В Кургане начали сбор подписей за создание «Арт-квартала» на территории бывшего завода «Дормаш»

В Кургане начали сбор подписей за создание «Арт-квартала» на территории бывшего завода «Дормаш»

В Кургане инициативная группа, в которую вошли представители компании «Архстройпроект» и просто неравнодушные горожане, начала сбор подписей под обращением к руководству региона – в своем манифесте авторы просят поддержать проект создания на территории «Кургандормаша» в центре города «Арт-квартала». Документы есть в распоряжении Znak.com.

Как известно, производственные площади «Кургандормаша» были перенесены за пределы центра города, однако судьба его площадки, которая является объектом культурного наследия (построен на рубеже XIX - XX веков), до сих пор не решена. Ранее высказывалось несколько идей – например, создать на этой территории современный деловой центр, но их реализация невозможна без участия областного правительства.

«Мы предлагаем организовать на этой территории «Арт–квартал», превратив тем самым бывшую промышленную территорию в креативное сердце города, что будет способствовать раскрытию творческого потенциала жителей Кургана и всего города, станет местом притяжения туристов и приведёт к формированию здесь секторов творческих индустрий», пишет инициативная группа.

По замыслу авторов идеи, «множество независимых небольших творческих компаний (предпринимателей) могут компактно разместиться в определенном городском квартале, где благодаря этому создается своеобразная и привлекательная творческая среда». Так, в «Арт-квартале» можно устроить «места для экспозиций, развлечений и экскурсий, пространства для лекториев и концертов, площадки для различного рода творческой деятельности, прогулочные зоны и многое, многое другое». «Особым элементом проекта могут быть крыши зданий, откуда открывается замечательный вид - идеальное место для фотографий на фоне городской застройки и проведения различных мероприятий. Грубо говоря, мы получаем тематический многофункциональный городской парк», объясняют в инициативной группе.

При этом авторы проекта «Арт-квартал» признают, что они не исключают возможность симбиоза двух идей – делового и культурного центров. По их мнению, в итоге в Кургане может появиться привлекательный городской квартал.

«Город начнет зарабатывать по-новому, получая регулярные налоговые поступления от творческих индустрий. Но главное, в городе появится нечто уникальное - нетипичный культурный центр, который станет центром притяжения не только молодёжи, но и людей разных возрастов, объединенных творчеством по разным направлениям: музыка и танцы (например, наличие платных джаз-школ, танцевальных школ для детей и взрослых; организация концертных пространств как для лучших городских коллективов, так и для приглашенных; постановки шоу, продюсерами которых станут режиссеры и постановщики из «Арт-квартала», организация театральных выступлений «под открытым небом» и т.д.), визуальные искусства (галерейные и выставочные пространства, мультимедиа проекты и т.д.). Не менее важно, что при организации «Арт-квартала» на территории «Дормаша» удастся сохранить уголок старого города, его особенности, историческую специфику, не консервируя его, а развивая путем поиска новых форм и пространств», приводят свои аргументы в инициативной группе.

Авторы проекта рассказывают, что уже направили письмо с предложениями на имя губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Теперь они собирают подписи под «Манифестом творческого роста Кургана» (подпись можно поставить в офисе ООО «Архстройпроект» по адресу: улица Коли Мяготина, 117).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.