Заседание превратилось в изощренную пытку. Репортаж из зала суда

Как Николаю Сандакову продлевали арест

Заседание превратилось в изощренную пытку. Репортаж из зала суда

Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня продлил до 24 ноября срок ареста вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, посчитав, что следствию надо дать время на сбор доказательств по другим преступлениям, и, если выпустить чиновника, он может повлиять на свидетелей. При этом судья Максим Чобитько с самого начала заседания производил впечатление объективного арбитра и даже в отличие от своих коллег позволил сделать слушание открытым для прессы. У присутствующих в зале появилась надежда, что Сандакова все же отпустят из-под стражи, ведь даже представитель управления Генпрокуратуры в УрФО в этот раз не настаивал на аресте, поддержав любую другую меру пресечения. Вердикт суда оказался сокрушительным ударом.

Первым добрым знаком для участников сегодняшнего заседания Ленинского районного суда Екатеринбурга стало решение судьи Максима Чобитько отклонить ходатайство следователя и сделать слушание открытым для СМИ. Ранее – в конце марта и в мае, когда продлевался арест Сандакова, - судьи шли на поводу у следствия, не позволяя пускать на заседания журналистов, хотя именно на открытости настаивал и сам вице-губернатор, и его защита.

Ходатайствуя о продлении ареста, следователь 4 управления ГСУ СК РФ Игорь Бедерин ничего нового сегодня не представил: он по-прежнему говорил о том, что у Сандакова есть загранпаспорт и он может скрыться, что он может надавить на свидетелей по делу, если выйдет из-под ареста, что у него есть «связи в криминальном мире», имея ввиду осужденного брата Евгения, отбывающего сейчас срок. Кроме того, следователь снова предположил, что доходы семьи Сандаковых не соответствуют расходам (прописав это буквально одной строчкой), а также сказал, что у вице-губернатора есть налоговые правонарушения. Еще один аргумент следствия – Евгений Тарасов, заявивший, что дал Сандакову взятку в 1,5 млн рублей, «предполагает, что от Сандакова ему могут поступить угрозы». Плюс Бедерин заявил, что следствию необходимо время на дальнейшие следственные действия.

После исследования материалов судебного дела защитникам предоставили возможность задать вопросы следователю Игорю Бедерину. Первым слово взял адвокат Дмитрий Горбунов.

- Игорь Юрьевич, в прошлый раз, 21 мая, вы указывали, что будете проверять финансовое благосостояние Сандакова. Эти мероприятия были проведены? – спросил защитник.

- Даны соответствующие поручения по проверке, - ответил Бедерин.

- А из каких документов мы можем увидеть это? - попытался уточнить Горбунов.

- В материалы дела они предоставлены? - конкретизировал судья.

- Это тайна следствия. В материалы дела сегодня не предоставлено, - уходил от ответов следователь.

- А как финансовые данные о семье Сандакова (выписки со счетов – прим.ред.) влияют на вопрос о мере пресечения? - пытался узнать у следствия Горбунов.

- Эти данные могут свидетельствовать, что финансы были добыты преступным путем, - затянул следователь

- Как мы это увидим? Есть какие-то документальные подтверждения, - продолжал попытки адвокат. Но ответа так и не услышал. И продолжил:

- Из вашего ходатайства следует, что Сандаков может скрыться. Упоминается некий Олег Бондарь. Этот Бондарь может оказать содействие Сандакову? - задал новый вопрос адвокат.

- Вопрос ранее изучался Ленинским и областным судом…, - начал было Бедерин, но судья его остановил:

- Говорите прямо, как есть, – предоставили вы такие материалы или нет в дело?

- Нет, - только и заявил Бедерин.

- Подавали ли вы ходатайство об отстранении Николая Сандакова от должности заместителя губернатора? – спросил Горбунов у следователя.

- Нет, - ответил Бедерин.

- Ранее вы заявляли, что от Евгения Тарасова у вас есть заявление об угрозах со стороны Сандакова, полученных в 2012 году. Какое процессуальное решение принято по этому заявлению? - продолжил адвокат.

- Об этом сообщено заявителю, - расплывчато ответил Бедерин. После уточняющих вопросов защиты и судьи ему пришлось признаться:

- Сообщение Тарасова рассмотрено в порядке обращения. Процессуальное решение (возбуждение уголовного дела по угрозам либо отказ в возбуждении – прим.ред.) не принималось, - наконец-то сообщил Бедерин.

- А свидетелю Тарасову обеспечена госзащита? – спросил Горбунов. Но суд оставил этот вопрос без рассмотрения.

- Хорошо, тогда, Игорь Юрьевич, расскажите нам о характере налоговых нарушений, о которых вы написали в ходатайстве, - продолжил адвокат, чем вызвал искреннее удивление у судьи.

- А мы и это сегодня обсуждаем?! - с неподдельным изумлением заявил судья, но заглянув в ходатайство, увидел там короткую строчку про налоговые нарушения.

- В 2010 году Сандаков реализовал два автомобиля, не отразив это в декларации. Проводится проверка, - заявил Бедерин. (отметим в 2010 году Сандаков не был вице-губернатором).

Далее свои вопросы следователю задал адвокат Сергей Колосовский. Первым делом он уточнил – какое обвинение предъявлено Николаю Сандакову.

- Часть 6 статьи 290 УК РФ, - ответил Бедерин.

- А завтра что вы планируете предъявлять? – спросил Колосовский, пояснив, что следователь уведомил Сандакова (но не уведомил защиту) о том, что в пятницу ему предъявят новое обвинение.

- Нет этого в сегодняшнем деле! - тут же среагировал судья Максим Чобитько, который строго следил, чтобы не имеющие к сегодняшнему заседанию данные не рассматривались судом. Речь же идет об уголовном деле по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», уже объединенном в одно производство с делом о взятке (но обвинение Сандакову не предъявлялось, и на вопрос о мере пресечения 272-я статья, на первый взгляд, не должна была повлиять).

- С какой целью в своем ходатайстве вы указали, что у Сандакова есть загранпаспорт? – продолжил Колосовский. За несколько минут до этого, отвечая на вопросы судьи, следователь признался, что загранпаспорт Сандакова находится у него, он был изъят в ходе обыска (а значит, ссылаться на его наличие, объясняя возможность побега Сандакова, неуместно).

- Это все лингвистика, - возмутился следователь.

Адвокат Сергей Лаврентьев продолжил тему:

- Сандаков выезжал за рубеж в то время, когда вами проводилась доследственная проверка? - спросил он у Бедерина.

- Да, - ответил следователь.

- Возвращался? – продолжал адвокат.

- Да, - ответил Бедерин.

- Почему же тогда вы настаиваете на аресте? – спросил Лаврентьев, но ответа не получил. Адвокат напомнил, что вопреки заявлениям следствия о том, что 26 марта Сандакова задержали в аэропорту Челябинска якобы при попытке скрыться, вице-губернатор в этот день намеревался вылететь в командировку в Москву.

- Из администрации губернатора предоставлены командировочные документы. Мало того, никуда Сандаков скрываться не собирался – в апреле у него была запланирована другая командировка, а вы заявляете, что он пытался скрыться, - отметил адвокат.

- Не скрыться, а покинуть пределы. Опять лингвистика! – возмущенно заявил Бедерин.

- Брат Николая Сандакова Евгений считается, по-вашему, криминальным авторитетом?, - продолжил Лаврентьев.

- Исходя из показаний Евгения Тарасова (!), да, - неуверенно заявил следователь.

Добавим, что суду были предоставлены характеристики Евгения Сандакова из колонии, где он отбывает наказание, в которых о нем пишут только с положительной стороны. И адвокат Сергей Колосовский по этому поводу даже отметил, что, сотрудничая с администрацией ИК, Евгений Сандаков не может рассчитывать на то, что авторитеты будут с ним вообще общаться.

После выяснения некоторых других моментов (впрочем, следователь Бедерин дать внятные ответы на большинство вопросов не мог, чем явно раздражал судью, которому постоянно приходилось давить на следователя, чтобы тот хоть что-то внятное сказал), защита Николая Сандакова попросила включить в материалы дела несколько документов.

Среди них - личные поручительства депутата Госдумы РФ, солистки Мариинского театра России Марии Максаковой-Игенбергс и Героя России, полковника в отставке Евгения Конопелькина, которые просили суд освободить из-под ареста Николая Сандакова. Также было представлено гарантийное письма от юридического лица, которое обязалось внести залог за Сандакова в случае избрания этой меры пресечения. Кроме того, в случае домашнего ареста защита предложила три варианта жилья (с документами): арендованную женой вице-губернатора квартиру в Екатеринбурге на улице Машинная, рядом со зданием следственного комитета, квартиру адвоката чиновника Сергея Колосовского, в которой он не живет, но готов предоставить ее Сандакову, а также дом обвиняемого в Челябинске.

Следователь Бедерин просил суд отклонить все ходатайства, заявив, в частности, что муж Марии Максаковой привлекается к уголовной ответственности, а Героя России Конопелькина он просто не знает, его личность им не проверялась. То есть, по мнению следователя, эти лица не заслуживают доверия. Однако судья Максим Чобитько отказал Бедерину, и эти документы к делу приобщил.

Далее адвокаты Николая Сандакова выступили с ходатайствами, суть которых сводилась к тому, что они просят вынести вице-губернатору любую меру пресечения, не связанную с арестом – например, домашний арест, залог или под личное поручительство.

Кроме того, Сергей Колосовский неожиданно заявил, что у следствия на текущий момент вообще нет оснований для продления ареста, так как незаконно до 8 месяцев продлен срок самого следствия. В соответствие с УПК продлевать следствие можно до 6 месяцев (сейчас у Сандакова 5 месяцев), а дальнейшее продление возможно, только если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении. При этом документ о продлении срока расследования уголовного дела Сандакова подписан и.о. заместителя руководителя 4 управления ГСУ СК РФ, хотя, по правилам, такой документ должен подписывать только руководитель следственного органа субъекта РФ или лицо, его замещающее. И.о. заместителя руководителя 4 управления в эту категорию не входит.

Также Колосовский во время своего выступления указывал на подлог документов в деле Сандакова, на тот факт, что обвинение ему также было предъявлено незаконно, так как следователь скрыл от Сандакова приезд адвоката.

- А выписки по счетам жены и мамы Сандакова. Что хотел показать этим следователь Бедерин? Что семья в состоянии заплатить залог за Сандакова? В ходатайстве Бедерин не поясняет, зачем он приводит какие-то отрывочные финансовые данные. И вывод можно сделать только такой, - продолжал Колосовский указывать на неграмотность следствия, - Или другой момент – «Тарасов предполагает, что ему поступят угрозы». Как на основании каких-то предположений можно вообще требовать ареста? Следствие и суд должны основываться на фактах. Но следствие даже заявление Тарасова о якобы угрозах рассмотрело лишь в порядке обращения, без принятия процессуального решения.

Также адвокат Колосовский указал, что, если следователь хочет обеспечить тайну следствия, то домашний арест – самый эффективный для этого метод, так как суд может наложить любые ограничения на Сандакова.

Сам Николай Сандаков подтвердил: «Я же понимаю, что хоть одну СМС-ку пошлю, и все – поехал обратно в СИЗО». Он попросил суд изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с арестом, гарантируя надлежащее поведение.

Удивительно, но даже представитель управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Антонов в этот раз заявил суду, что он не возражает против любой альтернативной аресту меры пресечения.

Это стало еще одним добрым знаком, однако надежды так и остались надеждами.

В 18 часов судья Максим Чобитько вышел из совещательной комнаты и в гробовой тишине объявил о том, что арест Николая Сандакова продлевается до 24 ноября этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.