Доллар
Евро

«Пробитая крыша»

Нефтяному врезчику из ХМАО, проломившему голову офицеру полиции, пересмотрели приговор

По словам источников Znak.com, дело о крышевании силовиками нефтяных врезок выделено в отдельное производство, а суд по нему начнется осенью

Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО смягчила приговор Родиону Зброю, который пробил голову полицейскому в Нижневартовском районе, сообщает корреспондент Znak.com. Напомним, столкновение произошло 8 октября 2014 года. В районе магистрального нефтепровода на трассе Сургут – Нижневартовск были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленник проломил голову битой.

Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод ЛУКОЙЛа, прибыли туда, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала показалась подозрительной ряду собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. «Множество вопросов возникает к этой версии, – говорил тогда один из наших источников. – Главный из них – почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?».

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД.

В июне 2015 года одного из участников столкновения – Родиона Зброю – суд приговорил по части второй статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) к пяти годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу избитого Исакова 1 млн рублей компенсации морального ущерба.

Осужденный решил оспорить это решение суда: по его словам, он не знал, что бьет полицейского: Исаков был в маске, камуфляжной форме без знаков различия и не представлялся сотрудником правоохранительных органов. Адвокат Зброю также заявил, что правонарушение нужно было квалифицировать по статье 114 УК РФ (Превышение пределов самообороны) и его подзащитный, следовательно, вообще подпадает под амнистию в честь 70-летия Победы. Обвинение, наоборот, считало приговор слишком мягким и требовало ужесточить наказание, так как суд не принял во внимание, что преступление было совершено группой лиц, то есть с отягчающими обстоятельствами.

В ходе разбирательства выяснилось, что Зброю действительно не мог знать, что Исаков – сотрудник полиции. Более того, пострадавший всячески пытался запутать следствие. В частности, он попросил одного из оперативников, прибывших на место, отыскать там и вернуть потерянные им в ходе драки пистолет «Оса» и наручники и никому об этих уликах не рассказывать (Исаков пытался скрыть, что был вооружен). Также выяснилось, что полицейский самовольно покинул участок и не поставил свое руководство в известность, когда выехал «на задание».

То есть, пришла к выводу судебная коллегия, вред был причинен Исакову не как сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, а как частному лицу. Но квалифицировать инцидент как самооборону тоже нельзя, потому что удар был нанесен сзади.

В итоге действия Зброю подпали под первую часть статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью) и приговор был смягчен. Осужденный приговорен к четырем годам лишения свободы. Компенсацию морального вреда размером в 1 млн рублей также признали неадекватной и снизили сумму выплат до 300 тыс. рублей.

Кстати, главу отдела МВД по Нижневартовскому району Сергея Зинченко, отстраненного от должности в ходе проверок, накануне официально уволили из органов внутренних дел. Расследование самого факта врезки в нефтепровод, а также вероятного крышевания этого «бизнеса» полицейскими выделено в отдельное делопроизводство. Суд по этому делу уже идет, очередное заседание назначено на октябрь.

Новости России
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно