Нефтяному врезчику из ХМАО, проломившему голову офицеру полиции, пересмотрели приговор

«Пробитая крыша»

Нефтяному врезчику из ХМАО, проломившему голову офицеру полиции, пересмотрели приговор

По словам источников Znak.com, дело о крышевании силовиками нефтяных врезок выделено в отдельное производство, а суд по нему начнется осенью

Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО смягчила приговор Родиону Зброю, который пробил голову полицейскому в Нижневартовском районе, сообщает корреспондент Znak.com. Напомним, столкновение произошло 8 октября 2014 года. В районе магистрального нефтепровода на трассе Сургут – Нижневартовск были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленник проломил голову битой.

Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод ЛУКОЙЛа, прибыли туда, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала показалась подозрительной ряду собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. «Множество вопросов возникает к этой версии, – говорил тогда один из наших источников. – Главный из них – почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?».

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД.

В июне 2015 года одного из участников столкновения – Родиона Зброю – суд приговорил по части второй статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) к пяти годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу избитого Исакова 1 млн рублей компенсации морального ущерба.

Осужденный решил оспорить это решение суда: по его словам, он не знал, что бьет полицейского: Исаков был в маске, камуфляжной форме без знаков различия и не представлялся сотрудником правоохранительных органов. Адвокат Зброю также заявил, что правонарушение нужно было квалифицировать по статье 114 УК РФ (Превышение пределов самообороны) и его подзащитный, следовательно, вообще подпадает под амнистию в честь 70-летия Победы. Обвинение, наоборот, считало приговор слишком мягким и требовало ужесточить наказание, так как суд не принял во внимание, что преступление было совершено группой лиц, то есть с отягчающими обстоятельствами.

В ходе разбирательства выяснилось, что Зброю действительно не мог знать, что Исаков – сотрудник полиции. Более того, пострадавший всячески пытался запутать следствие. В частности, он попросил одного из оперативников, прибывших на место, отыскать там и вернуть потерянные им в ходе драки пистолет «Оса» и наручники и никому об этих уликах не рассказывать (Исаков пытался скрыть, что был вооружен). Также выяснилось, что полицейский самовольно покинул участок и не поставил свое руководство в известность, когда выехал «на задание».

То есть, пришла к выводу судебная коллегия, вред был причинен Исакову не как сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, а как частному лицу. Но квалифицировать инцидент как самооборону тоже нельзя, потому что удар был нанесен сзади.

В итоге действия Зброю подпали под первую часть статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью) и приговор был смягчен. Осужденный приговорен к четырем годам лишения свободы. Компенсацию морального вреда размером в 1 млн рублей также признали неадекватной и снизили сумму выплат до 300 тыс. рублей.

Кстати, главу отдела МВД по Нижневартовскому району Сергея Зинченко, отстраненного от должности в ходе проверок, накануне официально уволили из органов внутренних дел. Расследование самого факта врезки в нефтепровод, а также вероятного крышевания этого «бизнеса» полицейскими выделено в отдельное делопроизводство. Суд по этому делу уже идет, очередное заседание назначено на октябрь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.