«В Златоусте формируется колония для неугодных зэков». Правозащитники Южного Урала встревожены отсутствием жалоб в ИК-25 и назначением сюда скандально известного офицера ФСИН

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области побывали с инспекцией в златоустовской колонии №25. В инспекции приняли участие председатель комиссии Александр Юрин, руководители «Уральского демократического фонда» Николай и Татьяна Щур и правозащитница Дина Латыпова.

Общее состояние ИК-25 признано неудовлетворительным. Как сообщает ОНК, все помещения требуют капитального ремонта, перспектив развития собственного производства в колонии нет: единственным выходом остается «уговорить сторонний бизнес использовать имеющиеся производственные площади для размещения на них своего оборудования и использования своих материалов. Но при имеющемся состоянии производственных площадей сделать это весьма трудно».

«Беседы с осужденными выявили их сильную запуганность, - говорится в отчете ОНК. - Осужденные боятся общаться с членами ОНК, отводят глаза при обращении к ним с вопросами. Жалоб на условия содержания от осужденных не поступило. Беседы с осужденными, чьи родственники обращались с жалобами на условия содержания в ИК-25, не выявили жалоб со стороны осужденных. Комиссия не может сделать однозначного вывода о том, почему жалоб от осужденных нет: вариант, что это вызвано страхом за свою дальнейшую судьбу после отъезда из колонии ОНК возможен».

Под этим отчетом подписались все четверо членов комиссии.

Между тем чета Щур и Дина Латыпова говорят о том, что на протяжении последних двух месяцев к ним постоянно и из разных источников поступает информация по поводу «особого статуса» ИК-25: колония начала работать для того, чтобы свозить туда «неугодных» администрациям других пенитенциарных учреждений осужденных. По их словам, об этом им рассказывают родственники осужденных и сами осужденные, которым администрация постоянно грозит, в случае чего, отправить их в ИК-25. «По нашим сведениям, такая практика существует в соседней Свердловской области», - отмечают Щуры.

Правозащитники говорят, что обстановка в ИК-52 очень напоминает ту, что была в копейской ИК-6 перед знаменитым ноябрьским бунтом 2011 года. Напомним, тогда заключенные исправительного учреждения после утрененнего построения отказались расходиться по отрядам, залезли на крыши зданий и вывесили простыни, на которых, в частности, было написано «Помогите!». Бунт закончился возбуждением уголовных дел как в отношении осужденных, их родственников, так и сотрудников челябинского ГУФСИН. Бывший начальник ИК-6 Денис Механов был осужден за превышение должностных полномочий. Примечательно, что в ИК-25 заместителем начальника по безопасности и оперативной работе стал недавно Константин Щеголь, занимавший при Механове такую же должность в копейской колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.