободного обмена мнениями».

СМИ потребовали раскрыть эти данные, а также предоставить общественности все решения кризисной группы, чтобы восстановить последовательность действий правительства после крушения самолета. Министр отказался это сделать. По его словам, публикация может поставить под угрозу отношения с другими странами, которые принимают участие в расследовании авиакатастрофы. Более того, как заметил Ард ван дер Стер, некоторые решения «тесно переплетаются» с мнениями официальных лиц и политиков. «Поэтому в раскрытии фактической информации должно быть отказано», - подытожил он.

Позиция России по данному вопросу однозначна - 10 августа Москва призвала страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, обнародовать их. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24». «Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием общественности», - сказала Захарова.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.

Между тем напомним, что вскоре после того, как самолет был сбит, на странице «Сводки от Стлекова Игоря Ивановича (на тот момент командира ополченцев, – прим. ред.) в социальной сети «ВКонтакте» было размещено сообщение, в котором сообщалось, что был сбит украинский самолет Ан-26. Позже это сообщение было удалено.

14 июля этого года Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга». Создание трибунала поддерживают пять стран: Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Россия относится к этой идее скептически. В частности, президент Владимир Путин заявлял, что считает инициативу контрпродуктивной и преждевременной, поскольку «для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования». В результате Россия заблокировала проект резолюции по Boeing.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По ТНТ показывают ролик с извинениями перед ингушами, но в Сеть его не выложили
Россия
РБК: названо имя предоставившего 2 млн долларов на «взятку» Улюкаеву
Россия
Прокуратура предостерегла Яшина от проведения в Москве «Дня свободных выборов»
ХМАО
В сети появились тезисы стратегии «Роснефть-2022» за четыре дня до официальной презентации
Россия
Каким Владимир Путин предстал на большой пресс-конференции 2018 года
Россия
Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за страницы «Открытой России»
Курган
Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка
Россия
ЛДПР ответила Пескову на заявление о соперниках Путина: «Вы зачистили политическое поле»
Россия
Прокуратура Москвы начала проверку сообщений о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Россия
Госдума окончательно приняла закон о пожизненной ответственности за вербовку террористов
Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)
ЯНАО
В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге
Россия
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция
Россия
Жительница Подмосковья, которой ревнивый муж отрубил руки, ранее жаловалась в полицию
Россия
Компании Ротенбергов за год получили подрядов на 600 млрд рублей
Россия
Следствие подозревает, что полковник Захарченко купил замок в Лондоне
Россия
МВД РФ отказалось от покупки компьютеров с российскими процессорами
Россия
Самолет с 25 людьми на борту потерпел крушение в Канаде
Россия
СМИ: ирландские предприниматели инвестируют в строительство гостиниц в Крыму 100 млн евро
Россия
Песков: Путин читает дайджесты Telegram-каналов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Пресс-секретарь президента Песков не исключает своего увольнения после выборов в 2018 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно