Открытие перинатального центра в Ноябрьска снова откладывается

Начало работы нового перинатального центра в Ноябрьске, открытие которого запланировано на сентябрь текущего года, снова под угрозой срыва. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня вечером к центру были вызваны сотрудники полиции для разрешения конфликта между представителями генерального подрядчика, турецкой строительной фирмы «Контек Иншаат Аноним Ширкети» и компаний «МедИмпорт», которая поставляла медицинское оборудование для работы центра.

«Я и другие представители компании сегодня прибыли на объект, чтобы убедиться, что наше оборудование в сохранности, и составить акт. И тут мы встречаем ожесточенное сопротивление. Говорили: «Это наша территория, мы сюда никого не пускаем». На возражение «Нет, это государственная территория», ссылались вплоть до губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, что ему позвонят, чтобы выгнать нас отсюда. Нам ничего не оставалось, как вызвать сотрудников полиции, прибыл экономический отдел. Сейчас мы осматриваем помещение с ними», – рассказал Znak.com адвокат Адвокатской палаты города Москвы Илья Гатикоев, который представляет интересы компании-поставщика.

По его словам, в настоящее время в перинатальном центре находится более 700 тыс. наименований медицинского оборудования, завезенного по договору между компанией «МедИмпорт» и «Контек» с 2013 года. Среди них как расходные материалы, так и дорогие аппараты, в основном немецких производителей, таких как Carl Zeiss, Draeger, Berchtold, ATMOS, гинекологические кресла, аппараты искусственной вентиляции легких и др. Последняя партия оборудования была поставлена в Ноябрьский центр еще в феврале текущего года. Но, по данным представителя «МедИмпорта», соответствующий акт приемки до сих пор не подписан и расчет за партию не произведен.

По приблизительным данным, общая сумма контракта на поставку оборудования «МедИнтер» в Ноябрьск превышает 1 млрд рублей. Последняя партия, которая не была оформлена и расчет за которую не был произведен, состоит из 70-74 тыс. единиц оборудования и материалов на сумму порядка 350 млн рублей.

«Помимо того, что мы его [оборудование] сюда привезли, мы должны убедиться в его сохранности и составить акт. У нас с февраля не забирают товар, не принимают его по акту, несмотря на наличие всех необходимых документов и таможенных деклараций. Мы направляли письменное уведомление. И вот, наконец, август. Мы прибыли убедиться лично, что с нашим оборудованием все в порядке. И тут встречаем ожесточенное сопротивление», – говорит представитель «МедИмпорта».

Адвокат Илья Гатикоев говорит о том, что некоторое время назад компания «МедИмпорт» направила уведомление о расторжении договора с «Контек Иншаат Аноним Ширкети», намерена подать на фирму иск в арбитражный суд и забрать неоформленное оборудование. Без него начать свою работу вовремя перинатальный центр вряд ли сможет.

Телефоны филиала «Контек Иншаат Аноним Ширкети» в Ноябрьске сегодня вечером не отвечали. Связаться с департаментом здравоохранения Ямала пока также не удалось. Московский центр «МедИмпорт» подтвердил Znak.com информацию о проблемах с турецкой компанией на Ямале.

Строительство перинатального центра в Ноябрьске началось в 2010 году, сдача переносилась несколько раз, а стоимость увеличилась с начальных 1,5 млрд до 4,6 млрд рублей. Тендер на строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию «под ключ» получила турецкая фирма «Контек Иншаат Аноним Ширкети. Закончить работы планировалось в марте 2014 года, позже сроки были сдвинуты на декабрь. В настоящее время строительство центра завершено. Свою работу он мог начать в сентябре. Объект строился за счет средств окружного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО. Заказчиком выступала окружная дирекция капитального строительства и инвестиций. Центр рассчитан на 146 мест и на прием не только жительниц Ноябрьска, но и всего Ямала.

Штаб-квартира компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети» расположена в Стамбуле, в России она занимается строительством и проектированием проектов в основном в северных регионах – ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. На Ямале турки работают с конца 90-х годов в Ноябрьске, Новом Урегое, Губкинском. В Ноябрьске, помимо строительства перинатального центра, они занимались проектами Восьмого жилого микрорайона, Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями, в Губкинском – проектом художественной школы, двух детских садов, спорткомплекса, в Новом Уренгое – Дворцом бракосочетания, железнодорожным вокзалом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.