Доллар
Евро

Власти Голландии отказались рассекретить документы по расследованию крушения малайзийского Boeing на востоке Украины

Власти Нидерландов отказали журналистам в предоставлении документов по расследованию авиакатастрофы малайзийского Boeing на востоке Украины, пишет РИА Новости. Ранее голландские СМИ, ссылаясь на закон об открытом правительстве, направили запрос в министерство безопасности и юстиции с просьбой предоставить имеющуюся по делу информацию. Однако министр Ард ван дер Стер сообщил, что, несмотря на значимость информации для общества, правительство во главе с премьером Марком Рютте считает «более важным сохранить секретность».

В апреле после запроса газеты de Volkskrant и телеканалов NOS и RTL Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности рассекретил 575 документов, имеющих отношение к крушению. Документы в основном представляли собой переписку между членами национальной кризисной группы, сформированной сразу после трагедии. Однако часть информации в них была заретуширована для защиты приватности и «свободного обмена мнениями».

СМИ потребовали раскрыть эти данные, а также предоставить общественности все решения кризисной группы, чтобы восстановить последовательность действий правительства после крушения самолета. Министр отказался это сделать. По его словам, публикация может поставить под угрозу отношения с другими странами, которые принимают участие в расследовании авиакатастрофы. Более того, как заметил Ард ван дер Стер, некоторые решения «тесно переплетаются» с мнениями официальных лиц и политиков. «Поэтому в раскрытии фактической информации должно быть отказано», - подытожил он.

Позиция России по данному вопросу однозначна - 10 августа Москва призвала страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, обнародовать их. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24». «Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием общественности», - сказала Захарова.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, действующих на юго-востоке Украины, однако те утверждают, что у них не было оружия, способного сбить лайнер.

Между тем напомним, что вскоре после того, как самолет был сбит, на странице «Сводки от Стлекова Игоря Ивановича (на тот момент командира ополченцев, – прим. ред.) в социальной сети «ВКонтакте» было размещено сообщение, в котором сообщалось, что был сбит украинский самолет Ан-26. Позже это сообщение было удалено.

14 июля этого года Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию причин падения «Боинга». Создание трибунала поддерживают пять стран: Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Россия относится к этой идее скептически. В частности, президент Владимир Путин заявлял, что считает инициативу контрпродуктивной и преждевременной, поскольку «для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования». В результате Россия заблокировала проект резолюции по Boeing.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Россия
Сергей Иванов предложил ввести сбор на использование полиэтиленовых пакетов в магазинах
Россия
В Перми сотрудник УК запер жильцов дома в подвале, потому что они хотели сменить УК на ТСЖ
Россия
В Канаде вступил в силу «закон имени Сергея Магнитского»
Россия
СМИ: Верховный суд разрешил Росреестру засекретить данные о владельцах недвижимости
Российский художник Петр Павленский
Россия
Павленскому и Шалыгиной предъявлены обвинения в преднамеренном поджоге Банка Франции
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Алексей Ковалев: страницу с письмом Собчак на сайте «Ведомостей» создали 30 сентября
Специальный корреспондент Znak.com в Москве Екатерина Винокурова
Россия
СМИ: по факту угроз в адрес спецкора Znak.com Винокуровой возбуждено уголовное дело
Телеведущая Ксения Собчак
Россия
Собчак: Путину не понравилось, что я решила баллотироваться в президенты в 2018 году
Россия
Ксения Собчак подтвердила участие в выборах президента письмом в «Ведомостях»
Россия
Следственный комитет установил: мальчик, погибший в резонансном ДТП в Балашихе, был трезв
Максим Дроздов
Россия
Краснодарец из-за стишка стал фигурантом уголовного дела о возбуждении вражды к атеистам
Россия
Глава Калининграда посоветовал жителям покинуть город во время матчей ЧМ-2018
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.