«В Златоусте формируется колония для неугодных зэков». Правозащитники Южного Урала встревожены отсутствием жалоб в ИК-25 и назначением сюда скандально известного офицера ФСИН

«В Златоусте формируется колония для неугодных зэков». Правозащитники Южного Урала встревожены отсутствием жалоб в ИК-25 и назначением сюда скандально известного офицера ФСИН

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области побывали с инспекцией в златоустовской колонии №25. В инспекции приняли участие председатель комиссии Александр Юрин, руководители «Уральского демократического фонда» Николай и Татьяна Щур и правозащитница Дина Латыпова.

Общее состояние ИК-25 признано неудовлетворительным. Как сообщает ОНК, все помещения требуют капитального ремонта, перспектив развития собственного производства в колонии нет: единственным выходом остается «уговорить сторонний бизнес использовать имеющиеся производственные площади для размещения на них своего оборудования и использования своих материалов. Но при имеющемся состоянии производственных площадей сделать это весьма трудно».

«Беседы с осужденными выявили их сильную запуганность, - говорится в отчете ОНК. - Осужденные боятся общаться с членами ОНК, отводят глаза при обращении к ним с вопросами. Жалоб на условия содержания от осужденных не поступило. Беседы с осужденными, чьи родственники обращались с жалобами на условия содержания в ИК-25, не выявили жалоб со стороны осужденных. Комиссия не может сделать однозначного вывода о том, почему жалоб от осужденных нет: вариант, что это вызвано страхом за свою дальнейшую судьбу после отъезда из колонии ОНК возможен».

Под этим отчетом подписались все четверо членов комиссии.

Между тем чета Щур и Дина Латыпова говорят о том, что на протяжении последних двух месяцев к ним постоянно и из разных источников поступает информация по поводу «особого статуса» ИК-25: колония начала работать для того, чтобы свозить туда «неугодных» администрациям других пенитенциарных учреждений осужденных. По их словам, об этом им рассказывают родственники осужденных и сами осужденные, которым администрация постоянно грозит, в случае чего, отправить их в ИК-25. «По нашим сведениям, такая практика существует в соседней Свердловской области», - отмечают Щуры.

Правозащитники говорят, что обстановка в ИК-52 очень напоминает ту, что была в копейской ИК-6 перед знаменитым ноябрьским бунтом 2011 года. Напомним, тогда заключенные исправительного учреждения после утрененнего построения отказались расходиться по отрядам, залезли на крыши зданий и вывесили простыни, на которых, в частности, было написано «Помогите!». Бунт закончился возбуждением уголовных дел как в отношении осужденных, их родственников, так и сотрудников челябинского ГУФСИН. Бывший начальник ИК-6 Денис Механов был осужден за превышение должностных полномочий. Примечательно, что в ИК-25 заместителем начальника по безопасности и оперативной работе стал недавно Константин Щеголь, занимавший при Механове такую же должность в копейской колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Костин спрогнозировал инфляцию в России на уровне 8%
Россия
Во Владикавказе завхоз поджег школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.