В Челябинске состоится презентация книги, посвященной бунту в копейской колонии

21 августа в Челябинске состоится презентация книги «Копейск: для будущего Нюрнберга и современных правозащитников», посвященной событиям в исправительной колонии №6 в ноябре 2012 года. Авторы книги – участники Уральской правозащитной группы и Общественной наблюдательной комиссии региона. Как сообщил нашей интернет-газете руководитель Уральского демократического фонда Николай Щур, выход книги совпадает с окончанием одноименного проекта, выполненного на средства гранта президента России. В издании представлена вся хронология событий, приведших к громкому бунту в колонии №6, расследование последовавших за этим уголовных дел, описан судебный процесс над бывшим начальником колонии Денисом Механовым и рядом осужденных. К бумажному изданию прилагаются DVD-диски с видеоматериалами, завершает книгу информация о текущем состоянии дел в пенитенциарной системе Южного Урала и прогноз развития обстановки в колониях.

undefined

По словам Щура, в издании «Для будущего Нюрнберга» отмечен ряд СМИ, старавшихся объективно подавать информацию о развитии событий в ИК-6 и судебном процессе над Механовым. В числе других благодарность выражается Znak.com.

Бунт в копейской колонии произошел 25-26 ноября 2012 года. Тогда несколько сотен осужденных отказались выполнять требования администрации и вышли из корпусов, отказываясь уходить с улицы. Заключенные залезли на крыши бараков и развернули плакаты, написанные на простынях: «Администрация вымогает деньги», «Люди, помогите!», «Нас 1.500 человек». В это же время по периметру колонии собрались вызванные родственники и друзья осужденных. Произошло несколько конфликтов «осаждающих» с вставшими в оцепление сотрудниками ОМОН. Заключенные требовали смягчения режима и расследования деятельности руководства ИК-6. Впоследствии был возбужден ряд уголовных дел – в отношении сотрудников колонии, в том числе и начальника Дениса Механова – по фактам превышения должностных полномочий, в отношении ряда заключенных и их родных и близких – по организации и участию в массовых беспорядках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.