Дом для «Волков»

Соратники Хирурга поселятся в природоохранной зоне на западе Москвы

Znak.com получил подтверждение тому, что в природоохранной зоне на западе Москвы на территории парка «Москворецкий» будет построен байк-клуб «Ночных волков». Несколько месяцев назад в парке началось строительство дороги, которое привело к конфликту между соратниками Хирурга и людьми бизнесмена Умара Джабраилова. Департамент природопользования Москвы уже признал стройку незаконной.

В Татаровской пойме в природоохранной территории «Природно-исторический парк Москворецкий» все-таки будет построен байк-центр «Ночных волков». В распоряжении Znak.com оказалось письмо от департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, направленное муниципальному депутату района «Крылатское» Алексею Приходько. Оно подтверждает планы соратников Хирурга.

Предыстория событий такова: к Приходько обратились возмущенные местные жители, обнаружившие, что прямо в природоохранной зоне в период гнездования птиц начали стройку бетонной дороги, причем «из ниоткуда» «в никуда». Стройка сопровождалась вырубкой деревьев, что строго запрещено законом, разрешительную документацию руководство подрядчика предоставить не смогло. Приходько взялся за расследование этой истории и, наконец, получил ответ.

«По данным информационной системы Реестра недвижимости города Москвы, земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001004:20 площадью 192 380 кв. м на основании договора аренды от 27.02.2015 № М-07-508471 передан молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» для проектирования Всероссийского многофункционального молодежного Московского Байк-центра», – гласит письмо.

Далее в документе говорится, то ГПБУ «Мосприрода» провело обследование стройки и выявило факт постройки дороги. «Документы и объяснения по факту производства строительства сотрудникам ГПБУ «Мосприрода» не представлены. По факту проведения указанных работ возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц. Одновременно сообщаем, что документация на оформление порубочного билета, а также документация на проведение работ по указанному адресному ориентиру в Департамент не поступала, порубочный билет не выдавался».

Znak.com может помочь департаменту природопользования установить группу лиц, которая строит дорогу без необходимой документации. Дело в том, что после выхода первой заметки про странную стройку на почту корреспондента нашей интернет-газеты пришел ответ от пресс-службы ГБУ «Автодор», которая почему-то решила ответить на запрос Приходько на почту корреспондента Znak.com.

«Ваше обращение о строительстве дороги на территории Татаровской поймы от поселка «Речник» до жилищного комплекса «Остров фантазий» рассмотрено в ГБУ «Автомобильные дороги». Настоящим сообщаем, что работы, проведенные на территории вышеуказанного объекта, осуществлялись на основании требований ГУ МЧС России по городу Москве в целях обустройства проезда специальной техники и спасательных формирований к местам забора воды и к водному рекреационному объекту в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Проведение работ по сооружению пожарного проезда осуществлялось ГБУ «Автомобильные дороги» в соответствии с нормами и правилами проведения данных работ с соблюдением требований природоохранного законодательства. Удаление в ходе строительства зеленых насаждений, представляющих собой самосев древесных растений, угрозы для гнездования птиц и экосистемы не представляет».

При этом неделю назад Приходько пришел ответ из ОАТИ, в котором изложена третья версия: никакого строительства вообще не ведется (все документы есть в распоряжении Znak.com).

«Обследованием, проведенным 29.07.2015 года, обустройство строительной площадки, а также ведения строительных и земляных работ по вышеуказанному адресу не выявлено», – гласит ответ Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

Корреспондент Znak.com посетила это место днем ранее, стройка велась. Более того, она уже привела к конфликту между людьми лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, известного как Хирург, и бизнесмена Умара Джабраилова.

Как уже говорилось, пока дорога ведет «из ниоткуда в никуда»: она начинается от поселка «Речник» и проходит мимо элитного жилого комплекса «Остров фантазий». Считается, что тут живут бизнесмен Умар Джабраилов, экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова и ее супруг, экс-министр промышленности Виктор Христенко. Более того, дорога проходит аккурат рядом с предполагаемым домом Джабраилова – белым квадратным особняком, который мы видим издали. Некоторое время назад СМИ сообщали о странной истории: якобы между какими-то знакомыми Джабраилова и байкерами из клуба «Ночные волки» именно на этом месте произошел конфликт.

Алексей Приходько добивался ответа по поводу стройки несколько месяцев, так как сразу после обращения активистов отправил запросы по всем возможным инстанциям. Ведь строительство дороги в особо охраняемой природной зоне противоречит нормам Уголовного кодекса РФ.

Некоторые ответы сразу выявили очевидные нестыковки – например, через портал «Наш город» Приходько получил сообщение, что проводится вырубка сухостоя, а не стройка временной дороги. Еще один ответ (есть в распоряжении редакции) за подписью главы департамента городского имущества Москвы Соловьевой гласит, что «строительство байк-клуба не предполагается». Но в ответе почему-то говорится о Мневниковской, а не о Татаровской пойме (о которой спрашивал в запросе Приходько).

Наконец, ответ от департамента природопользования подводит итог истории: строительство байк-клуба в особо охраняемой природной зоне действительно запланировано. Приходько показывает участок, о котором идет речь в письме, на карте. До него действительно нет дороги, и нынешняя стройка действительно может означать строительство дороги до предполагаемого байк-клуба.

Как выяснилось, стройка велась незаконно. В письме департамента природопользования отмечено, что идет подсчет нанесенного ущерба. Приходько сказал Znak.com, что пока не получил ответа еще на два запроса – из прокуратуры и СКР. Также он не исключил дальнейшего обращения вместе с группой граждан в суд по поводу нанесения природоохранной зоне экологического ущерба.

На момент публикации материала Хирург был недоступен для комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались жесткие задержания участников акции против поправок к Конституции РФ
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Россия
В Хабаровске пятый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
«Мемориал» обратился в СПЧ из-за неконституционных региональных законов о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно