Доллар
Евро

На Южном Урале срываются выборы депутатов одного из поселений: по решению суда распускается избирком

Выборы главы и депутатов Родниковского сельского поселения, назначенные на 13 сентября, скорее всего, уже не состоятся, так как проводить их теперь некому, сообщает на своей странице в Facebook руководитель ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Южного Урала Юрий Гурман. Он объясняет это тем, что в пятницу, 14 августа, судья Троицкого районного суда Арсений Путилов отменил решение совета депутатов Родников, которым был сформирован состав избирательной комиссии этого сельского поселения. Суд обратил свое решение «к немедленному исполнению».

«Несмотря на пятничный короткий день, судебное заседание длилось почти до 20 часов вечера. Законных оснований к отмене решения сельских депутатов в ходе заседания так и не прозвучало. Ни прокурор, ни избирательная комиссия района не смогли назвать конкретных пунктов закона, которые были нарушены, но это не помешало судье установить «незаконность» действий представительного органа поселения», пишет Гурман.

Общественник напоминает, что 17 июня совет депутатов поселения назначил на 13 сентября выборы главы и местных депутатов. «При этом накануне назначения выясняется, что 5 из 6 членов избирательной комиссии поселения намерены ее покинуть (кто-то решил сам участвовать в выборах, у кого-то - непосредственный начальник, у каждого свои мотивы). По закону в период избирательной кампании замена должна произойти не позднее чем через 10 дней, с момента возникновения вакансии. Понимая, что период выдвижения теперь по областному закону очень короткий, и для того, чтобы обеспечить своевременную замену членов комиссии вместо выбывших, представительный орган МСУ поселения одновременно с назначением выборов объявляет о приеме предложений в состав комиссии в связи с появляющимися вакансиями, определяет срок для приема документов - с 17 по 23 июня, и развешивают объявления об этом по селу. За неделю с 17 по 23 июня в селе проходит пять собраний избирателей по месту жительства, на которых жители выдвигают свои предложения в состав комиссии», пишет Юрий Гурман.

Как следует из его рассказа, «в селе нет местных партийных отделений, которые имеют безусловное право на назначение в состав комиссии, кроме «Единой России», но член комиссии от ЕР в комиссии был, и покидать комиссию не собирался. Других предложений от избирательной комиссии района в представительный орган не поступило. 24 июня совет депутатов рассмотрел заявления действующих членов комиссии, пожелавших ее покинуть, и удовлетворил их. А следом рассмотрел поступившие документы на новых членов комиссии и решением № 93 от 24.06.2015 года доназначил пять членов избирательной комиссии вместо выбывших».

Именно это решение и отменил Троицкий районный суд по заявлению прокурора. Основная претензия прокурора была в том, что «члены избирательной комиссии Родниковского сельского поселения назначены без учета мнения избирательной комиссии муниципального района». «Правовые последствия этого решения пока не очень понятны. Несмотря на то, что решение обращено к немедленному исполнению, судья Путилин отказался выдать его резолютивную часть после провозглашения, что собственно, уже само по себе, по меньшей мере, выглядит очень странно», констатирует Юрий Гурман.

Добавим, назначение выборов главы Родников противоречит областному закону, по которому в регионе введен новый порядок избрания глав муниципалитетов – по итогам конкурса. Но кроме выборов главы Родниковского поселения местная избирательная комиссия занималась организацией и выборов сельских депутатов. Что будет с выборами депутатов поселения, теперь непонятно.

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно