Доллар
Евро

«Все началось после того, как умер владелец компании…»

Коммунальные разборки в Озерске набирают обороты – возбуждено новое уголовное дело

Пока между ОКХ и поставщиком ресурсов идут разборки с участием силовиков, власти Озерска переводят жильцов под крыло муниципальных управляющих компаний

В Озерске снова разгорается крупный скандал в сфере ЖКХ. Экс-руководителя крупной управляющей компании «Озерское коммунальное хозяйство» Ольгу Орт силовики сначала подозревали в мошенничестве, теперь – в растрате. Соратники женщины уверены, что разбирательства и попытки уголовного преследования нужны, чтобы скрыть выявленные ею в ходе аудита преступления, а в числе интересантов – «дочка» финского концерна «Фортум». Сама Ольга Орт высказывается о ситуации весьма осторожно, а представители «Фортума» и вовсе воздерживаются от комментариев. Чиновники из мэрии Озерска тем временем убеждают население переходить под крыло муниципальных «управляек».

Странные события в ООО «УК “Озерское коммунальное хозяйство”» (ОКХ ранее обслуживало до 200 домов) начали происходить после того, как в марте 2013 года умер единственный участник общества и его директор Виктор Козловский. «В течение полугода у компании не было руководителя, поскольку других владельцев не было, а наследник по закону вступает в права только через шесть месяцев, – рассказал Znak.com конкурсный управляющий ЗАО «Контур» (один из кредиторов УК «ОКХ») Евгений Медведев, который разбирался в ситуации. – Ситуация нестандартная, поскольку назначить врио руководителя было некому. В банковской карточке не было второй подписи. Дошло до того, что работники получали зарплату через судебные приказы, обращались в мировой суд. А чтобы расплачиваться с поставщиками и подрядчиками, сотрудники компании использовали электронную подпись Козловского. Неизвестно, кто имел доступ к банковским счетам».

Осенью 2013 года право собственности унаследовал сын Виктора Козловского Борис. Руководителем он назначил челябинку Ольгу Орт, перед которой была поставлена задача – восстановить нормальную работу коммунальной организации. Первым делом новоиспеченная начальница решила провести аудит и навести порядок в документах.

«Среди прочего был обнаружен вопиющий факт, – рассказал Евгений Медведев. – Согласно п. 1 ст. 2 федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», ООО «УК “ОКХ”» признается платежным агентом, на счета которого поступают платежи физических лиц по оплате услуг. Затем платежный агент осуществляет расчет с поставщиком услуг. Однако выяснилось, что коммунальные платежи зачисляются непосредственно на счета поставщиков услуг, минуя ООО «УК “ОКХ”» как оператора по приему платежей от населения. Поставщиком услуг, непосредственно получающим платежи от населения, является ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК, дочернее предприятие финского концерна «Фортум», монополиста по производству теплоэнергии)».

По словам Евгений Медведева, эти платежи ОАО «УТСК» получало от населения без оформления необходимых договоров с жителями. По данным аудиторов, речь шла о десятках миллионов рублей. Ольга Орт корреспонденту Znak.com этот факт подтвердила, однако о дальнейших событиях высказалась очень обтекаемо. «Видимо, кому-то нужно было меня отодвинуть, – предположила она. – Есть лица, заинтересованные в том, чтобы не ворошить события, произошедшие в период безвластия. Я не могу сказать, что произошел рейдерский захват компании, но меня притормозили».

В январе 2014 года решением Арбитражного суда Челябинской области ООО «УК “ОКХ”» было признано банкротом, Ольгу Орт отстранили от руководства. Исполнять обязанности конкурсного управляющего суд поручил Анжеле Юдиной, которой экс-руководитель передала всю документацию, имущество и денежные средства компании. «Среди переданных бумаг был и отчет аудиторской компании, в котором отражено нарушение со стороны ОАО «УТСК», а также квитанции по непосредственной оплате физическими лицами на счета поставщика услуг. Эти квитанции были собраны у населения и документально доказывали злоупотребления ОАО «УТСК». Однако Анжела Юдина не стала разбираться в этой ситуации, а направила свои усилия на признание недействительной всей работы, которую выполнили Ольга Орт и привлеченные ею специалисты. Мало того, она потребовала возбудить в отношении Орт уголовное дело», – рассказал Евгений Медведев.

Рассказывают, что уголовное дело появилось после того, как в ситуацию вмешалось ЗАО «Контур» с Евгением Медведевым в роли конкурсного управляющего. Более полутора лет он пытался добиться включения компании в реестр кредиторов ОКХ. Обычно это чисто техническая процедура, если есть необходимые документы. «Мы выполняли подрядные работы. Но Анжела Юдина заявила, что документы о приеме на работу сотрудников были сфальсифицированы, потребовала провести экспертизу. Требование было заявлено в августе прошлого года, но экспертизы до сих пор нет, в последний раз ее отложили на октябрь. А в начале 2016-го уже пройдет срок давности», – возмущается мужчина.

Разбираясь в ситуации, Евгений Медведев узнал о результатах аудиторской проверки и стал настаивать на возбуждении уголовного дела. И его возбудили – но в отношении Ольги Орт.

«Статья была выбрана универсальная – 159 УК РФ («Мошенничество»), – прокомментировала Ольга Орт. – Было возбуждено уголовное дело, однако обвинение мне не предъявили. На допросах мне то и дело «подсказывали» – давайте вот так напишем. Но я не соглашалась, понимая, как важны юридические формулировки, приходилось корректировать следователей. В итоге по нему было вынесено отказное решение. Теперь предпринимается попытка возбудить дело по статье 160 УК РФ (Присвоение или растрата)».

Сторонники Ольги Орт убеждены – Анжела Юдина действует в интересах компании «Фортум». Ведь именно ООО «УТСК» подало заявление в арбитраж о признании банкротом УК «ОКХ» и просило утвердить Юдину управляющим. «Также УТСК просило включить в реестр требований кредиторов те долги, которые ООО «УК “ОКХ”» якобы накопило, – продолжает Евгений Медведев. – Но долги эти образовались как раз из-за того, что население оплачивало коммунальные услуги напрямую УТСК, с нарушением действующего законодательства. Получается, они хотят второй раз получить деньги, которые им уже заплатили жильцы. Естественно, Анжела Юдина не стала разоблачать своего работодателя».

Сама Анжела Юдина сегодня отказалась комментировать тему по телефону, предложив журналисту Znak.com встретиться в офисе на следующий день. В компании «Фортум» также предпочли не высказывать своей позиции. Однако, как пояснил источник, знакомый с ситуацией в сфере ЖКХ Озерска, УТСК была в запретке теплоснабжающей организацией до 2010 года. Компания имела право заключать прямые договоры с потребителями и получать средства на свой счет, однако деньги шли через управляющую компанию. Такое положение дел позволяло коммунальщикам использовать «серые» схемы – не перечислять средства, ссылаясь на то, что жители не платят. В результате у УК «ОКХ» по состоянию на конец 2010 года образовался долг перед поставщиком ресурсов в размере порядка 160 млн рублей. УТСК оказалась не единственным кредитором управляющей компании, однако долг перед ней был самым значительным, а потому неудивительно, что компания обратилась в суд, чтобы получить деньги.

«Судебная практика такова, что, когда назначают конкурсного управляющего, каждая из сторон, заинтересованная в получении долга, имеет право предложить свою кандидатуру, – пояснил наш собеседник. – Если его не предлагают кредиторы, управляющего назначает суд. Логично, что УТСК своего кандидата предложила. Никаких заговоров я тут не вижу, если честно. Да и заявления о том, что люди платили «Фортуму» без договоров, странное. Психология жителей такова, что, если нет договора, это основание не платить вообще».

В полиции Озерска приняли сторону ОАО «УТСК». Кроме того, как заявляет Евгений Медведев, в результате жесткого давления директор аудиторской фирмы, которая выявила нарушение закона со стороны УТСК, Юлия Звездина отказалась от того, что выполняла какие-либо услуги для ООО «УК “ОКХ”».

А тем временем «Озерское коммунальное хозяйство» теряет своих потребителей. Если раньше компания обслуживала более 200 домов, теперь почти все они, по словам Евгения Медведева, перешли к аффилированным с «Фортумом» и Юдиной компаниям. На вопрос журналиста Znak.com, что это за компании, Медведев ответить не смог. Но заявил, что они находятся в Озерске, по адресу Свердлова, 34. Как удалось выяснить Znak.com, на этом адресе, помимо «ОКХ», зарегистрировано и ЗАО «Контур», где конкурсным управляющим значится Евгений Медведев, а также ООО «Кристалл» (руководитель и собственник – Юрий Бахарев), ООО «Малахит» (директор и владелец 50% пакета Светлана Тюкина, еще 50% у Ольги Губановой), ООО «Мегаполис» (гендиректор – Юрий Бахарев, собственник – Елена Георгиева), ООО «Модуль» (ликвидатор, собственник – Светлана Тюкина), ООО «Резерв» (директор – Елена Степайкина, собственник – Евгений Раздрогин), ООО «ПКФ «Астра» (директор и собственник – Юрий Бахарев).

«В этой ситуации компания «Фортум» находится в выигрышном положении, – прокомментировал глава администрации Озерска Павел Качан. – Хотя наш МУП «ММПКХ» также является крупным кредитором УК «ОКХ», долг составляет более 100 млн рублей. Но муниципальное предприятие не получило ни копейки. Нас этот момент не устраивает. Вообще, эта управляющая компания у нас самая проблемная. Сколько я помню, у нее всегда были долги, а у населения – претензии. Когда происходит кошение дворовой территории, «Озерское коммунальное хозяйство» проводит работы в последнюю очередь, дворы стоят без окоса. То же самое – с подготовкой к отопительному сезону. Люди недовольны, как проходит уборка территории, подъездов и так далее. Поэтому мы предлагаем жителям альтернативу в виде управляющих компаний с участием муниципалитета. Их деятельность нам подконтрольна, понятна, они более эффективны».

Речь, очевидно, идет о МУП ДЕЗ и компании «Жилкомсфера», где основной учредитель – муниципальное предприятие. В то же время, по данным Павла Качана, лица, работавшие в УК «ОКХ», также пытаются переманить потребителей. К примеру, активную работу ведут подчиненные бывшего исполнительного директора ОКХ Алексея Бахмута, который с компаньоном теперь владеет ООО «Стандарт». «Это попытки поменять шило на мыло», – считает Павел Качан.

Впрочем, к УТСК и «Фортуму» у руководства муниципалитета также есть претензии. К примеру, чиновникам непонятно, почему концерн, получив контроль над управляющей компанией, пытается оспорить перевод на прямые платежи с населением. Ведь, заходя в Озерск, компания называла прямые платежи в числе условий своей работы. «Неправы те, кто говорит, что невозможно без договоров взымать с населения плату за ресурсы, – считает источник в мэрии. – В истории Озерска был период бездоговорных расчетов, когда компания «Фортум» начисляла плату, исходя из собственных нормативов. В результате у города образовался долг, который был признан, но его невозможно погасить. Не исключено, что нечто подобное случилось и с управляющей компанией ОКХ».

Новости России
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчина прострелил жене голову, поскольку «она сама об этом просила»
Россия
В Росстандарте рассказали, как выбрать качественную икру к масленичным блинам
Россия
В Пермском крае врачи скорой волокли больного по грязи, боясь замарать носилки
Россия
Власти в Праге переименуют площадь в честь Бориса Немцова, несмотря на протесты
Россия
В Тольятти 11-летние хоккеисты устроили массовую драку после игры на льду
Александр Литреев
Екатеринбург
Суд отправил в СИЗО создателя «Красной кнопки» Александра Литреева
Россия
В Москве с 1 марта отключат Wi-Fi в наземном транспорте
Россия
В Китае разработали вакцину против коронавируса
Александр Литреев и его адвокат Алексей Бушмаков
Екатеринбург
Создатель «Красной кнопки» Литреев признал вину по делу о незаконном обороте наркотиков
Россия
Москву летом ждет сильная жара и ливни
Россия
В США 60% считают, что Трампа переизберут на второй срок
Россия
В Воронежской области муж сломал жене ребра из-за невкусного ужина
Россия
Замначальника поста таможни в Шереметьево задержали за взятку от гражданина КНР
Россия
На биатлониста Александра Логинова завели уголовное дело в Италии
Россия
Леонид Парфенов — о Сталине, репрессиях и сменяемости власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно