Главой одного из районов Южного Урала может стать бывший высокопоставленный полицейский из Магнитогорска

«Дисциплинированный, системный, не будет воровать…»

Главой одного из районов Южного Урала может стать бывший высокопоставленный полицейский из Магнитогорска

В правительстве Челябинской области вовсю идет подбор кандидатов на руководящие посты в муниципалитетах региона. Как стало известно Znak.com, после сентябрьских выборов новым главой Агаповского района с большой долей вероятности станет бывший начальник полиции Магнитогорска Борис Тайбергенов, который в мае 2015 года был уволен со службы в связи с выходом на пенсию. Почему его предпочли действующему руководителю района Александру Домбаеву, а также кому еще из глав стоит опасаться - в материале Znak.com.

Возможность смены главы в Агаповском районе нельзя назвать большой сенсацией, хотя до последнего момента эта территория не звучала в списках наиболее проблемных, а ее руководитель Александр Домбаев, в отличие от многих коллег, не становился объектом резкой критики со стороны губернатора Бориса Дубровского. Тем не менее в ходе кустового совещания с южными территориями глава региона хоть и похвалил Домбаева за напористость, но намекнул, что неплохо было бы усилить работу с инвесторами. По информации Znak.com, неумение привлекать в территорию инвестиции, отсутствие взаимодействия с предпринимательским сообществом стали поводом для того, чтобы в администрации губернатора задумались о возможной альтернативе действующему главе. Также члены команды Дубровского не могли не обратить внимание на проблемы в работе с депутатским корпусом: народные избранники нередко критиковали главу. Кроме того, еще в начале 2015 года сам Домбаев рассказывал соратникам, что не хочет быть руководителем района.

Кандидатуру его сменщика нельзя назвать бесспорной. Тем не менее несколько источников в правительстве Челябинской области подтвердили, что в качестве главного претендента на пост главы Агаповского района рассматривают Бориса Тайбергенова.

С июля 2015 года бывший начальник УМВД Магнитогорска работает в администрации района начальником отдела по делам ГО и ЧС, параллельно проходит обучение среди 50 других кандидатов на попадание в муниципальный резерв.

Напомним, что занятия в этой закрытой «школе» организует управление по внутренней политике администрации губернатора Южного Урала, а в роли преподавателей выступают руководители министерств, главных управлений и заместители Бориса Дубровского. Цель – познакомить людей с азами чиновничьей работы, уберечь от ошибок, обеспечив возможность быстрого включения в процесс.

Борис Тайбергенов считается одним из старожилов магнитогорских органов внутренних дел. В свое время он командовал там милицией общественной безопасности, после реформы МВД прошел аттестацию и был назначен заместителем начальника городской полиции. В июле 2012 года стал исполняющим обязанности главы управления МВД по Магнитогорску после того, как ушел его экс-руководитель Михаил Иванов. Уход был связан со скандалом, в котором оказался замешан сын Иванова.

Что интересно, осенью 2012 года экс-начальник магнитогорской полиции передумал и через суд потребовал восстановить его в должности, однако Центральный районный суд Челябинска в удовлетворении исковых требований отказал. После этого в мае 2013 года генерал Владимир Скалунов подписал приказ о назначении Бориса Тайбергенова начальником магнитогорского УМВД. А спустя два года, 20 мая 2015 года стало известно об его увольнении в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе.

Отставка Тайбергенова не была единичной – новый начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев провел серьезные кадровые перестановки.

В областной администрации возможный переход Бориса Тайбергенова из силовиков в чиновники объясняют тем, что это человек очень ответственный, исполнительный, как все правоохранители, системный, дисциплинированный. А значит, сможет четко и оперативно выполнять поставленные губернатором задачи. Да и банально не будет воровать.

Источники в Магнитогорске называют другие причины такого выбора – Тайбергенова считают человеком, входящим в ближний круг председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. «Возглавляя полицейское ведомство, он не единожды выступал на страже интересов бизнесмена, например, его подчиненные разгоняли митинг недовольных собственников акций ММК, - сообщил наш собеседник. – С бывшим топ-менеджером ММК Борисом Дубровским у него тоже сложились отношения. Неудивительно, что он не дал Тайбергенову стать простым российским пенсионером».

Есть и третья версия. На фоне тотальных чисток чиновничьих рядов силовыми структурами избрание главой района одного из их представителей выглядит как уступка, наряду с назначением уполномоченным по правам человека заместителя областного прокурора Владимира Можина. «Не думаю, что этот тренд отражает тяготение Дубровского и его команды к силовикам и «силовым» методам управления, - прокомментировал один из политологов Челябинской области. - Скорее, он отражает изменение расстановки сил в регионе, где после усиленной антикоррупционной кампании и после того, что именно силовики сыграли решающую роль в смене главы региона в январе 2014 года, их влияние на областную политику существенно выросло».

К тому же выходцам из специальных служб и правоохранительной системы легче и проще играть на антикоррупционной тематике, а в ближайшие годы именно антикоррупционные «зрелища», за недостатком других инструментов, наверняка станут главным способом поддержки рейтинга федеральной власти и губернаторского корпуса.

Впрочем, как отмечают источники в окружении Бориса Дубровского, об избрании Тайбергенова нельзя говорить как о свершившемся факте.

«Будет конкурс, на который наверняка заявятся и другие достойные претенденты. Решение в итоге все равно будут принимать депутаты», - подчеркнул собеседник Znak.com.

Однако не одному Александру Домбаеву стоит параллельно, на всякий случай, присматривать себе другое место работы. По информации наших источников, после сентябрьских выборов с большой вероятностью могут поменяться главы в Карабаше, Миассе, Златоусте, Южноуральске, Коркино, Озерске, Чебаркуле, Усть-Катаве, а также Нагайбакском, Чебаркульском и Кунашакском районах. В числе требований, при соблюдении которых у чиновников есть шанс на переназначение: результат на выборах (явка, процент «Единой России»), личный рейтинг, социально-экономическая обстановка в территории и ее динамика за последние годы, конструктивный диалог с депутатами и предпринимательским сообществом, выстроенность отношений с Борисом Дубровским и его командой. Под последним понимается не личная лояльность, а то, насколько оперативно и качественно главы исполняют установки и поручения губернатора. Чем больше мэр или глава соответствуют этим критериям, тем больше у него шансов сохранить свое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Курган
Почти уничтоженное первичное звено медицины не справляется с потоком пациентов. Пять историй
Россия
Эксперты объяснили риск энергоколлапса в Европе и отсутствие альтернативы «Газпрому»
Санкт-Петербург
Маргарита Юдина сообщила о том, что на нее завели уголовное дело
Санкт-Петербург
Вокалисту ПТВП Лехе Никонову предложили сыграть бомжа в фильме про Бориса Рыжего
Россия
Почему засуетился Кадыров. Колонка Олега Кашина
Россия
Проект «ОВД-Инфо» объявил о запуске двух новых сайтов вместо одного, заблокированного РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.