СМИ: Крупнейшую сделку в российском нефтесервисе тормозит ФСБ

Сделка по покупке компанией Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. ФСБ, по данным Bloomberg, опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. Стороны сделки, ФСБ и ФАС, не предоставили комментариев.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling за 1,7 млрд долларов с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. Но после изучения пакета документов служба направила сделку на согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Комиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. К настоящему времени они согласованы с ФАС, компанией и профильными ведомствами, но еще не утверждены правкомиссией.

Срок закрытия сделки Schlumberger/EDC в ожидании одобрения правкомиссии продлевался четыре раза, сейчас дедлайн – 30 сентября, пишут «Ведомости». За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.

В конце июля этого года Forbes сообщал о том, что у сделки по продаже пакета Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисной компании Schlumberger есть влиятельные противники – силовики и «Роснефть». С этим, может быть, в том числе, связано затягивание утверждения сделки правительственной комиссией.

Источник в «Роснефти» опровергал причастность компании к задержке, возникшей в процессе согласования сделки. «У нас никакой заинтересованности нет», – утверждал собеседник Forbes. По его словам, «Роснефти» очень важно развивать собственное направление – «РН-Бурение», и компания вкладывает в это большие силы.

Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited – крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Второй после Джапаридзе крупный владелец компании – Александр Путилов, у него 22,4% Eurasia Drilling, примерно 30% акций находятся в свободном обращении. В 2014 году, по подсчетам Deloitte & Tuche CIS, рынок нефтесервисных услуг в России достиг 25,9 млрд долларов, из них 15,4 млрд долларов приходится на услуги по бурению. Доля Eurasia Drilling на рынке бурения составила 28% и в 2015 году может вырасти до 29%. Среди клиентов EDC – ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Русвьетпетро». Компания ведет работы в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Кроме того, EDC работает в каспийском регионе и на севере Ирака. Schlumberger зарегистрирована на Нидерландских Антильских островах. Это одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира со штаб-квартирами в Хьюстоне и Париже. Schlumberger специализируется на геофизическом исследовании скважин (ГИС), в России этот рынок достигает 2,4 млрд долларов, и доля Schlumberger на нем составляет 12,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.