Десятки номиналов бесплатно получили землю в областном центре. Кто за ними стоит – СПИСОК

Теневые хозяева Кургана

Десятки номиналов бесплатно получили землю в областном центре. Кто за ними стоит – СПИСОК

В распоряжении Znak.com оказался перечень земельных участков, которые несколько лет назад были выделены в Кургане разным предпринимателям и фирмам для размещения на них социально важных и хозяйственных объектов. Правда, теперь выясняется, что строят на этой земле не заявленные спортивные центры или объекты бытового обслуживания, а самые настоящие многоквартирные дома. Но это не все – в списке, переданном в нашу редакцию, перечислены бенефициары этих земельных сделок: оказывается, за десятком физических лиц или ОООшек стоят всего три человека, которые пользовались поддержкой местной власти.

Во времена губернатора Олега Богомолова городские власти распоряжались землей по своему усмотрению и безо всяких аукционов

Точечная застройка, от которой страдают жители Кургана, и постоянно вспыхивающие на этой почве скандалы переполнили чашу терпения не только обычных горожан. Из собственных источников в администрации города редакция Znak.com получила перечень земельных участков, которые несколько лет назад власти без проведения каких-либо аукционов передали в аренду индивидуальным предпринимателям и местным фирмам. Мало того, выясняется, что земля бралась под конкретные объекты, но теперь там строят дома.

Самый вопиющий пример – строительство 18-этажного многоквартирного комплекса «Светлый берег» на улице Климова, 50А в Кургане. На этом участке площадью 0,2 гектара ООО «КомпаниСтройСити», аффилированное с предпринимателем Алексеем Богомоловым, должно было строить физкультурно-оздоровительный центр. Именно под этот вид разрешенного использования земельного участка фирме Богомолова (официально, по данным базы СПАРК, она оформлена на Николая Иванова) ранее выделяли землю. Причем, как утверждают наши источники, безвозмездно, без проведения какого-либо аукциона.

Ранее сам Богомолов говорил Znak.com, что разрешение на строительство жилого комплекса на Климова пока не получено, но ведется соответствующая работа и возведение дома планируется начать на смежном с ФОКом участке. Как выяснил Znak.com, в конце февраля этого года соответствующее распоряжение, разрешающее смену вида использования земли, было выпущено и документы ушли в управление Росреестра. По данным наших источников, в настоящее время оформление бумаг завершено – на земле на Климова разрешено строить многоквартирный дом.

Список лиц, на которые оформлены спорные земельные участки, и кто за ними стоит

Это далеко не единичный случай. Тот же Алексей Богомолов через ряд фирм безвозмездно получил множество других участков в Кургане, которые теперь переоформляет на жилую застройку. Так, связанной с ним компании «Строй Град Курган» было выделено 0,23 гектара земли на улице Криволапова, 22А: фирма заявляла, что будет строить там здание центра развития и досуга. ООО «Данат» получило 0,18 гектара на улице Карельцева, 54 – заявляли, что будут строить там здание поликлиники. Аналогичный вид использования был оформлен и на участок земли площадью 0,24 гектара в микрорайоне 3А – земля оформлялась на ООО «Строй-КПД». На Александра Богомолова (возможно, родственника) записали 0,24 гектара по улице Дзержинского, 39Г – власти оформили этот участок под здание пункта оказания первой медицинской помощи. Но не факт, что именно эти объекты будут там построены, так как поданы документы на переоформление статуса земли.

Кроме того, попал в перечень и участок на улице Карла Маркса, 4А, где ООО «Курган Строй» собиралось строить фитнес-центр. Летом прошлого года там произошел бурный скандал – против застройки хоккейного корта и детской площадки в районе домов №4 и №6 по улице Карла Маркса активно выступали и жители, и депутаты. Не исключено, что в ближайшее время там так же, как и на берегу Тобола, начнут строить жилой дом. По данным Znak.com, застройщик (опять же в интересах Алексея Богомолова) подал документы на переоформление земли.

Также в перечне бизнесменов, кому больше других повезло в вопросе получения земли, - предпринимательница Нина Галаганова, имя которой в последнее время широко известно в связи со скандалом на улице Куйбышева, где рядом с домом 123 она хочет воткнуть гостиницу. Как следует из документа, с начала года от ее людей в департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Кургана поступило как минимум 15 писем, касающихся изменения вида разрешенного использования земельных участков.

Как утверждают наши источники, в интересах Галагановой около четырех - пяти лет назад землю выделяли Егору Рябову (проспект Маршала Голикова, 38/7 – на строительство комбината бытового обслуживания), Вере Буторовой (улица Омская, рядом со строением 146А – деревообрабатывающее производство), Виталию Пересадило (улица Омская, рядом со строением №146В – деревообрабатывающий цех), Андрею Соколову (улица Мостостроителей, 2Б – спортивно-оздоровительный комплекс), Юрию Емельянову (11 микрорайон – предприятие бытового обслуживания) и другие. Не говоря уж о фирмах самой Нины Галагановой («Урал-Строй» и «Урал-Строй НК»).

Больше всего земли у людей Нины Галагановой 

«Еще три-четыре года назад у нас существовала практика бесплатного предоставления земельных участков под определенный вид использования. Этим вопросом занималась область, разрешения выдавались без согласования с городской думой, без торгов. Земля передавалась в аренду на определенный срок – на 3 года, например, затем, если за это время заявленный объект там был построен, землю можно было приватизировать. Если нет – то продлевалась аренда или менялся вид разрешенного использования», - рассказывает один из депутатов городской думы Кургана.

По словам нашего собеседника, в это время операции с муниципальной землей, часто расположенной в центре города, шли очень активно – участки получались, делились, перепродавались. «Та же Нина Галаганова всем говорила, что за ней стоят первые лица города, что у нее очень много земли», - говорит он.

Другой наш источник говорит, что теперь правила изменились – земля в обязательном порядке выставляется на аукционы, но у прежних «теневых хозяев» осталось еще много участков, которые они торопятся переоформить под жилую застройку. Единственное огромное препятствие, которое они встречают на своем пути, - это не бюрократия, а сильные протестные настроения среди населения, которое выступает против точечной застройки. Например, Нина Галаганова уже не хочет строить гостиницу на улице Куйбышева – хочет просто продать землю, но ее никто не покупает из-за произошедшего с жителями скандала.

С директором департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Кургана Еленой Ивановой сегодня связаться не удалось – в приемной сначала сообщили, что она вышла по делам, а затем – что приходила, но уже уехала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.