Выборы без избиркома

На Южном Урале власти экстренно решают, что делать с муниципалитетом, где срывается единый день голосования

Председатель челябинского облизбиркома Ирина Старостина решала и не такие сложные задачи

Громкое судебное решение принято Троицким районным судом: отменено решение депутатов села Родники о формировании местной избирательной комиссии. Это произошло за месяц до выборов – 13 сентября в Родниках должны выбирать депутатов местного совета и главу поселения, поэтому сельские власти полагают, что теперь выборы в Родниках просто сорваны. Однако в районе и области спокойны и утверждают: выборы депутатов в селе состоятся, родниковский избирком сформируют заново, а прямое избрание главы поселения – незаконно в связи с новым региональным законодательством. Подробности - на Znak.com.

Троицкий районный суд в конце минувшей недели принял неординарное решение – признал постановление сельской думы Родников о формировании местного избиркома недействительным. Глава Родников Николай Гуцуляк уверен: теперь, после решения районного суда, фактически означающего расформирование поселковой избирательной комиссии, выборы 13 сентября (законные – депутатского сельсовета и непризнанные – главы поселения) сорваны.

«Раз наша избирательная комиссия была сформирована незаконно, значит, и решения она принимала незаконно», - заявил сегодня Znak.com Николай Гуцуляк.

Глава Родников продолжает: «В том числе незаконны и решения о регистрации кандидатов в депутаты. Мы с таким финалом, конечно, не согласны, уже завтра намерены обратиться с жалобой к прокурору Челябинской области. Однако в любом случае заново зарегистрировать кандидатов в сельсовет для участия в выборах 13 сентября уже никак не успеть. Районной администрации придется назначать по Родникам отдельные выборы, где-нибудь в декабре. Уверен, такой вариант специально задумывался, чтобы сорвать у нас выборы – после нашего протеста против отмены прямых выборов глав мы на особом счету, даже в финансировании проекта «Добрые дела» селу отказано. Да и тот факт, что решение суда принято к «немедленному исполнению», то есть уже вступило в силу, о чем-то говорит».

Поясним, состав избирательной комиссии Родников был сформирован только в конце июня этого года, то есть избирком функционировал меньше двух месяцев и все, что успел, – зарегистрировать 27 кандидатов в депутаты сельсовета, большей частью – ставленников партии «Единая Россия». Как сообщал Znak.com, 17 июня 2015 года совет депутатов поселения назначил на 13 сентября выборы главы (несмотря на уже принятый областной закон) и местных депутатов. Однако выяснилось, что пять из шести членов комиссии к тому времени были намерены ее покинуть. 24 июня заявления прежних избиркомовцев были удовлетворены, а затем депутаты доназначили новых членов. Это-то, июньское решение, 14 августа Троицкий райсуд и признал незаконным.

Председатель троицкой ТИК Ирина Михайленко принимала участие в заседании райсуда и уверена, что отстаивала правильную позицию: июньское решение о назначении пяти членов родниковского избиркома (шестой, член «Единой России», выходить тогда из состава комиссии не собирался) противоречило многим статьям федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав». В частности - пунктам, регламентирующим сроки и порядок формирования местных избирательных комиссий. По версии Михайленко, если 24 июня сельские депутаты удовлетворили желание прежних членов избиркома покинуть комиссию, то этим же решением они должны были не доназначать новичков, а объявить и обнародовать дату, к которой желающие могли бы представить свои заявления.

Кстати, начальник управления внутренней политики Челябинской области Виталий Шиков трагедии в роспуске местного избиркома по суду не видит.

«По моим данным, сейчас районный территориальный избирком консультируется с областной комиссией по этой ситуации, - сообщил Znak.com Шиков. – Вариантов, как я понимаю, два: сформировать новую сельскую комиссию или делегировать ее полномочия на ближайшие выборы ТИК. Это вполне нормальная практика, так что без выборов и выбора людей мы не оставим».

В областном избиркоме и территориальной комиссии по Троицкому району, впрочем, уже проконсультировались и приняли решение. Как объяснила Znak.com секретарь облизбиркома Ирина Глуздань, ситуацию в Родниках сейчас взял под контроль ТИК. «Завтра в СМИ будет дана информация о вакантных местах в родниковской избирательной комиссии, - сообщила Глуздань. – Поскольку сроки действительно поджимают, прием заявок на участие в комиссии будет длиться только до воскресенья, 23 августа. Но людей, думаю, наберут: в ТИК должно быть поровну представителей политических партий и лиц, назначенных сельсоветом депутатов. Представительств партий в районе хватает».

Сформируют в Родниках уже третий за лето избирком или нет, но выборы, согласно мнению Николая Гуцуляка, все равно придется отменять. Однако у области и района нашлось уже решение и этой проблемы. Ирина Михайленко, согласовав позицию с юридическим отделом областного избиркома, заявила Znak.com, что, хотя незаконная родниковская комиссия была нелегитимна, однако решения, принятые касательно выдвижения и регистрации местных кандидатов, законны: их принятие контролировалось со стороны ТИК. Поэтому кандидаты по-прежнему могут готовиться к выборам в сельсовет. Добавим, по словам Виталия Шикова, даже если бы выборы оказались сорваны (а после них срок полномочий действующих депутатов истекает), без представительного органа поселение бы не осталось: его функции временно взяло бы на себя районное собрание.

Но все это касается только выборов депутатов областного Заксобрания, районного собрания и сельского совета. А ведь Родники прогремели в информационной повестке Южного Урала именно в связи с тем, что поселение, наряду с двумя другими, Ключевским и Ясными Полянами, отказалось вносить в свой устав изменения согласно региональному закону о новом порядке избрания глав муниципальных образований и сельских поселений. Напомним, теперь в Челябинской области глава администрации населенного пункта назначается конкурсной комиссией, на паритетных началах сформированной из назначенных областными властями членов и местных депутатов. Соответствующие изменения внесли в свои уставы абсолютное большинство муниципальных образований Челябинской области, но Родники, Ключевка и Ясные Поляны отказались. «Бунтовщиков», требующих оставить себе возможность выбирать глав напрямую, поддержал руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений, известный общественный деятель Юрий Гурман. С июня в судах идут баталии по поводу отмены областного закона, но на победу на уровне Челябинской области не надеются и сами «протестанты».

Как сообщил Николай Гуцуляк Znak.com, несмотря на то, что 19 августа Челябинский областной суд в очередной раз рассмотрит иск Гурмана и Гуцуляка, надежда есть только на Конституционный суд РФ.

Так что выборы главы, назначенные родниковскими депутатами (по мнению области – самовольно) на 13 сентября, даже не прописаны на сайте областного избиркома: их попросту не регистрирует система ГАС «Выборы», объясняют в региональной комиссии.

«Мы прекрасно осведомлены, кто в Родниках мутит воду: Юрий Гурман и Николай Гуцуляк. Честное слово, надоели, - пожаловался Шиков корреспонденту Znak.com. – Вот каким образом мы могли бы, даже если бы и захотели, организовать для них отдельные прямые выборы главы села, если уже принят областной закон и, хочется или нет, его следует исполнять? Гуцуляк, кстати, в своем упорстве остался один: недавно соответствующие региональному законодательству изменения в устав приняло Ключевское сельское поселение, на днях такое же собрание состоится в Ясных Полянах. Почему упорствует Гурман, мне тоже непонятно. Он громко называет себя руководителем Ассоциации муниципальных образований, но, по моим сведениям, в этой ассоциации осталось всего человек пять!»

Гуцуляк, впрочем, в одиночестве себя не чувствует: утверждает, что сейчас, одумавшись, его поддерживают жители нескольких поселений Аргаяшского и Кунашакского районов, которые требуют вернуть им прямые выборы глав администраций. Правда, в суд с соответствующими исками эти союзники пока не обратились.

И Юрий Гурман, и Николай Гуцуляк связывают решение Троицкого суда о роспуске избиркома именно с давлением со стороны властей на непокорное село. В администрации Троицкого района характеризуют ситуацию как неприятный, но вполне решаемый и, по сути, технический инцидент. При этом, заметим, бунтовщики само решение оспаривать не намерены – до выборов, которые они полагают сорванными, меньше месяца. Теперь они намерены сосредоточиться на все той же судебной борьбе за прямое избрание глав. Хотя даже в случае успеха к 13 сентября не успеют и с этими выборами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно