СМИ: Крупнейшую сделку в российском нефтесервисе тормозит ФСБ

СМИ: Крупнейшую сделку в российском нефтесервисе тормозит ФСБ

Сделка по покупке компанией Schlumberger 46% акций российской Eurasia Drilling задерживается из-за позиции Федеральной службы безопасности, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. ФСБ, по данным Bloomberg, опасается, что Schlumberger приобретет слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. Стороны сделки, ФСБ и ФАС, не предоставили комментариев.

Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling за 1,7 млрд долларов с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделкой заинтересовалась ФАС. Но после изучения пакета документов служба направила сделку на согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Комиссия согласилась на сделку при соблюдении Schlumberger ряда условий. К настоящему времени они согласованы с ФАС, компанией и профильными ведомствами, но еще не утверждены правкомиссией.

Срок закрытия сделки Schlumberger/EDC в ожидании одобрения правкомиссии продлевался четыре раза, сейчас дедлайн – 30 сентября, пишут «Ведомости». За это время рынок уже перестал верить в одобрение сделки российскими властями, связывая это с текущей геополитической обстановкой.

В конце июля этого года Forbes сообщал о том, что у сделки по продаже пакета Eurasia Drilling Company (EDC) нефтесервисной компании Schlumberger есть влиятельные противники – силовики и «Роснефть». С этим, может быть, в том числе, связано затягивание утверждения сделки правительственной комиссией.

Источник в «Роснефти» опровергал причастность компании к задержке, возникшей в процессе согласования сделки. «У нас никакой заинтересованности нет», – утверждал собеседник Forbes. По его словам, «Роснефти» очень важно развивать собственное направление – «РН-Бурение», и компания вкладывает в это большие силы.

Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited – крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Второй после Джапаридзе крупный владелец компании – Александр Путилов, у него 22,4% Eurasia Drilling, примерно 30% акций находятся в свободном обращении. В 2014 году, по подсчетам Deloitte & Tuche CIS, рынок нефтесервисных услуг в России достиг 25,9 млрд долларов, из них 15,4 млрд долларов приходится на услуги по бурению. Доля Eurasia Drilling на рынке бурения составила 28% и в 2015 году может вырасти до 29%. Среди клиентов EDC – ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром нефть», «Русвьетпетро». Компания ведет работы в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Кроме того, EDC работает в каспийском регионе и на севере Ирака. Schlumberger зарегистрирована на Нидерландских Антильских островах. Это одна из крупнейших нефтесервисных компаний мира со штаб-квартирами в Хьюстоне и Париже. Schlumberger специализируется на геофизическом исследовании скважин (ГИС), в России этот рынок достигает 2,4 млрд долларов, и доля Schlumberger на нем составляет 12,7%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.