Суд по мере пресечения челябинскому вице-губернатору Николаю Сандакову, обвиняемому во взяточничестве, открыли для СМИ

Суд по мере пресечения челябинскому вице-губернатору Николаю Сандакову, обвиняемому во взяточничестве, открыли для СМИ

Судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Максим Чобитько, который рассматривает сегодня ходатайство следствия о продлении срока ареста вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, обвиняемого во взяточничестве, открыл судебное заседание для СМИ. Таким образом, суд отклонил ходатайство следователя четвертого следственного управления ГСУ СК РФ Игоря Бедерина о рассмотрении меры пресечения чиновнику в закрытом режиме.

Как передает корреспондент Znak.com, Бедерин просил суд закрыть судебное заседание для общественности, ссылаясь на то, что в зале суда будут раскрыты сведения личного характера, в том числе личная интернет-переписка, аудио и т.д.

Новый адвокат Сандакова Сергей Колосовский возразил, заявив, что о некоторых действиях следствия (например, возбуждение уголовного дела по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации») защита вице-губернатора узнала из СМИ, которым эту информацию никто, кроме следствия, дать не мог. То есть, как подчеркнул Колосовский, следствие само уже раскрыло личности и ни для кого это тайной не является уже. Также адвокат заявил, что единственная аудиозапись, представленная в судебном материале, - разговор Сандакова с женой. «Они оба здесь и не возражают, чтобы суд проходил в открытом режиме», - заявил Колосовский.

В свою очередь второй адвокат Сандакова Дмитрий Горбунов поинтересовался у Бедерина, представлены ли им сегодня материалы нового уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации. Следователь ответил отрицательно. «Тогда ставить вопрос о закрытии процесса неуместно», - резюмировал Горбунов.

Сам Николай Сандаков также выступил против закрытия судебного заседания. По его словам, Бедерин уже назвал его преступником, а он сам заинтересован в поддержке своей позиции со стороны общественности. «Бедерин уже дважды здесь в суде обещал нам новые коррупционные преступления - откаты, взятки, - но ничего нет! Придумали новое дело - 272-я статья. Я не святой, я совершаю проступки, я виноват перед некоторыми людьми, но я не совершал преступление по 272-ей статье», - заявил Сандаков. «Почему следователь хочет закрыть процесс? Он опасается, что вскроются его преступления? Вскроются пытки, которыми пользуются следователи и оперативники? Фальсификация доказательств? А, например, Тарасов (экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, - прим. ред.), оговоривший меня, три раза менял показания - даже на тему того, где мы познакомились! У следствия ничего не сходилось по этим показаниям! Все это и другие факты, другие сфабрикованные дела дают нам основания предполагать, что в УрФО вообще действует ОПГ по фабрикации уголовных дел, и Игорь Юрьевич занимает там активную позицию», - заявил Сандков.

В итоге суд принял доводы защиты и обвиняемого и отказал следователю Игорю Бедерину в его ходатайстве закрыть судебное заседание для СМИ.

Добавим, сегодня на суде со стороны защиты было заявлено большое количество ходатайств. В итоге в материалы судебного разбирательства для рассмотрения были приняты два важных документа. Первый – это протокол обыска квартиры Сандакова, в котором указано, что у него был изъят заграничный паспорт. Это означает, что аргумент следователя о том, что Сандаков может скрыться за рубежом, является несостоятельным. Следователь Игорь Бедерин подтвердил суду, что паспорт действительно находится у следствия. Второй документ - ходатайство защиты, в котором указано на нарушения, допущенные следователем в ходе предварительного расследования. А именно: адвокату Сергею Колосовскому до сих пор не было дано разрешение на ознакомление с материалами уголовного дела.

Как сообщалось, по версии следствия, взятку Сандаков получил в 2011 году от тогда еще главы администрации Озерска Евгения Тарасова, позже осужденного за растрату 22 млн рублей и выпущенного после дачи показаний на Сандакова по УДО. Якобы Тарасов дал Сандакову 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее избрание на пост главы Магнитогорска. Сам Николай Сандаков называет все обвинения вымыслом и отказывается давать показания по делу, поскольку считает следствие предвзятым.

На этой неделе стало известно, что в отношении вице-губернатора возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Обвинение Сандакову пока не предъявлено. Источники Znak.com рассказывали, что во время обысков у Николая Сандакова дома и на работе были обнаружены флешки с некой перепиской и данными из почтовых ящиков некоторых одиозных челябинских политологов и общественников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.