Доллар
Евро

Южноуральские депутаты, которые боролись за прямые выборы главы, в знак протеста объявили о самороспуске

Депутаты сельского совета Родников, которые боролись за сохранение прямых выборов глав городов, районов и поселений Южного Урала, в знак протеста объявили о самороспуске. Под решением о расформировании совета, принятым 17 августа, подписались семь из десяти поселковых депутатов. Соответствующие документы есть в распоряжении Znak.com.

Самороспуск связан с принятием областного закона о новом порядке утверждения глав исполнительной власти – не прямым голосованием, а с помощью конкурсной комиссии, сформированной на паритетных началах из назначенных губернатором лиц и местных депутатов. «Большинство жителей Родниковского сельского поселения выразили свое мнение, поставив подписи под требованием сохранения выборов главы, – гласит последнее решение Родниковского сельсовета. – 17 июня совет принял решение №86 «О праве на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления и о назначении выборов главы Родниковского поселения».

Напомним, 13 сентября, в общий день голосования, родниковцы планировали избрать не только сельсовет нового созыва, но и нового главу. Это решение активно поддерживали действующий глава Родников Николай Гуцуляк и руководитель ассоциации муниципальных образований Юрий Гурман. Кроме Родников с аналогичными требованиями к областным властям выступили в начале лета еще два села – Ключевка и Ясные поляны. Последовал судебный процесс: родниковцы требовали отменить принятый Заксобранием области закон о новом порядке назначения глав муниципальных образований. Однако на сегодня успеха «бунтари» не добились и, как сообщал Znak.com Николай Гуцуляк, теперь они надеются уже только на Конституционный суд РФ. Параллельно, по утверждению родниковцев, на депутатов и главу села оказывалось давление со стороны областных властей. На сегодня Родники остались в одиночестве: в других селах согласились внести в уставы соответствующие новому закону поправки.

На днях, как сообщал Znak.com, произошло еще одно знаковое событие: Троицкий районный суд признал незаконным июньское решение сельсовета о наборе пяти членов в местную избирательную комиссию взамен выбывших. «Это решение суда было обращено к немедленному исполнению, что делает практически невозможным участие совета депутатов в дальнейшей защите прав и законных интересов жителей поселения», – утверждают депутаты-родниковцы. Здесь сочли, что роспуск избиркома сделает невозможными выборы 13 сентября.

Правда, напомним, в областном избиркоме придерживаются другой точки зрения и утверждают, что в короткие сроки будет сформирована новая избирательная комиссия, которая и обеспечит проведение выборов в Родниках. Депутаты и глава поселения Николай Гуцуляк с этим не согласны. В итоге в знак протеста и было принято решение о самороспуске: фактически на оставшиеся до выборов 26 дней село остается без представительного органа.

«Исчерпав возможности правовой защиты жителей, в знак протеста против сложившейся ситуации и оказанного давления, совет депутатов решает досрочно прекратить свои полномочия – самораспуститься», – резюмируют депутаты Родников. Добавим, что этим же решением они просят прокурора Челябинской области Александра Кондратьева направить заявление в региональный суд для отмены решения Троицкого райсуда о роспуске избиркома.

Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубее
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно