Южноуральские депутаты, которые боролись за прямые выборы главы, в знак протеста объявили о самороспуске

Депутаты сельского совета Родников, которые боролись за сохранение прямых выборов глав городов, районов и поселений Южного Урала, в знак протеста объявили о самороспуске. Под решением о расформировании совета, принятым 17 августа, подписались семь из десяти поселковых депутатов. Соответствующие документы есть в распоряжении Znak.com.

Самороспуск связан с принятием областного закона о новом порядке утверждения глав исполнительной власти – не прямым голосованием, а с помощью конкурсной комиссии, сформированной на паритетных началах из назначенных губернатором лиц и местных депутатов. «Большинство жителей Родниковского сельского поселения выразили свое мнение, поставив подписи под требованием сохранения выборов главы, – гласит последнее решение Родниковского сельсовета. – 17 июня совет принял решение №86 «О праве на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления и о назначении выборов главы Родниковского поселения».

Напомним, 13 сентября, в общий день голосования, родниковцы планировали избрать не только сельсовет нового созыва, но и нового главу. Это решение активно поддерживали действующий глава Родников Николай Гуцуляк и руководитель ассоциации муниципальных образований Юрий Гурман. Кроме Родников с аналогичными требованиями к областным властям выступили в начале лета еще два села – Ключевка и Ясные поляны. Последовал судебный процесс: родниковцы требовали отменить принятый Заксобранием области закон о новом порядке назначения глав муниципальных образований. Однако на сегодня успеха «бунтари» не добились и, как сообщал Znak.com Николай Гуцуляк, теперь они надеются уже только на Конституционный суд РФ. Параллельно, по утверждению родниковцев, на депутатов и главу села оказывалось давление со стороны областных властей. На сегодня Родники остались в одиночестве: в других селах согласились внести в уставы соответствующие новому закону поправки.

На днях, как сообщал Znak.com, произошло еще одно знаковое событие: Троицкий районный суд признал незаконным июньское решение сельсовета о наборе пяти членов в местную избирательную комиссию взамен выбывших. «Это решение суда было обращено к немедленному исполнению, что делает практически невозможным участие совета депутатов в дальнейшей защите прав и законных интересов жителей поселения», – утверждают депутаты-родниковцы. Здесь сочли, что роспуск избиркома сделает невозможными выборы 13 сентября.

Правда, напомним, в областном избиркоме придерживаются другой точки зрения и утверждают, что в короткие сроки будет сформирована новая избирательная комиссия, которая и обеспечит проведение выборов в Родниках. Депутаты и глава поселения Николай Гуцуляк с этим не согласны. В итоге в знак протеста и было принято решение о самороспуске: фактически на оставшиеся до выборов 26 дней село остается без представительного органа.

«Исчерпав возможности правовой защиты жителей, в знак протеста против сложившейся ситуации и оказанного давления, совет депутатов решает досрочно прекратить свои полномочия – самораспуститься», – резюмируют депутаты Родников. Добавим, что этим же решением они просят прокурора Челябинской области Александра Кондратьева направить заявление в региональный суд для отмены решения Троицкого райсуда о роспуске избиркома.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Россия
Памфилова заявила, что голосования «на пеньках и в багажниках» в России не было
Россия
Эксперт: почти половина голосов за поправки к Конституции были сфальсифицированы
Россия
В официальном твиттере МИДа продают базу данных туристов за 43 млн рублей
Дмирий Песков
Россия
Кремль о нападении на Давида Френкеля: «этот инцидент должен быть расследован»
Россия
Путин поручил генпрокурору разобраться с арестом экс-главы «Трансфин-М» Дмитрия Зотова
Россия
Итоги голосования по Конституции в Кремле «однозначно считают триумфом»
Санкт-Петербург
Военный эксперт Неелов, рассказывавший о ЧВК, приговорен за госизмену
Россия
Движение «Голос»: голосование по поправкам стало примером покушения на суверенитет народа
Россия
58 млн голосов, поданных на досрочном голосовании по поправкам, могут оспорить в суде
Александр Лукашенко
Россия
В Белоруссии задержана личный помощник Виктора Бабарико, соперника Лукашенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно