Скандал вокруг вырубки леса в пригороде Кургана грозит чиновникам уголовным делом. Вмешался лично прокурор региона

Скандал вокруг вырубки леса в пригороде Кургана грозит чиновникам уголовным делом. Вмешался лично прокурор региона

Следственные органы Зауралья начали доследственную проверку по фактам нарушений, допущенных руководством администрации Кетовского района при выделении земельного участка дачному кооперативу «Борок». По итогам проверки прокуратура установила, что кетовские чиновники превысили должностные полномочия, и передала материалы в СУ СК РФ по Курганской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Скандал вокруг участков, расположенных около деревни Санаторная Лесниковского сельсовета Кетовского района, разгорелся в июле, когда местные жители заметили там рубку вековых сосен (хотя год назад губернатор региона Алексей Кокорин установил мораторий на вырубку леса в этой местности). Люди даже заявили, что готовы перекрыть трассу, если власти не остановят уничтожение деревьев.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области, в конце минувшей недели глава надзорного ведомства Игорь Ткачев провел выездное межведомственное совещание в прокуратуре Кетовского района, на котором были подведены итоги проверки соблюдения законодательства при предоставлении земельного участка на территории Лесниковского сельсовета ПДК «Борок». В совещании приняли участие руководитель следственного управления СК РФ по Курганской области Петр Крупеня, глава Кетовского района Александр Носков, руководители органов местного самоуправления

На совещании было озвучено, что «при выделении и предоставлении земельного участка площадью 8 гектаров кооперативу «Борок» в деревне Санаторная лицами из числа руководителей Кетовской районной администрации были грубо нарушены требования земельного, лесного гражданского законодательства».

Кроме того, по данным прокуратуры, в администрации Кетовского района отсутствуют документы, подтверждающие законность предоставления указанного участка кооперативу «Борок».

Как сообщал Znak.com ранее, ПДК «Борок» был зарегистрирован в 2010 году на территории Лесниковского сельсовета. В мае 2013 года на межведомственной комиссии по землеустройству Кетовского района (то есть еще при прежнем главе района Сергее Кокорине) было принято решение о выделении кооперативу 8 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и для садоводства. При этом, как рассказывали ранее местные жители, в документах речь шла о землях поселений (с валежником и сухостоем), а не о лесном фонде, из чего граждане сделали вывод, что земли были специально и без широкой огласки переведены из одной категории в другую. После этого, в июне 2013 года, учредитель кооператива «Борок» принял решение о его ликвидации и в течение месяца продал 8 гектаров за 1,5 млн рублей физическому лицу – Дмитрию Каленко, который поделил землю на несколько участков и выставил на продажу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.