Два кандидата на пост главы Челябинска срезались на недостоверных доходах. Репортаж с заседания конкурсной комиссии. ФОТО

«На что он вообще живет-то?»

Два кандидата на пост главы Челябинска срезались на недостоверных доходах. Репортаж с заседания конкурсной комиссии. ФОТО

Комиссия конкурса на соискание должности главы Челябинска сегодня на своем заседании определилась, с кем из зарегистрированных кандидатов будет работать. Из пяти претендентов на пост мэра были отвергнуты две кандидатуры, заявившиеся в последний момент: предприниматель Игорь Малков и журналист Матвей Кондрашов. Как выяснилось на заседании, оба предоставили недостоверные данные о доходах. Подробности – в репортаже Znak.com.

Комиссии под руководством вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева сегодня предстояло определить, кто из зарегистрированных кандидатов на пост главы регионального центра имеет право участвовать в конкурсе дальше, то есть представить свою программу и ожидать одобрения от депутатов городской думы.

Челябинск, как известно, в ближайшее время уйдет от двуглавой системы управления: главе города с 25 августа будут отведены все функции исполнительной власти, прежде отданные наемному сити-менеджеру, а председателю городской думы, последние несколько лет и именовавшемуся «главой», останется руководить только законодательным органом. На конкурс в итоге заявились пять человек: репетитор иностранных языков Жанна Ахметжанова, и. о. главы Челябинска Евгений Тефтелев, глава Советского района города Михаил Буренков, предприниматель, директор ООО «Метеор» Игорь Малков и ведущий телеканала ОТВ Матвей Кондрашов.

Их судьбу рассматривали в составе комиссии председатель гордумы Челябинска Станислав Мошаров, его заместители Андрей Шмидт и Сергей Овчинников, депутаты гордумы Владимир Шумаков и Михаил Дедович, руководитель аппарата думы Юрий Чанов и первый заместитель начальника управления организационной и контрольной работы Юрий Жданов. К ним присоединились делегаты от областной власти – вице-губернатор Иван Сеничев и вице-спикеры Заксобрания Семен Мительман и Юрий Карликанов.

Первый сюрприз случился в самом начале заседания комиссии: как выяснилось, на пост главы претендуют не пять, как ранее официально сообщалось СМИ, а шесть человек. Последним прислал пакет документов по почте некто Юрий Подрезов. Впрочем, его кандидатуру исключили сразу, проголосовав за это единогласно: мало того, что документы Подрезова поступили в думу заказным письмом, на сутки позже крайнего срока (7 августа вместо 6 числа), так еще проведенная техническим секретариатом проверка, по словам Юрия Чанова, выявила в них многочисленные недочеты: отсутствовали сведения о работе и источниках дохода, данные о заработках и ценных бумагах представлены были с нарушениями. Словом, опоздал – и опоздал, его комиссия исключила из числа претендентов с легким сердцем.

Неожиданная дискуссия развернулась по Игорю Малкову. Как выяснилось, поданные им сведения о доходах оказались занижены на 9 тыс. рублей. Вице-спикер Заксобрания Семен Мительман предложил закрыть глаза на эту погрешность: ну что такое девять тысяч для годового дохода предпринимателя? Однако ему возразил председатель гордумы, бывший глава города Станислав Мошаров: у Малкова, оказывается, вообще показан доход за 2014 год всего в 21 тыс. рублей. «На что он вообще живет? – удивился Иван Сеничев. – Но так-то получается, что он скрыл чуть ли не треть своего дохода, это существенно!»

Голосованием Малкова решили к конкурсу не допускать. Семен Мительман, правда, от голосования воздержался, оставшись при своем мнении. Но позже все-таки передумал, пояснив: чтобы не пришлось заново распечатывать протоколы собрания, то есть ради экономии думской бумаги для принтеров.

По той же причине – недостоверные сведения о доходах – в конце концов не допустили до конкурса и редактора отдела телеканала «Первый областной» Матвея Кондрашова. Правда, у него расхождение с выявленными секретариатом цифрами оказалось гораздо выше, чем у Малкова: выяснилось, что Кондрашов занизил свой доход, в том числе и на основном месте работы, на ОТВ, почти в два раза.

«Если он не может собрать и верно отразить свои доходы, о чем тут говорить?» – пожал плечами на эти известия Сергей Овчинников. Мительман, вздохнув, согласился и провозгласил: «Матвей мне друг, но истина дороже!». И не стал заступаться за известного в Челябинске тележурналиста.

Связаться с отвергнутым кандидатом Малковым корреспонденту Znak.com не удалось. Матвей Кондрашов же объяснил, что его выдвижение на пост главы Челябинска – своего рода журналистский и социальный эксперимент. Правда, недостоверность сведений о доходах вызвала у Матвея недоумение: он объяснил, что представил комиссии справку 2-НДФЛ с места работы.

У трех оставшихся кандидатов – педагога Ахметжановой, чиновников Тефтелева и Буренкова – документы оказались в порядке, так что члены комиссии допустили к конкурсу всех троих, постановив выслушать их программы 21 августа. Семен Мительман, правда, снова выступил с просьбой перенести заседание либо принять его мнение в письменном виде: на 21 августа у вице-спикера, как выяснилось, намечена рабочая поездка по Каслинскому району, от которого он баллотируется в Законодательное собрание на следующий срок. Однако тут против выступил Иван Сеничев.

«Нас и так на бумаге 12, а по факту присутствуют только девять человек, - объяснил он свою неуступчивость. - Виталий Шиков в Крыму получает какую-то награду, Голицын и Бодров (руководитель аппарата губернатора Евгений Голицын и депутат городской думы Владимир Бодров – прим. ред.) в отпуске. Если отпустим еще и Семена Аркадьевича, нас останется всего восемь человек. Это кворум, но уже на грани – стоит кому-то, не дай бог, заболеть, и заседание придется переносить, а дума должна принять решение уже 25 августа. Так что, Семен Аркадьевич, Касли не убегут!»

Таким образом, в пятницу, 21 августа, комиссия заслушает три программы от кандидатов на пост главы города. Как пояснил корреспонденту Znak.com руководитель аппарата думы Челябинска Юрий Чанов, этот этап пройдут как минимум два кандидата: согласно постановлению той же гордумы, конкурс считается несостоявшимся, если до финала дойдет только один претендент. Первой члены комиссии намерены выслушать Жанну Ахметжанову: и из вежливости (даму вперед!), и потому, что она первой подала документы на соискание высокого поста, и просто по алфавиту. В каком порядке заслушают программы Тефтелева и Буренкова – непринципиально.

Добавим, не секрет, что абсолютным лидером конкурса неофициально считается и. о. главы города Евгений Тефтелев. Так что единственная интрига, которая ожидает 21 августа, – допустят ли на суд депутатов и Буренкова, и Ахметжанову или только одного из них. Плюс еще один повод делать ставки обсуждается среди работников администрации Челябинска. Дело в том, что в ноябре 2014 года, когда комиссия, кстати, почти в том же составе, что и сегодня, рассматривала кандидатуры на пост сити-менеджера Челябинска вместо ушедшего в отставку Сергея Давыдова, Тефтелев, в ту пору – мэр Магнитогорска, «вживую» не выступал, ограничившись передачей пакета документов и своей программы развития города. Поэтому сегодня клерки гадают, расскажет ли Евгений Николаевич о своей программе лично, выдвинувшись уже не на должность наемного управленца, а в полноценные мэры города-миллионника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.