Доллар
Евро

«Пробитая крыша»

Нефтяному врезчику из ХМАО, проломившему голову офицеру полиции, пересмотрели приговор

По словам источников Znak.com, дело о крышевании силовиками нефтяных врезок выделено в отдельное производство, а суд по нему начнется осенью

Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО смягчила приговор Родиону Зброю, который пробил голову полицейскому в Нижневартовском районе, сообщает корреспондент Znak.com. Напомним, столкновение произошло 8 октября 2014 года. В районе магистрального нефтепровода на трассе Сургут – Нижневартовск были серьезно избиты начальник райотдела ЭОБ и ПК Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник. Исакову при этом злоумышленник проломил голову битой.

Первоначальная версия произошедшего в изложении пострадавших звучала так: они получили задание проверить оперативную информацию о врезке в нефтепровод ЛУКОЙЛа, прибыли туда, где были нейтрализованы превосходящими силами бандитов. Эта история с самого начала показалась подозрительной ряду собеседников Znak.com, знакомых с реалиями подпольного нефтебизнеса. «Множество вопросов возникает к этой версии, – говорил тогда один из наших источников. – Главный из них – почему на операцию поехали два начальника без силовой поддержки, хотя на такие мероприятия обычно берут ОМОН?».

По факту нападения на полицейских было возбуждено уголовное дело. А параллельно с ним началась проверка с привлечением СКР и управления собственной безопасности МВД.

В июне 2015 года одного из участников столкновения – Родиона Зброю – суд приговорил по части второй статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) к пяти годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу избитого Исакова 1 млн рублей компенсации морального ущерба.

Осужденный решил оспорить это решение суда: по его словам, он не знал, что бьет полицейского: Исаков был в маске, камуфляжной форме без знаков различия и не представлялся сотрудником правоохранительных органов. Адвокат Зброю также заявил, что правонарушение нужно было квалифицировать по статье 114 УК РФ (Превышение пределов самообороны) и его подзащитный, следовательно, вообще подпадает под амнистию в честь 70-летия Победы. Обвинение, наоборот, считало приговор слишком мягким и требовало ужесточить наказание, так как суд не принял во внимание, что преступление было совершено группой лиц, то есть с отягчающими обстоятельствами.

В ходе разбирательства выяснилось, что Зброю действительно не мог знать, что Исаков – сотрудник полиции. Более того, пострадавший всячески пытался запутать следствие. В частности, он попросил одного из оперативников, прибывших на место, отыскать там и вернуть потерянные им в ходе драки пистолет «Оса» и наручники и никому об этих уликах не рассказывать (Исаков пытался скрыть, что был вооружен). Также выяснилось, что полицейский самовольно покинул участок и не поставил свое руководство в известность, когда выехал «на задание».

То есть, пришла к выводу судебная коллегия, вред был причинен Исакову не как сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей, а как частному лицу. Но квалифицировать инцидент как самооборону тоже нельзя, потому что удар был нанесен сзади.

В итоге действия Зброю подпали под первую часть статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью) и приговор был смягчен. Осужденный приговорен к четырем годам лишения свободы. Компенсацию морального вреда размером в 1 млн рублей также признали неадекватной и снизили сумму выплат до 300 тыс. рублей.

Кстати, главу отдела МВД по Нижневартовскому району Сергея Зинченко, отстраненного от должности в ходе проверок, накануне официально уволили из органов внутренних дел. Расследование самого факта врезки в нефтепровод, а также вероятного крышевания этого «бизнеса» полицейскими выделено в отдельное делопроизводство. Суд по этому делу уже идет, очередное заседание назначено на октябрь.

Новости России
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Россия
ФСБ сообщает о задержании жителя Крыма, шпионившего на СБУ
Вячеслав Макаров
Россия
Партия от создателя World of Tanks хочет упростить процедуру проведения референдума в РФ
Россия
Рывок из Северной Кореи в Южную. Какой путь должна проделать Россия
Россия
«Коммерсантъ» узнал о проекте еще одной новой партии. Ее создаст основатель Faberlic
Россия
Эпидемия смертельного коронавируса в фотографиях и видео
Россия
Собянин и Мединский получили премию «Золотой Ершик» за расточительство
ХМАО
Обвиняемый США в киберпреступлениях уроженец ХМАО частично признал вину
Анатолий Локоть на выборах
Россия
Мэр Новосибирска предложил закрепить в Конституции прямые выборы мэров 15 городов России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно