Силовики возбудили уголовное дело по факту незаконного выделения лесных участков в Кетовском районе

Силовики возбудили уголовное дело по факту незаконного выделения лесных участков в Кетовском районе

Следственные органы Зауралья возбудили уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» по факту незаконного выделения земельных участков, расположенных на территории Лесниковского сельского совета Кетовского района. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области. Подробности уголовного дела не раскрываются.

Скандал вокруг участков, расположенных около деревни Санаторная Лесниковского сельсовета Кетовского района, разгорелся в июле, когда местные жители заметили там рубку вековых сосен (хотя год назад губернатор региона Алексей Кокорин установил мораторий на вырубку леса в этой местности). Люди даже заявили, что готовы перекрыть трассу, если власти не остановят уничтожение деревьев.

В начале августа прокурор Курганской области Игорь Ткачев провел по этому вопросу выездное межведомственное совещание, на котором было озвучено, что «при выделении и предоставлении земельного участка площадью 8 гектаров кооперативу «Борок» в деревне Санаторная лицами из числа руководителей Кетовской районной администрации были грубо нарушены требования земельного, лесного гражданского законодательства».

Кроме того, по данным прокуратуры, в администрации Кетовского района отсутствуют документы, подтверждающие законность предоставления указанного участка кооперативу «Борок».

Как сообщал Znak.com ранее, ПДК «Борок» был зарегистрирован в 2010 году на территории Лесниковского сельсовета. В мае 2013 года на межведомственной комиссии по землеустройству Кетовского района (то есть еще при прежнем главе района Сергее Кокорине) было принято решение о выделении кооперативу 8 гектаров для ведения личного подсобного хозяйства и для садоводства. При этом, как рассказывали ранее местные жители, в документах речь шла о землях поселений (с валежником и сухостоем), а не о лесном фонде, из чего граждане сделали вывод, что земли были специально и без широкой огласки переведены из одной категории в другую. После этого, в июне 2013 года, учредитель кооператива «Борок» принял решение о его ликвидации и в течение месяца продал 8 гектаров за 1,5 млн рублей физическому лицу. Земля была поделена на участки, которые выставили на продажу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.